Новости и события » Общество » В Алтайском крае делают все, чтобы жить на селе было удобно

В Алтайском крае делают все, чтобы жить на селе было удобно

В Алтайском крае делают все, чтобы жить на селе было удобно

Ремонт и строительство социальных объектов в Алтайском крае - не разовая кампания, а планомерная работа, направленная на то, чтобы жить на селе было так же удобно, как в городе. Мы покажем это на примере Залесовского района.

Воздух здесь хороший

В селе с замечательным названием Муравей живут 210 человек, в основном пенсионеры. За 15 лет численность жителей сократилась на 30 человек из-за оттока молодежи. В 2003 году в местной школе учились 48 ребят, сегодня 22. Они получают знания до 10-го класса, а затем доучиваются в райцентре или Барнауле и уже не возвращаются в село.

Работы нет, хотя их родители находят себе занятия. Летом женщины на продажу собирают папоротник, ягоды, грибы, торгуют на залесовском базарчике овощами и фруктами со своих огородов. Несколько мужиков работают у местного фермера Ивана Голомеева, а остальные уезжают на вахты. По пальцам можно пересчитать, сколько дворов держат скот. Молоко продают своим же односельчанам. Без мужчин женщинам тяжело ухаживать за скотиной, да и нерентабельно. Молоко стоит слишком дешево, так как переработчики отказываются его покупать, ссылаясь на низкое качество.

Но взрослые не хотят уезжать из села. "Мне воздух здесь нравится, - призналась местная жительница Елена Шалыгина. - Зимой в Муравье намного теплее, чем в Залесове. Неслучайно у нас столько фруктовых деревьев растет".

Учитель русского языка и литературы Галина Лузянина рассказала об успехах и проблемах местного школьного образования:

- В классах у нас от одного до четырех учеников. Своих учителей не хватает, но выручают залесовские преподаватели, которые периодически приезжают в Муравей. Нет в школе и дополнительного образования, поэтому дети, тянущиеся к искусству, вынуждены ездить в райцентр. Зимой это непросто. Холодно, и дорогу переметает. Тем не менее дети всегда добиваются хороших результатов в учебе и продолжают образование в колледжах и вузах.

Возле Муравьевской школы нас ждал глава Залесовского района Александр Пластеев.

Об этом учебном заведении он знает не понаслышке, так как работал в нем семь лет, и не забывает. В прошлом году в здании в рамках краевой адресной инвестиционной программы (КАИП) во всех кабинетах заменили окна и двери, потратив из краевого бюджета почти миллион рублей.

"Мы довольны ремонтом, - говорит Галина Лузянина. - После того как установили новые окна, стало светлее и теплее в помещении. Но в некоторых классах висят старые светильники, которые дают мало света".

Учитель рассказала, что в школу обещают провести широкополосный Интернет и Wi-Fi. "Уже установили какую-то коробочку", - уточнила она.

"Раз обещали, значит, проведут, - уверен глава администрации. - По плану до конца этого года около 30% школ должны получить качественный доступ к Сети".

Александр Пластеев добавляет, что в школе надо полностью заменить кровлю, инженерные коммуникации и утеплить фасад. В этом году районные специалисты будут делать проектно-сметную документацию, чтобы в следующем пройти ее экспертизу и попасть в КАИП 2023 года. По поручению президента до 2024 года все школы в районе должны отремонтировать.

Рядом со школой стоит памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Его обновили к юбилею Победы за счет краевых средств.

Не надо ждать медиков

Буквально в 200 метрах идет ремонт в фельдшерско-акушерском пункте села.

Пока медицинское обслуживание жителей Муравья осуществляется от случая к случаю. Из районной поликлиники приезжают врачи и проводят осмотры в приспособленном помещении. Но если приболел, то ждать медика не будешь, а нанять машину, чтобы самому съездить в Залесово, стоит 500 рублей.

И вот местная жительница, фельдшер, согласилась работать в муравьевском ФАПе, если отремонтируют его здание.

Хотя на фельдшерский пункт выдана лицензия, которая позволяет выполнять в нем основные медицинские процедуры, районные власти согласились на предложение фельдшера. Они нашли спонсоров, подключили средства местного бюджета, и за лето рабочие полностью поменяли на доме крышу, проводку, утеплили фасад, окна, подвели воду и вместо печи установили электрокотел. Осталось доделать входную группу и благоустроить территорию. Пока ремонтировали, все строительные материалы выросли в цене, так что затраты увеличились до 1,5 млн руб. Но к сентябрю, по заверению главы районной администрации, работы будут закончены.

Елена Шалыгина считает, что ФАП селу очень нужен. Свой фельдшер может и справку выдать заболевшему ребенку, и укол поставить старику. Не надо ехать в райцентр по малозначительным поводам.

На улице Центральной

Глава администрации Залесовского сельсовета Наталья Петенева говорит, что районные власти не оставляют жителей малых сел наедине с их социальными проблемами. Но и сами они проявляют активность.

Так, муравьевцы уже третий год финансово участвуют в программе местных инициатив, внося из своего кармана 5% от общих затрат.

В 2019 году они проголосовали за ремонт водопровода на улице Центральной. Старый за полвека эксплуатации совсем износился. Подрядчик не только заменил магистральную трубу, но и подключил к ней каждый дом. На следующий год жители решили защебенить на этой улице проезжую часть

и обновить водонапорную башню, которая на ладан дышала ржавыми боками. Монтаж башни велся нынешним летом. Всего работы обошлись почти в 3 млн рублей.

На следующий год жители Муравья проголосовали за замену водопровода на оставшихся улицах, собрав немного больше средств, чем в прошлом году. "Сейчас работаем над сметой затрат и будем делать заявку на сайт проекта поддержки местных инициатив алтайпредлагай. рф", - говорит Наталья Петенева.

Зажигательно танцуют

Старинное село Шатуново было основано еще во времена правления Елизаветы Петровны, и сегодня в нем проживает около 800 человек. В населенном пункте есть средняя школа, детский сад, врачебная амбулатория, Дом культуры и почтовое отделение.

По проекту поддержки местных инициатив в прошлом году был отремонтирован Шатуновский сельский Дом культуры. В здании заменили деревянные окна и двери на пластиковые, натянули подвесной потолок, смонтировали систему отопления и освещения. На ремонт собрали около миллиона рублей. Из них 700 тыс. рублей - субсидия краевого бюджета, остальное - вклад жителей села и предприятий.

Но этих денег не хватило, чтобы поменять подгнивший пол и сцену. Благо нашелся добрый человек - исполнительный директор местного сельхозпредприятия Михаил Горлов, который выделил на стройматериал деньги. Красили пол участники ветеранского клуба "Факел".

Теперь сельский клуб не простаивает. В нем занимаются творчеством и стар и млад, на праздничные концерты зрительный зал заполняется под завязку.

"Люди с удовольствием идут в светлое и относительно теплое помещение, - говорит глава администрации Шатуновского сельсовета Виктория Гребенкина. - Раньше молодежь если приходила, то развлекалась возле клуба, теперь танцует в помещении".

"Зажигательно танцуют, молодцы!" - уточняет худрук очага культуры Антонина Тотмина.

Но властям есть еще над чем работать - радиаторов отопления установили слишком мало, так что в холода самодеятельные артисты мерзнут.

"Вроде пообещала местная власть нынче добавить батарей", - говорит худрук клуба.

"Сделаем еще до отопительного сезона", - успокаивает Виктория Гребенкина.

"Слава богу, случилось"

Едем, чтобы посмотреть, как идет ремонт школы. По пути встречаем КамАЗ, полный строительного мусора. Возле школы строители навалили обломков штукатурки, битого кирпича и обрывков обоев.

"Здание школы было построено в 1970 году. С того времени капитально не ремонтировалось. И вот, слава богу, случилось", - говорит директор школы Снежана Шалаева.

Ремонт начался еще в прошлом году. В этом году решено заменить все инженерные коммуникации, уложить на пол плитку, обшить внутренности современными стеновыми и потолочными панелями.

На это выделено по краевой адресной инвестиционной программе порядка 23 млн рублей. Но чтобы выиграть конкурс, подрядчик предложил свои услуги дешевле. На сэкономленные деньги сделали кровлю на пристройке к школе.

Правда, после удорожания материалов подрядчик получит гораздо меньше прибыли, чем рассчитывал. "Утеплитель подорожал втрое, металл вдвое, - загибает пальцы прораб строителей Константин Роман, - так что кровля стала нам в убыток".

На объекте сейчас трудятся 20 человек. Это отделочники, электрики, сантехники, сварщики и слаботочники. Кажется, работы еще много, но прораб обещает до начала учебного года все закончить.

Районные власти не собираются останавливаться на достигнутом. Хотят подготовить смету на утепление фасада, отмостки школы и благоустройство прилегающей территории.

Место, где можно погулять

В самом Залесове тоже строят и ремонтируют социальные объекты. С прошлого года райцентр участвует в программе формирования комфортной городской среды. Тогда удалось в Залесове отремонтировать мемориальный комплекс. Выложили брусчатку, смонтировали вокруг памятника освещение, озеленили. Выбирали объект с помощью голосования в социальных сетях.

В рамках все той же федеральной программы неподалеку идет реконструкция парка им. Марковского.

"Вот здесь наша молодежь будет кататься на скейтбордах", - объясняет замглавы Залесовского района Максим Сидоров, показывая на покрытую бетоном площадку. Ее заасфальтируют и установят рампы для прыжков. В парке уже разбиты аллеи, и через несколько дней их застелют плиткой, а на следующий год в парке посадят ели, липы, смонтируют фонтан и огородят забором. Все это удовольствие обойдется в 8 млн рублей, в котором по 1% приходится на краевой и местный бюджеты, остальное - на федеральный.

- Неужели селу некуда больше потратить 8 млн рублей, чем на этот скверик между двумя улицами? - удивляюсь я.

- В Залесове нет места, где бы люди просто могли погулять, отдохнуть, - парирует Максим Сидоров. - Например, мамочкам с детьми на площади гулять летом жарко,

а тут будет тень от деревьев. Опять же, подростки на скейтах, велосипедах прыгают где придется. А тут они могут тренироваться в одном месте.

Прораб компании АРСК Артак Ливонян пообещал, что за счет сэкономленных от конкурса средств его рабочие проложат дорожку длиной 100 метров до ближайшей улицы.

Стратегический объект

А еще в рамках федеральной программы "Демография" в Залесове строят детский сад на 140 мест. Сегодня в райцентре есть два дошкольных учреждения - в начале и конце села. Это будет посередине.

Строительство здания началось в прошлом году и планировалось завершиться подрядчиком в апреле этого. Но из-за пандемии и удорожания материалов пришлось сдвинуть сроки на октябрь. Сейчас подрядчик, барнаульская компания "Акмилайт", согласовывает с Единым заказчиком капстроительства Алтайского края новую смету. Прораб Сергей Головин говорит: большую часть материалов удалось приобрести по старым ценам, так что существенного увеличения сметы не будет.

Осталось освоить около 10% от всего объема работ. 45 человек заканчивают внутреннюю отделку здания и благоустройство территории. Несмотря на то, что проект здания типовой, были определенные трудности: перепроектировали теплотрассу, так как первоначально ее хотели проложить прямо через мемориальный комплекс. Ну и привязка на местности каждого здания требует творчества.

По словам Александра Пластеева, новый садик является стратегическим объектом для села. Его ввод в эксплуатацию закроет все потребности Залесова в местах для дошкольного образования и разгрузит две школы, в которых сегодня обосновались малыши.

"Мы освободим наши учебные заведения от них и начнем строительство новой школы в райцентре на 630 мест, - строит планы глава администрации. - Это необходимо, так как залесовская школа № 1 находится в плохом состоянии. Здание старое, требует капитального ремонта, но пытаемся добиться федерального финансирования, чтобы построить новую школу".

Местные инициативы

Зампред комитета по местному самоуправлению АКЗС Иван Мордовин считает, что проект поддержки местных инициатив работает в крае эффективно. В прошлом году в Залесовском районе удалось реализовать 22 проекта. Таким образом, в каждом населенном пункте появился какой-то объект социальной инфраструктуры. Все то, что сегодня волнует людей.

В этом году на 9 объектов в районе выделено около 6 млн рублей из краевого бюджета. Ежегодно депутаты увеличивают финансирование этой краевой программы и понимают, что не зря. Люди вкладывают собственные средства и поэтому контролируют исполнение работ. Свою лепту вносят районные бюджеты, но основное финансирование - из края.

Любое поселение до 50 тыс. человек может получить по конкурсу до миллиона рублей на один объект, говорит Мордовин. Но не все его проходят из-за нехватки финансирования. Члены комиссии, в которую входят и депутаты АКЗС, стараются объективно принимать решение, учитывая долю собранных населением и спонсорами средств, трудовой вклад жителей в реализацию проекта. В комиссию при Минфине края предоставляется даже видеосъемка собрания жителей, чтобы понять, насколько сильно они хотят осуществить задуманный ремонт.

"Многие села почувствовали вкус к программе и подают заявки ежегодно, поэтому стараемся поддерживать новичков, распределять средства равномерно по территории края, - уточняет Иван Мордовин. - Нынче на программу заложено 300 млн рублей. Я надеюсь, что на следующий год эта сумма вырастет до 350 млн руб".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх