Новости и события » Общество » Директор ТФОМС не видит своей вины в оттоке медицинских кадров

Директор ТФОМС не видит своей вины в оттоке медицинских кадров

Директор ТФОМС не видит своей вины в оттоке медицинских кадров

В эти минуты продолжается заседание Саратовской областной думы. Депутаты рассмотрели и одобрили проект поправок в бюджет ТФОМС на этот год

Доходы ТФОМС увеличили на 2 млрд 35 млн 480,2 тыс. рублей. Большая часть этих средств заведена в связи с возросшей нагрузкой на систему здравоохранения из-за пандемии.

В частности, фонду предоставляются средства из резервного фонда правительства РФ на проведение углубленной диспансеризации переболевших коронавирусом граждан (54,964 млн рублей), для дополнительного финансирования медорганизаций в условиях ЧС или угрозы ее возникновения (704,775 млн) и оказание медпомощи гражданам, застрахованным по ОМС, включая заболевших коронавирусом (1,232 млрд).

Также предлагается увеличить расходы (на 1,722 млн) на выполнение управленческих функций ТФОМС, доведя их до 122,712 млн рублей.

Директор ТФОМС Сергей Заречнев выразил уверенность, что до конца года будет получена очередная порция федерального финансирования на борьбу с ковидом.

Отвечая на вопросы депутатов, он рассказал, что в этом году в медучреждения Саратовской области приняты 1269 человек, уволились 1394, поэтому имеет место отток кадров.

По мнению главы ТФОМС, это не вина его лично или фонда - ведомство лишь перечисляет финансирование на специалистов, не занимаясь кадровыми вопросами.

Также Заречнев признал проблему с просроченной кредиторской задолженностью по некоторым медучреждениям. Чтобы стабилизировать ситуацию, они были переведены на подушевой норматив финансирования: "Мы стабилизировали финансирование медицинских организаций. Есть тенденция к снижению кредиторской задолженности".

Депутаты обсудили и одобрили проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2022 год. Общий объем его доходов и расходов бюджета фонда планируется в сумме 34,277 млрд рублей. На деятельность самого ТФОМС планируется израсходовать 180,8 млн, из которых на зарплату сотрудников потратят 149,1 млн.

Как отметил Заречнев, по сравнению с 2021 годом бюджет фонда увеличивается на 2 млрд рублей, или на 6,7%. Однако депутаты-коммунисты назвали такое увеличение недостаточным - оно не отражает той степени нагрузки, которая легла на здравоохранение в связи с пандемией.

"У нас недофинансирование 30 млрд рублей, и за такое недофинансирование голосовать нельзя", - констатировал Владимир Есипов (КПРФ).


Планшетные компьютеры поступили в городскую больницу Анапы

Планшетные компьютеры поступили в городскую больницу Анапы

Врачи взрослой и детской поликлиник используют их при оказании неотложной медицинской помощи пациентам. - Применение мобильных планшетных компьютеров позволит избавиться от бумажной документации, существенно экономит время, оптимизирует процессы и...

сегодня 11:04

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх