Новости и события » Общество » Алтай вошел в Топ-10 регионов России по количеству выпитого жителями алкоголя

Алтай вошел в Топ-10 регионов России по количеству выпитого жителями алкоголя

Аналитики проекта «Если быть точным» провели исследование и подсчитали, сколько алкоголя потребляли в 2019 году жители разных регионов России. Республика Алтай оказалась в Топ-10 территорий, где пьют больше всего. На каждые 100 тысяч населения здесь приходится 1101 алкоголик. Хуже дела обстоят только в Удмуртской республике, Сахалинской области, Республике Коми, Амурской области, Республике Тыве, Курганской области и Республике Марий Эл. Все эти регионы, включая Алтай, оказались в зоне повышенной зависимости от спиртного.

По данным источника, в Республике Алтай на душу населения употребляется 13,2 литра алкоголя. При этом из 100 тысяч населения каждые 1101 человек находятся в зависимости от спиртного. Кроме того, более 46 % преступлений совершается под воздействием горячительных напитков и каждые 39 человек из 100 тысяч умирают от случайных отравлений, а каждые 24 - от алкогольной кардиомиопатии. Не лучше в регионе обстоит дело и наркоманией - на 100 тысяч жителей в республике насчитывают 805 наркоманов в возрасте от 15 до 39 лет.

Отметим, что большее количество алкоголиков на 100 тысяч населения зарегистрировано в Удмуртской республике (1377), Сахалинской области (2219), Республике Коми (1553), Амурской области (1421), Республике Тыва (1569), Курганской области (1451) и Республике Марий Эл (1598). При этом меньше всего алкоголя на душу населения приходится в Чечне (0,1 л), Ингушетии (0,2 л), Дагестане (1 л), Кабардино-Балкарии (4,1 л) и Карачаево-Черкесии (5,2 л).

Что касается жителей Алтайского края, они оказались в середнячках. Здесь на душу населения приходится 10,4 л алкоголя. При этом с наркоманией в крае дело обстоит хуже, чем в Республике Алтай. Здесь на каждые 100 тысяч населения регистрируют 1137 наркозависимых.

По данным специалистов, в целом в России наметилась тенденция к снижению потребления легального алкоголя: в 2010 году оно составляло 11,2 л/год на взрослого старше 15 лет (в этиловом эквиваленте), в 2017 году - 7,3 л/год, в 2019 году - 7,5 л/год. Удельный вес водки в потреблении к 2019 году снизился до 33 %, а удельный вес пива вырос до 40 %.

Тем не менее, объем розничной продажи алкоголя не слишком хорошо отражает реальное потребление, считают эксперты. Значительную его часть в России составляет самогон, а также нелегально реализуемая алкогольная продукция. Согласно определению ВОЗ, к неучтенным алкогольным напиткам относятся напитки домашнего производства (самогон, домашние вина и настойки), незаконный алкоголь (нелегально произведенные «обычные» алкогольные напитки, в основном водка) и различные суррогаты. В том же документе ВОЗ отмечает снижение общего потребления алкоголя в России на одного взрослого с 18,7 л в 2005 году (включая 6,2 л неучтенного потребления) до 11,7 л в 2016 году (в том числе 3,6 л неучтенного потребления).

Исследователи также отметили, что в отличие от незарегистрированного потребления алкоголя для потребления наркотиков в России не существует официальной методики количественной оценки, и крайне сомнительно, что она появится в ближайшем будущем. Изучение степени распространения наркотиков, в том числе на региональном уровне, весьма затруднено в силу следующих причин: табуированности темы, скудности источников информации на региональном уровне, значительной степени латентности (скрытости) явления, обусловленной его криминализацией. По мнению экспертов, реальная структура потребления наркотических и психотропных средств в российских регионах слабо изучена даже в специализированных наркологических исследованиях. Можно лишь определенно утверждать, что она заметно разнится в зависимости от региона и зависит, прежде всего, от географического положения, доходов потенциальных потребителей и наличия (или отсутствия) местного производства.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх