Новости и события » Общество » УФССП разъясняет способы и последствия процедуры банкротства граждан

УФССП разъясняет способы и последствия процедуры банкротства граждан

УФССП разъясняет способы и последствия процедуры банкротства граждан

УФССП по Саратовской области выступило с разъяснением относительно процедуры банкротства граждан.

"С 1 сентября 2020 года закон о банкротстве предусматривает возможность признания гражданина банкротом во внесудебном порядке, если общий размер его денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей (без учета предусмотренных абзацем четвертым пункта 2 статьи 4 Закона о банкротстве), в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей (статьи 223.2 - 223.7 Закона о банкротстве).

Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 04.08.2020 N 497 утверждены форма, порядок заполнения и подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.

Чтобы воспользоваться данной процедурой, гражданин должен подать заявление в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по месту жительства или месту пребывания. МФЦ проверяет соответствие гражданина условиям проведения процедуры и размещает уведомление о начале процедуры в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

После этого в течение шести месяцев приостанавливается исполнительное производство по долгам гражданина, не начисляются пени и штрафы. Но и на гражданина накладываются ограничения: он не имеет права получать займы, брать кредиты, выдавать поручительства.

Кредиторы гражданина в этот период могут подать заявление о введении в отношении гражданина общей процедуры банкротства. Через шесть месяцев внесудебная процедура банкротства завершается, гражданин освобождается от долгов, которые были указаны в его заявлении.

Необходимо обратить внимание, что, кроме общих последствий банкротства, на гражданина накладывается еще одно ограничение: повторно подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке гражданин вправе только через десять лет.

Воспользоваться новой процедурой и освободиться от невозможных к исполнению долгов смогут граждане, чей долг составляет от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей, в отношении которых судебными приставами проводилось исполнительное производство и оно было окончено в связи с отсутствием у гражданина имущества.

Если сумма долгов гражданина превышает 500 тыс. руб., он вправе подать заявление в суд о своей неплатежеспособности. Это право предусмотрено п.1 ст. 213.4 Закона N 127-ФЗ. Также инициировать банкротство физического лица может кредитор, например кредитное учреждение или налоговая служба (ст. 213.5 названного Закона).

Законом установлен следующий судебный порядок признания гражданина банкротом и списания долгов.

Во-первых, составление заявления о признании гражданина банкротом.

Во-вторых, подача заявления в суд и внесение денежных средств на депозит суда.

В-третьих, рассмотрение судом заявления и признание гражданина банкротом.

В-четвертых, реализация имущества гражданина и списание долгов.

Признание гражданина банкротом влечет для него, в частности, следующие последствия в течение установленного срока с даты завершения процедуры реализации его имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры (ст. 213.30 Закона N 127-ФЗ):

- в течение пяти лет гражданин не может взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании его банкротом;

- гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в его управлении в течение следующих периодов:

10 лет - в отношении кредитной организации;

5 лет - в отношении страховой организации, НПФ, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или микрофинансовой компании;

3 года - в отношении иных организаций", - отмечается в релизе ведомства.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх