Новости и события » Общество » Три агрогиганта могут претендовать на хозяина «закисающего» в Алтайском крае молочного мегапроекта

Три агрогиганта могут претендовать на хозяина «закисающего» в Алтайском крае молочного мегапроекта

Агропромышленный холдинг «ЭкоНива», развивавший крупный инвестиционный проект в Алтайском крае, может сменить собственника. Уже известно, что на приобретение группы может претендовать сразу несколько интересантов из числа крупных игроков рынка, хотя позиция руководства в этом вопросе кажется неоднозначной. На этом фоне возобновление строительства крупного молочного комплекса в Тальменском районе, поставленное на паузу, пока видится туманным, особенно на фоне судебных тяжб и долговых обязательств компании.

Один из крупнейших молочных производителей в стране холдинг «ЭкоНива» зашел в Алтайский край в 2019 году со своим инвестиционным проектом по строительству двух молочных комплексов в Тальменском районе. Властями региона планы компании были приняты довольно тепло, а землю выделили без проведения конкурса как крупному инвестору. Гендиректор Штефан Дюрр обещал вложить 3,2 млрд рублей в реализацию своих задумок. Планировалось, что к концу 2020 года пойдут первые надои, но возведение промышленных объектов было прекращено. В июле текущего года губернатор Виктор Томенко заявил, что строительство не закрыто, а приостановлено. Тогда он отметил, что у инвестора имеются проблемы с финансовым обеспечением и кредитами, а его деятельность в регионе свернута до разрешения внутрикорпоративных вопросов, связанных с перераспределением долей.

Речь идет о конфликте с «Россельхозбанком», а точнее с его структурой ООО «РСХБ-Финанс», развернувшемся этим летом в арбитраже Воронежской области, где зарегистрировано головное ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг». Иск был подан от лица германской материнской компании группы Ekosem Agrar AG, а также Ekosem Schwarzerde GmBH, учредителя ряда структур «ЭкоНивы» Елены Левиной и самого Штефана Дюрра. Они требуют расторгнуть ряд опционных соглашений, по которым кредитор в лице «РСХБ-Финанс» может выкупить доли в холдинге по номиналу общей стоимостью около 5,3 млн рублей. Условия реализации опционов в подобных ситуациях наступают при определенных обстоятельствах, свидетельствующих о чрезмерно высокой долговой нагрузке организации. Чтобы заблокировать такой сценарий, истцы ходатайствовали о принятии обеспечительных мер, и их требование было удовлетворено. «РСХБ-Финанс» пытался отменить данное решение, но безрезультатно, а теперь пытается обжаловать отказ. Судя по ходу процесса, тяжба может затянуться. На этом фоне и перспектива перераспределения долей холдинга кажется туманной.

Между тем любопытно, что помимо «Россельхозбанка» на активы «ЭкоНивы» могут претендовать и ряд крупных агропромышленных холдингов. Ранее «Коммерсантъ» писал, что речь может идти о продаже 30-50 % акций в материнской компании Ekosem Agrar AG. Предполагалось, что в переговорах могли участвовать структуры российского миллиардера Владимира Лисина, который владеет активно развивающейся молочной компанией «Румелко». Интересно, что она также заходит в Алтайский край и уже приступила к реализации инвестиционного проекта на 5 млрд рублей по строительству крупного молочного комплекса в селе Яново Заринского района.

Впрочем, комментируя возможность подобной сделки, Штефан Дюрр заявлял, что о продаже доли в материнской компании планов пока нет. С его слов, дела в компании идут неплохо, продолжается реализация инвестиционных программ. По данным «Интерфакса», бизнесмен говорил, что на завершение трех молочных комплексов в Подмосковье и завершение завода по производству сыра в Новосибирской области планируется направить 4,5 млрд рублей. Надо заметить, что про проект в Алтайском крае он не упомянул.

На этом предположения экспертов о возможной сделке по продаже «ЭкоНивы» не исчерпываются. Уже в августе гендиректор крупной агропромышленной ГК «Русагро» Максим Басов сообщил, что группа готова рассмотреть покупку молочной компании, если поступит соответствующее предложение. Представитель «ЭкоНивы» заявил «Интерфаксу», что руководство не видит никакой необходимости в продаже каких бы то ни было активов. Также он напомнил, что холдинг завершил основную фазу своей инвестиционной программы в 2020 году. Исходя из этого, также можно предположить, что незаконченный молочный комплекс в Алтайском крае в контексте планов развития на ближайшее время больше не рассматривается.

Уже отмечалось, что основная долговая нагрузка «ЭкоНивы» по итогам 2020 года в размере около 1,2 млрд евро - долгосрочная. Она обусловлена капиталовложениями в развитие бизнеса. При этом сама компания, судя по публичным заявлениям, только наращивает выручку, причем довольно активно. За прошлый год выручка холдинга выросла на 15 % - до 464 млн евро.

Как бы то ни было, судьба алтайского молочного комплекса сегодня остается под большим вопросом. В поселке Тальменка остается региональное представительство ООО «ЭкоНива Алтай». Судя по данным справочников, оно функционирует. Так, в 2020 году выручка фирмы составила 123 млн рублей, а чистая прибыль - 1,8 млн рублей. Однако ее существование также находится в подвешенном состоянии, поскольку вся доля единственного учредителя - головной структуры «ЭкоНива-АПК Холдинг» - на протяжении большей части 2020 года находилась в залоге у того же «Россельхозбанка», следует из ЕГРЮЛ. В последний раз залоговый договор был заключен в апреле 2021 года. Судя по арбитражным разбирательствам, компания имеет несколько долгов по договорам с контрагентами на несколько сотен тысяч рублей. Чем занимается сегодня эта организация, неизвестно. Найти ее контакты в публичных справочниках, чтобы связаться с руководством и прояснить судьбу инвестиционного проекта, ИА «Банкфакс» не удалось.

На сайте холдинга указан лишь адрес электронной почты. Там также упоминается, что директором производственного хозяйства «ЭкоНива Алтай» является некий Сергей Кудрявцев. Кто этот человек и как с ним связаться в воронежской приемной головной компании корреспонденту пояснить не смогли, как и подсказать контакты алтайского представительства. Взамен этого было предложено обратиться в пресс-службу «ЭкоНива-Медиа», которая находится уже в Курске. Там на вопросы оперативно ответить не смогли из-за отсутствия руководства.

В результате хоть как-то связаться с представителями компании в Алтайском крае «Банкфаксу» удалось с помощью сайта «Дня Сибирского поля 2021», где на одном из стендов размещалось уже ООО «ЭкоНиваСибирь». Данное юрлицо зарегистрировано в Новосибирской области, однако, по всей видимости, оно имеет офис в Барнауле. По указанному телефону корреспонденту также не смогли рассказать о том, планирует ли холдинг возобновить строительство молочного комплекса в Тальменском районе, предложив обратиться в головной офис. На вопрос о том, чем сотрудники фирмы вообще занимаются в Алтайском крае, собеседница ответила, что тем же, чем и «ЭкоНива» в целом: семенами и сельскохозяйственной техникой, но за исключением производства молока. По данным справочников, в 2020 году выручка сибирской фирмы составила 4,9 млрд рублей, а прибыль - 172,9 млн рублей. Судя по ее основным видам деятельности и тому, что учредителем является ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг», о каком-либо производстве в секторе АПК речи действительно не идет.

Таким образом, стоит ли ожидать возобновления строительства молочного комплекса в Тальменском районе, неизвестно. По всей видимости, ответа на этот вопрос нет ни у самой компании, ни у ее сотрудников, ни у властей. Интересно, что многие крупные сельскохозяйственные группы по какой-то причине терпят крах в Алтайском крае, несмотря на его «аграрную судьбу». В этом контексте можно вспомнить «пузырь» «Изумрудной страны», приведший к банкротству ряда крупных предприятий, печально известного мясопереработчика «Альтаир-Агро», разорившийся «Алтаймяспром» и разбирательство о мошенничестве. Любопытно, что подобные истории нередко заканчивались уголовными делами.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх