Новости и события » Общество » Жители Солонешенского района пытаются отстоять уникальный природный комплекс

Жители Солонешенского района пытаются отстоять уникальный природный комплекс

Жители Солонешенского района пытаются отстоять уникальный природный комплекс

Три года длится спор золотодобытчиков с жителями Солонешенского района, активистами, общественниками-экологами, которых волнует судьба местного уникального природного комплекса. Уже не раз общественность через суд добивалась, чтобы промышленники прекратили истязать хрупкий природный баланс. Однако артель "Солнечная" намерена в скором времени приступить к разработке участка на реке Солонешке.

Под шумок

Навигатор здесь бессилен. До базы артели "Солнечная" мы добрались, слушая объяснения местных жителей. За Медведевкой, не доезжая райцентра, - налево, на плюшевой изумрудной горе. Вот он - камень преткновения кровных интересов сельчан и старателей. Хотя не камень - песок золотой.

Домики, банька, недостроенная столовая да кое-какая техника. Пес, что сторожит хозяйство, облаял пришельцев для порядка, на шум из сторожки вышел охранник Евгений Токарев. Объяснил, что площадка нерабочая, законсервированная, а он - житель райцентра, ездит сюда дежурить.

Золото - счастье и несчастье Солонешенского района. Скандалы вокруг него вспыхивают то и дело, громкие, заглушающие говорливые золотоносные горные речки, - Ануй, Щепету, Солонешку.

Только-только улеглись страсти в соседнем Топольном. Там по обращениям активистов-общественников работали правоохранители и надзорные органы, две стороны судились. После нескольких апелляций разработку недр на краснокнижной территории запретили. А пока суд да дело, золотишко в природоохранной зоне все-таки мыли. После того как бригада ушла, выяснилось: экобаланс нарушен, рекультивация проведена на "отвяжись", обошлись посадкой нескольких сосенок.

- Боюсь, та же история теперь повторяется и у нас, - рассказывает заместитель главы Солонешенского сельсовета Оксана Баянова. - В июне артель развернула свой городок на Солонешке. Мы увидели не сразу - узнали от жителей. Активисты наши стали жаловаться, обратились в прокуратуру, к депутатам, собрали подписи против разработок. Неравнодушный у нас народ. Переживает, что уничтожена будет вся эта первозданная красота, которую мы считаем своим домом. Тут ведь и гостевая дорога проходит, туристы мимо нас едут на Шинок, в Денисову пещеру... А у тех, кто живет в прибрежной зоне, - двойной повод для беспокойства: у многих нет водопроводов, единственный источник - горная речка, которую могут уничтожить старатели.

Вот что пишут жители района в своем сообществе в соцсетях: "Если разрешат (добычу золота. - Ред.) - это будет беда для Солонешного... Шлам от добычи весь пропитан тяжелыми металлами. Свинец, кадмий, ртуть. Из грунта - к нам в колонки, колодцы. И мы будем пить эту воду..."

А суть одна

Как называется артель? Простой этот вопрос поставил в тупик Оксану Баянову. Дело в том, что названий много, а генеральный директор один - Сергей Матвеев. Зачем столько имен одному, по сути, предприятию? В Солонешном полагают, что так удобнее обходить судебные запреты. В мае 2020 года судебная коллегия по гражданским делам 8-го кассационного суда общей юрисдикции подтвердила незаконность добычи россыпного золота. Но если нельзя ООО "Ануй", чья деятельность признана опасной для красно­книжной природы, то можно "Старателю", "Дорожной" или "Солнечной". Той самой, что развернула базу теперь на реке Солонешке. К слову, во время судебных процессов был подсчитан в рублевом эквиваленте и размер ущерба, который могла бы нанести разработка недр, если бы ее не остановили, - свыше миллиарда. Но он всегда неоценим, когда гибнут братья наши меньшие, друзья наши зеленые.

Александр Воронов, недавно назначенный на должность и. о. главы Солонешенского района, рассказал, что предприниматель купил участок на реке Солонешка у частного лица, женщины. Якобы она не знала, зачем на золотоносную реку заходят старатели. Дабы уберечь ее от негативной реакции земляков, имени нас попросили не называть.

- Не исключено, что артель получит все разрешительные документы и начнет разработку на реке Солонешке. Но пока работы не ведутся, нам и реагировать не на что, -разводит руками Александр Сергеевич. - Они поставили на реке несколько домиков, но это временные постройки, законом не запрещенные.

Не давала покоя мысль. Предприниматели - нормальные же люди. Зачем бы они стали осваиваться на золотоносной территории, зная априори, что работу все равно запретят? Ответ нашелся в открытых источниках. В заключении "Алтайприроды" от 2017 года сказано, что краснокнижников на разрабатываемом участке нет. Вот эта бумага и была для артели аргументом в судах.

Между тем глас народный был услышан в столице края. Губернатор края Виктор Томенко поручил Минприроды региона разобраться в сути проблемы. Последние обследования биологов показали: именно в лакомых для разработок местах как раз и обитают редкие виды рыб, растений, животных, занесенные в Красную книгу Алтайского края и России.

"Предоставление участков с целью добычи россыпного золота будет противоречить природоохранному законодательству и может повлечь значительное причинение ущерба окружающей среде. Артель "Солнечная" в известность поставлена", - сообщил председатель правительства края Александр Лукьянов.

"Скоро начнем"

У управляющего артели "Солнечная" Сергея Рехтина своя правда. Он подтвердил намерение предприятия начать работы на реке Солонешке в ближайшее время.

- Это частная земля, и мы будем здесь добывать золото. Лицензия и все необходимые разрешительные документы у нас есть. Не хватает одной только подписи Роспотребнадзора. Как только получим - начнем. Мы могли бы зайти внаглую, как делают другие артели, но подождем как законопослушные граждане. Скандалов нам и без того хватает, лишние ни к чему.

- Скандалов на пустом месте не бывает. Возможно, люди недовольны качеством рекультивации близ села Топольного, где тоже работало ваше предприятие, тем, что на этом месте теперь болото. Или, зная особенности технологии добычи в этих местах, боятся, что вы разрушите уникальный природный комплекс.

- Мы не первыми зашли на участок в Топольном - четвертыми. Там болото до нас уже было, а никакие не "уникальные участки", как сейчас шумят. Здесь вообще народ такой странный. Поднять то, что лежит под ногами, - плохо. А вот воду брать из реки в 21-м веке - нормально. Притом что глубина залегания водоносных пластов - не ниже трех метров. Ну набурите вы этих скважин, и будет вам чистая питьевая вода.

- Есть ли те, кто рад вашему присутствию на Солонешке?

- Конечно, есть. Спрашивают, когда начнем работать. Мы же на этом участке намерены предоставить 140 рабочих мест с высокой зарплатой. Обращаются в основном женщины, чьи мужья постоянно ездят на заработки вахтой. Зачем за тридевять земель мотаться, если те же деньги можно и дома заработать... Я вот не понимаю, честно.

"Вы поймете"

С точки зрения законодательства фраза о "золотодобыче с соблюдением природоохранного законодательства" звучит странно по меньшей мере. Ведь в статье 60 ФЗ "Об охране окружающей среды" сказано: "Дея­тельность, которая ведет к сокращению численности краснокнижных животных и растений, а также ухудшающая их среду обитания, подлежит запрету. Земли, на которых живут редкие виды, занесенные в Красную книгу, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования". Куда доходчивее-то?

Добыча золота, даже самый щадящий ее способ, безвредной быть не может, это понимают и ученые-биологи, и специалисты Минприроды, и многие жители Солонешенского района. При таких работах неизбежно повреждается плодородный почвенный слой, ведь тяжелая техника будет выравнивать площадки для буровых установок, прокладывать шурфы, формировать подъездные пути. Вряд ли хорошо при этом будут себя чувствовать таймень с хариусом, растения-эндемики, шахматный рябчик, сибирская косуля, норка да бобер...

Споры вокруг природных богатств, наверное, утихнут со временем. Когда люди договорятся, что для них важнее. А пока мечутся. Одни уверены, что глупо быть бедными, если живешь на злате-серебре. Другие призывают вспомнить старый индейский завет: "Когда будет срублено последнее дерево, отравлена последняя река и поймана последняя птица, вы поймете, что деньги нельзя есть".


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх