Новости и события » Общество » Андрей Прошунин: «Если строительство объекта может повлечь вред окружающей среде, оно не будет осуществлено»

Андрей Прошунин: «Если строительство объекта может повлечь вред окружающей среде, оно не будет осуществлено»

Андрей Прошунин: «Если строительство объекта может повлечь вред окружающей среде, оно не будет осуществлено»

Интервью с первым заместителем министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андреем Прошуниным.

«НГК»: Андрей Георгиевич, первый и традиционный вопрос - сколько на Кубани эксплуатируются объектов размещения твердых коммунальных отходов, и сколько из них имеют все правоустанавливающие документы и внесены в Государственный реестр объектов размещения отходов?

А. Прошунин: На территории Краснодарского края в соответствии с проектом территориальной схемы действует 14 объектов по размещению ТКО (полигоны) общей мощностью 2 140 тыс. тонн в год.

«НГК»: В прошлом году в интервью тогда еще заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Александр Трембицкий рассказал нам, что в планах края - проведение проектно-изыскательских работ и подготовка проектно-сметной документации объектов отходопереработки. Строительство этих объектов было запланировано на третий квартал этого года. Как обстоит ситуация, удалось ли приступить к реализации инвестиционных проектов с региональными операторами и заинтересованными инвесторами?

А. Прошунин: На территории края реализуется два объекта. Это комплекс по сбору, вывозу и переработке ТКО, расположенный в г. Сочи, Хостинский район, ул. Водораздельная, 1». Инвестор - ООО «Экотехпром». Плановый срок ввода объекта в эксплуатацию - 2022 год при отрицательном санитарно-эпидемиологическом заключении на проект расчетной санитарно-защитной зоны для технического перевооружения объекта.

Второй объект - это мусоросортировочный комплекс в ст. Динской мощностью 200 тыс. тонн в год. Инвестор - АО «Мусороуборочная компания». Срок ввода в эксплуатацию - 2023 год.

Вышеуказанные объекты внесены в региональный проект «Комплексная система обращения с ТКО».

«НГК»: Недавно прошел семинар по обращению с ТКО с участием представителей муниципалитетов. Какие вопросы на нем поднимались, и какие проблемы ставили на обсуждение муниципальные органы ЖКХ?

А. Прошунин: На совещании рассматривались проблемные вопросы в реализации полномочий муниципальных образований по обращению с ТКО. Специалистами министерства сельского хозяйства Краснодарского края разъяснены требования по участию муниципалитетов в программе «Развитие сельских территорий» по субсидированию на приобретение контейнеров для нужд муниципальных образований.

Специалистами центра управления регионом разъяснены механизмы работы в системе «инцидент менеджмент». Проведены консультации по просвещению населения в муниципальных образованиях в части обращения с ТКО, как составляющей эффективного развития сферы обращения с отходами в крае. Специалистами Росприроднадзора Краснодарского края даны разъяснения требований законодательства в сфере природопользования.

«НГК»: В редакцию часто поступают вопросы по поводу рекультивации свалок в тех или иных муниципалитетах. Расскажите нашим читателям, в каких муниципалитетах сейчас идет рекультивация полигонов, и в каких запланированы эти работы?

А. Прошунин: В рамках реализации регионального проекта «Чистая страна» на территории Краснодарского края предусмотрена ликвидация несанкционированных свалок, расположенных в муниципальных образованиях город-курорт Анапа, город Горячий Ключ, город Краснодар и Славянский район.

Разработана проектная документация по объектам, расположенным в городах Горячий Ключ, Краснодар и Славянском районе, из них по двум объектам документация направлена на прохождение государственной экологической экспертизы. По объекту в городе-курорте Анапа ведется разработка проектно-сметной документации.

Проектной документацией предусмотрена типизация технологических решений - ликвидация несанкционированных свалок путем рекультивации земельных участков в соответствии с правилами проведения рекультивации и консервации земель, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2018 г. № 800.

«НГК»: В прошлом на территории Краснодарского края действовало 17 объектов по утилизации отходов, позволяющих перерабатывать 5-7% твердых коммунальных отходов. Изменилось ли количество таких предприятий? В какую сторону?

А. Прошунин: Данные об объектах утилизации территориальная схема не содержит по причине отсутствия информации. Приемка отходов на утилизацию 4-5 классов опасности осуществляется частными организациями. Объемы принятых на утилизацию отходов, характеристики оборудования организациями не разглашаются, ссылаясь на законодательство о коммерческой тайне.

«НГК»: Сколько на территории региона действующих мусоросортировочных и мусороперегрузочных площадок? В каких муниципалитетах?

А. Прошунин: На территории края функционируют 13 объектов по обработке (сортировке) ТКО, а именно:

- Белореченский район Родниковское сельское поселение;

- Туапсинский район, г. Туапсе, северо- восточная часть мыса Кадош;

- Темрюкский район, Темрюкское городское поселение 1700 метров северо-западнее г. Темрюк;

- Новороссийск, урочище г. Щелбы, район с. Борисовка Приморского внутригородского района;

- ст. Павловская, улица Жлобы, 118;

- г. Тимашевск, ул. Гибридная

- х. Копанской;

- Красноармейский район, Полтавское сельское поселение 1900 м западнее ст. Полтавская;

- Ейский район, Красноармейский с/о, п. Симоновка;

- Староминский район, Староминское сельское поселение, ст. Староминская, в границах СПК «Нива Кубани»;

- пгт. Ильский, Северского района, Краснодарского края, Южная часть пгт. Ильского;

- Каневское сельское поселение, 900 метров южнее ст. Каневская;

- Ленинградский район, Западное сельское поселение в границах ЗАО «им. Ильича» участок 0, секция 14.

«НГК»: Недавно губернатор Вениамин Кондратьев встречался с гендиректором Ростеха Сергеем Чемезовым. На встрече обсуждался вопрос строительства мусороперерабатывающих комплексов. Насколько известно, заводы должны появиться в районах туристических центров и агломераций с населением не менее 500 тыс. человек. Обсуждался ли вопрос о территориях, где будут построены эти комплексы? Ранее речь шла о территории Большого Сочи...

А. Прошунин: Территории, где будут построены комплексы, обсуждаются.

«НГК»: Есть ли на Кубани муниципалитеты, где налажен раздельный сбор мусора?

А. Прошунин: На территории муниципальных образований края ведется активная работа по внедрению раздельного сбора отходов. Уже установлены соответствующие контейнеры в Анапе, Армавире, Геленджике, Ейске, Кропоткине, Лабинске, Краснодаре, а также на территории Абинского, Белореченского, Гулькевичского, Динского, Красноармейского, Лабинского, Мостовского, Павловского, Славянского, Темрюкского, Тимашевского, Тихорецкого, Усть-Лабинского районов.

«НГК»: Поднимали ли вы вопрос перед законодателями о преференциях, которые могли бы получать жители населенных пунктов, вблизи которых находятся полигоны?

А. Прошунин: Проект постановления губернатора о преференциях, которые могли бы получить жители, проживающие вблизи полигонов, подготовлен и проходит процедуру согласования.

«НГК»: Сейчас обсуждается строительство полигона ТКО на территории МО Горячий Ключ взамен Белореченского. Соответствует ли выбранный земельный участок необходимым требованиям, и каков порядок подготовки этого объекта? (экспертизы, публичные слушания и др.)

А. Прошунин: Ведется работа по определению перспективного места строительства, соответствующего требованиям действующего законодательства. На сегодняшний день, по данным ФГИС ТП (Федеральной государственной информационной системы территориального планирования), согласно генеральному плану муниципального образования город Горячий Ключ, наиболее перспективным является земельный участок с кадастровым номером 23:41:0507001:141 площадью 72,9 га. Земельный участок расположен на границе Белореченского района и муниципального образования г. Горячий Ключ, находится на расстоянии порядка 29 километров (по прямой линии) от г. Горячий Ключ и имеет следующие

характеристики:

- в особо охраняемые природные территории (ООПТ) не входит;

- приаэродромная территория отсутствует;

- в земли лесного фонда не входит;

- водоохранная зона отсутствует;

- курортная зона отсутствует;

- культурное наследие отсутствует;

- удаленность от автомобильной дороги с асфальтовым покрытием 2,2 км;

- удаленность от железной дороги 11,3 км;

- удаленность от ИЖС 8190 м (ст. Мартанская, ул. Чапаева, дом 5) - при

санитарно-защитой зоне 1000 метров.

Дополнительно сообщаем, что все действия по строительству объектов обращения с ТКО осуществляются на основании положительного заключения государственной экологической экспертизы с обязательным проведением гидрогеологических изысканий и общественных обсуждений. Если в ходе государственной экологической экспертизы будет установлено, что строительство объекта может повлечь вред окружающей природной среде или здоровью человека, строительство не будет осуществлено.

Вопрос журналистов о том, как министерство планирует реализовывать поручение Президента РФ - убрать все мусорные полигоны, расположенные в границах городов, - остался без ответа.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх