Новости и события » Общество » Каждый год на Кубани усыновляют порядка 200 детей

Каждый год на Кубани усыновляют порядка 200 детей

Каждый год на Кубани усыновляют порядка 200 детей

При этом желающих усыновить ребенка больше тысячи.

Интервью с заместителем министра труда и социального развития Краснодарского края Дмитрием Рогачевым.

«НГК»: Дмитрий Васильевич, каков порядок усыновления ребенка? Как много времени уходит на сбор документов?

Д. Рогачев: Усыновление - приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей. С правовой точки зрения усыновление (удочерение) - это установление между усыновителем и усыновленным ребенком правоотношений (личных и имущественных), аналогичных существующим между кровными родителями и детьми. Закон приравнивает усыновленного ребенка к родным детям усыновителя. К гражданам, выразившим желание стать усыновителями (удочерителями), предъявляются определенные требования. Например, не смогут усыновить ребенка недееспособные или ограниченно дееспособные граждане; лица, лишенные родительских прав или ограниченные судом в родительских правах; имеющие заболевания (больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, имеющие инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией, психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения и т. д.), имеющие или имевшие судимость. Кроме того, усыновители на момент усыновления должны иметь доход, обеспечивающий усыновляемому ребенку прожиточный минимум. Если граждане не прошли специальную подготовку в Школе приемных родителей, они не получат заключение о возможности быть усыновителями. Для получения заключения о возможности быть усыновителями (удочерителями) граждане должны обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства. Перечень необходимых документов определен действующим законодательством (пункт 6 «Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ № 275).

Обязательным условием получения заключения является прохождение подготовки граждан в Школах приемных родителей, работающих в структуре ведомства, которое длится до двух месяцев.

Подготовка обычно проводится в очной (в течение рабочей недели) или очно-заочной форме (в вечерние часы в течение рабочей недели, а также в выходные дни). В исключительных случаях при наличии у кандидата уважительных причин, а также необходимого оборудования (компьютера, телекоммуникационных технологий и пр.), обучение возможно с использованием дистанционных методов (но не более 25% программы).

В случае неудобного графика работы у гражданина, особых семейных обстоятельств, есть возможность организовать индивидуальную подготовку. Таким образом, предусмотрены все возможные формы обучения и максимально удобная для граждан организация их подготовки.

Что касается сроков сбора всех необходимых документов, то это зависит от активности самих граждан. На практике, с учетом прохождения подготовки в Школах приемных родителей, сбор документов не превышает 2,5 месяцев.

После получения заключения и подбора ребенка усыновление производится в судебном порядке по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены фамилия, имя, отчество ребенка, дата его рождения, но не более чем на три месяца, а также место его рождения.

Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. Лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

«НГК»: Насколько известно, в Краснодарском крае существует очередь на усыновление. Велика ли она? Какова ситуация в соседних регионах?

Д. Рогачев: В Краснодарском крае, как и в целом по России, ведется учет граждан-кандидатов в усыновители. В органах опеки и попечительства состоят на учете более 1000 желающих усыновить (удочерить) детей.

На общую численность граждан, желающих принять ребенка на правах кровных, влияет несколько факторов.

Во-первых, проводимая в крае работа по профилактике социального сиротства и максимальному сохранению кровной семьи способствует ежегодному снижению числа детей, остающихся без родительского попечения. Ведь именно эти дети передаются в замещающие семьи, в том числе и на усыновление.

Во-вторых, усыновители - это, как правило, те, кто по медицинским причинам не могут иметь собственных детей и желают принять на воспитание в семью новорожденного или грудного здорового ребенка. Однако число таких детей, выявляемых органами опеки и попечительства, с каждым годом уменьшается. Например, если в 2015 году их было 138, в 2019 году - 68, в 2020 году еще меньше - 52.

Указанные факторы способствуют увеличению числа граждан-кандидатов в усыновители, состоящих на учете.

Что касается соседних регионов, то информацией о ситуации по вопросам усыновления министерство не располагает.

«НГК»: Возможен ли возврат ребенка, и бывали ли такие случаи, когда усыновители после усыновления возвращают детей?

Д. Рогачев: Законодательством предусмотрена возможность отмены усыновления только в судебном порядке в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей. Также суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Инициатором отмены усыновления могут являться и сами усыновители по причине ухудшения состояния здоровья детей.

Например, в 2019 году усыновления не отменялись, в 2020 году были приняты решения судов об отмене усыновления в отношении двух детей по причине ухудшения состояния здоровья этих ребят.

«НГК»: Не редки случаи, когда усыновители оказываются недобросовестными. Действующее законодательство ограждает ребенка от возможных рисков? Каков контроль после усыновления? В чем он состоит, не формализован ли?

Д. Рогачев: За последние 10 лет в крае зафиксирован только один случай отмены усыновления по причине ненадлежащего исполнения усыновителем родительских обязанностей, остальные отмены усыновлений не связаны с недобросовестностью усыновителей.

Благоприятная статистика связана с участием в этом процессе специалистов органов опеки и попечительства и психологов Школ приемных родителей, которые оказывают помощь кандидатам в принятии верного решения, определяют психологическую готовность и мотивацию будущих усыновителей. К вопросу усыновления ребенка граждане подходят взвешенно и ответственно.

В целях защиты прав и законных интересов усыновленных детей действующим законодательством предусмотрен контроль за условиями их жизни и воспитания. На протяжении трех лет с момента усыновления ребенка специалисты органа опеки и попечительства приходят в семью усыновителей для проведения обследования.

При посещении семьи изучаются условия проживания ребенка, его эмоциональное и поведенческое развитие, навыки самообслуживания, внешний вид и взаимоотношения с родителями, состояние здоровья, обучение. При необходимости усыновителям оказывается необходимая помощь как со стороны специалистов органов опеки и попечительства, так и психологов школ приемных родителей.

Также есть возможность продления проведения контроля за семьей и по истечении трех лет. Это решается органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, складывающейся в семье усыновителя.

В настоящее время на таком контроле в органах опеки и попечительства находятся 622 семьи усыновителей, в которых воспитываются 686 детей (из них 47 детей-инвалидов).

«НГК»: Есть ли какая-то статистика или исследование в отношении детей, выросших в семьях усыновителей?

Д. Рогачев: Ежегодно в крае усыновляются около 200 детей (в 2020 году - 189, в 2019 году - 197). При этом более 50% усыновленных детей принимаются в свои семьи на правах кровных опекунами и приемными родителями. Принимая во внимание законодательно установленную тайну усыновления и трехгодичный постусыновительный контроль, говорить об официальных исследованиях в отношении детей, выросших в семьях усыновителей, не представляется возможным.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх