Новости и события » Общество » Россельхознадзор: "Необходимо оперативнее реагировать при обнаружении АЧС"

Россельхознадзор: "Необходимо оперативнее реагировать при обнаружении АЧС"

Россельхознадзор: "Необходимо оперативнее реагировать при обнаружении АЧС"

Сегодня на пресс-конференции руководитель управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям Алексей Частов рассказал о продовольственной безопасности на территории региона.

В начале чиновник сообщил о региональном достижении.

"У нас в области создана программа, которая называется учет поголовья. Тема по идентификации животных сейчас очень актуальная, проявляется интерес на федеральном уровне. Ожидается, что выйдет закон об учете поголовья. А на территории Саратовской области такая программа работает на протяжении ряда лет. Мы уже провели необходимые действия по идентификации животных и их учету. В принципе, без этого не может работать ветеринарная служба. Почему-то на территории РФ это выглядит разношерстно, и практически нигде нет. Как в других регионах ведется работа ветслужбы без учета поголовья - не понятно. У нас он создан и формировался в течение 8 лет. Итог - это программа, которая сейчас реально работает. Мы по туше мяса можем определить всю историю животного. На "Золотой осени" в Москве наша программа получила золотую медаль. Это достижение и награда за труд коллектива ветеринарной службы области", - рассказал Алексей Частов.

Что касается темы инфекционных заболеваний, то, по его словам, остаются актуальными АЧС и грипп птиц. Последние события на территории страны показывают, что такая проблема существует.

Как сообщил руководитель ведомства, вспышки АЧС на крупных предприятиях ведут за собой стандартный набор событий. В Саратовской области относительно все спокойно. Когда в каком-то регионе на предприятии появляется вспышка заболевания, то поголовье и продукция уничтожаются. Но зараженные партии до ее выявления попадают в другие области, в том числе и к нам. АЧС для человека не опасна. Вирус разносится через пищевые отходы. Опасность заключается в гибели животных, экономических потерях. Также наносится ущерб дикой природе.

"Когда на предприятие накладывается карантин, оно практически перестает работать, а продукция уничтожается. Поэтому предлагаю бизнесу входной контроль сырья. Проще исследовать фуру на въезде. Все это делается нашими лабораториями на протяжении 5 часов. Это очень хороший вариант.

В свою очередь, охотхозяйства также должны контролировать ситуацию. В данный момент в области падежа кабана нет, но при обнаружении трупа животного, его необходимо сразу уничтожать. Все то же самое касается и птичьего гриппа.

Министерству сельского хозяйства и ветеринарной службе необходимо прибавить в скорости реагирования на события при их возникновении", - указал на необходимые меры Алексей Частов.

По его словам, в текущем году благодаря работе Россельхознадзора по двум подконтрольным областям введено в сельхозоборот 73 тысячи гектаров земли.

Алексей Частов напомнил о надзоре за использованием производителями пестицидов, которые до 1 января должны зарегистрироваться в системе. Если этого не сделать, их применение становится незаконным. В настоящее время заявки подали только 25 организаций из 491.

Касаемо производства зерновой продукции, то проконтролировано 3 млн 118 тыс тонн, из которых на экспорт ушло 620 тыс тонн.

"Объем большой, и мы обеспечиваем его гарантию качества и безопасности. Претензий к нашей продукции нет", - отметил чиновник.

Контроль ведется и при ввозе продукции на границе РФ. В этом году ведомством было выявлено 165 случаев и девять видов карантинных объектов, которые не были допущены на территорию области.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх