Новости и события » Общество » Кузбасский правозащитник рассказал о "пыточном карцере" в кемеровском следственном изоляторе

Кузбасский правозащитник рассказал о "пыточном карцере" в кемеровском следственном изоляторе

Кузбасский правозащитник рассказал о "пыточном карцере" в кемеровском следственном изоляторе

Правозащитник Дмитрий Камынин из Кузбасса, арестованный по обвинению в хранении наркотиков, пожаловался на пытки "неугодных" заключенных в подвале кемеровского СИЗО. Информацию об этом сибиряк рассказал СМИ.

Координатор правозащитного проекта Дмитрий Камынин, который находится в кемеровском следственном изоляторе по делу о хранении наркотиков, рассказал о жестоком обращении внутри учреждения и существовании так называемого карцера, который используют якобы для "перевоспитания" нарушителей дисциплины.

- Находясь в СИЗО-1 Кемерово, мне стало известно, что в изоляторе есть пыточный карцер №16, (который находится в подвале): условия в нем совершенно нечеловеческие, которые можно сравнить с Освенцимом С меня насильно содрали всю одежду вплоть до трусов. В карцере отсутствует отопление, холодно, как в морозильной камере, антисанитарные условия. Первую ночь я спал стоя На все мои обращения к врачам и жалобы на резкое ухудшение здоровья мне просто ответили, что я должен страдать, - рассказывает в письме Камынин, передает содержание "Тайга. инфо".

По словам заключенного, целью таких пыток является якобы "прожим неугодных администрации лиц" и некая "охота" на другого координатора правозащитного проекта Владимира Тараненко, который также находится изоляторе, но по делу о вымогательстве (ч. 2 ст. 163 УК).

- Администрация ищет повод посадить его в данный штрафной изолятор. начальник отдела "режима": он очень любит пакостить подследственным. он задался целью посадить Тараненко в пыточный карцер №16, - указал в сообщении Камынин.

Как напоминают журналисты "Тайги", в марте 2021 года Камынин объявил голодовку из-за условий содержания в изоляторе. По данным СМИ, тогда же он добился медпомощи только после того, как навредил себе, "чтобы выжить".


Бывшая супруга Потанина потребовала половину его доли в Норникеле

Бывшая супруга Потанина потребовала половину его доли в "Норникеле"

Наталья Потанина, бывшая жена российского миллиардера Владимира Потанина, потребовала 50 % его доли в компании, а это 850 млрд рублей. Как сообщает Forbes, Наталья Потанина подала в суд новый иск, в котором требует признать акции многих компаний совместно...

сегодня 01:24

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх