Новости и события » Общество » Алтайские аграрии заявили об угрозе потери урожая из-за засухи и на фоне обсуждений введения режима ЧС

Алтайские аграрии заявили об угрозе потери урожая из-за засухи и на фоне обсуждений введения режима ЧС

Сельхозпредприятия юго-западной зоны Алтайского края испытывают трудности в связи с неблагоприятными погодными условиями, которые могут привести к потере части урожая. О бедственном положении ИА «Банкфакс» сообщили сразу несколько аграриев в Угловском и Ключевском районах. По данным «Рубцовск. инфо», Минсельхоз уже обсуждает введение режима ЧС в ряде муниципалитетов, однако обычно этот вопрос затягивают до последнего, и, со слов представителей хозяйств, в таких ситуациях меры господдержки ощущают не все.

Как сообщает СМИ, из-за отсутствия дождей и сухой почвы посевы могут пострадать в Ключевском, Михайловском и Угловском районах. Утверждается, что эту тему поднял министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев в ходе одного из совещаний. Предполагается, что в ближайшее время возможно введение режима ЧС в Угловском районе, что должно помочь местных фермерам, хозяйствам и предприятиям. При таком сценарии они могут рассчитывать на различные отсрочки по выплатам кредитов, льготные займы, финансовую поддержку и другие преференции.

Между тем сами аграрии говорят, что пока чиновники оценивают необходимость принятия каких-либо мер, существует риск потерь урожая из-за засушливой погоды в этом году. В беседе с корреспондентом «Банкфакса» директор ООО «Поле» Сергей Ананьев, который занимается выращиванием зерновых в Угловском районе, это подтвердил. Собеседник отметил, что на территории наблюдается засуха, которая сильно бьет по посевам. Однако обращаться к властям в связи с этим он не планирует, так как не считает, что они окажут реальную поддержку.

Чтобы выяснить поступали ли жалобы от других аграриев, «Банкфакс» обратился в администрацию Угловского района, но оперативно получить комментарий не удалось. Главы муниципалитета Валерия Шефера не было на рабочем месте, а председатель комитета по аграрным вопросам Андрей Панкратов на звонок не ответил. В его отделе отметили, что специалисты Минсельхоза не приезжали в муниципалитет, чтобы оценить масштаб проблемы.

В Ключевском районе агентству удалось пообщаться с директором ООО «Колос Алтая» Светланой Танцуровой. Она также сказала, что местные поля испытывают дефицит влаги в почве. С ее слов, эта проблема актуальна и для других предприятий муниципалитета. Тем не менее, идти к чиновникам за помощью она также не намерена.

Впрочем, в администрации Ключевского района на сегодняшний день не расценивают засуху как серьезную угрозу. Начальник управления по сельскому хозяйству Игорь Жадько сообщил «Банкфаксу», что сейчас главной проблемой для аграриев являются вредители, а недавние дожди восполнили запасы влаги. «Сейчас проблема - луговой мотылек. Идет массовая обработка полей, привлекаем самолеты. По засухе пока все в норме. Во время посевной была острая ситуация из-за отсутствия дождей. Мы почти каждый день обсуждали это с Минсельхозом, но потом выпали осадки и выровняли ситуацию. Недавно объезжали поля, урожай уже просматривается. Максимум через 10-12 дней уже выйдем на сбор зерновых, ведется свал чечевицы», - рассказал собеседник.

Руководитель ООО «АгроПродукт» Владимир Балашанов из Михайловского района говорит, что его поля сейчас в порядке. Засуха наблюдалась лишь в начале сезона, когда из-за жаркой погоды и низких запасов власти пожелтели всходы гречихи и чечевицы, но затем прошел дождь, и посевы ожили. «Плачевная ситуация обычно в Кулундинском и Немецком районах, в Славгороде. У нас, конечно, тоже бывает. За помощью обращаться не вариант, проблем больше от этого. В том году вводили режим ЧС, а толку от этого никакого. Никто ничем не помог, и никому мы не нужны. Сейчас главное, чтобы цены на продукцию нормальные были», - поделился аграрий.

Как оценивают обстановку в Михайловском районе власти, неизвестно. Начальник управления сельского хозяйства Виталий Тищенко оказался в отпуске, а связаться с главой муниципалитета Евгением Юрьевым не удалось.

Насколько чрезвычайна ситуация в упомянутых муниципалитетах сегодня, неизвестно. Минсельхоз эту тему публично не освещает. В связи с этим «Банкфакс» направил запрос в ведомство с просьбой о разъяснении текущей обстановки с засухой, в том числе и в других районах Алтайского края, а также о перспективе введении режима ЧС.

Как бы то ни было, о знойном летнем сезоне синоптики говорили еще в июне, когда посевная уже подходила к концу. Судя по словам представителей сельхозпредприятий, эти прогнозы на некоторых территориях сбылись. О рисках проявления засухи также говорил и глава краевого Минсельхоза Александр Чеботаев. Однако строить какие-либо предположения о развитии событий чиновник не стал.

Напомним, что прошлый год был довольно сложным для алтайских аграриев из-за недостаточного количества осадков, многие требовали, чтобы власти ввели режим ЧС уже в июне. Тогда Чеботаев заявлял, что об этом не может быть и речи. Этот вопрос решался около месяца, после чего власти все же пошли на эти меры и признали чрезвычайность ситуации в нескольких десятках районов. Под конец лета пострадавшим были выделены компенсации. По официальным данным, урожай был утрачен на площади 159 тысяч га. Материальный ущерб оценивался в сумму более 600 млн рублей. Как отмечал Минсельхоз, объем финансовой поддержки для хозяйств, пострадавших от засухи, составил 347 млн рублей, выделенных из краевого и федерального бюджетов. Деньги пошли на закуп кормов. В основном помощь была необходима предприятиям молочного скотоводства, средства получили более 200 таких организаций. Еще 45 млн рублей федерация выделила для аграриев, страховавших свои посевы.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх