Новости и события » Общество » Искусство как лекарство: как пандемия отразилась на культуре Алтайского края

Искусство как лекарство: как пандемия отразилась на культуре Алтайского края

Искусство как лекарство: как пандемия отразилась на культуре Алтайского края

Уже второй сезон эпидемия не оставляет нас в покое, перекраивает многие наши планы и мечты. Какие культурные события все же состоялись и чего еще ждать нам этим летом, рассказала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Сделали!

- В июне, пока эпидситуация позволяла, мы провели Дельфийские игры и обменные триумфальные гастроли двух театров, Вахтанговского в Барнауле и краевого драматического - в Москве. Прошли Рождественские чтения и фестиваль имени Золотухина. Основные площадки Шукшинских дней перенесены на осень; многие воспримут эту данность болезненно, ведь знакового события ждут тысячи жителей и гостей края, их включают в свои жизненные планы. В это трудное время людям особенно нужны добрые эмоции, яркие впечатления и встречи. Много лет мы бережем эти традиции, но в период жестких эпидограничений вынуждены отменить часть массовых мероприятий, а часть - перенести. Увы, так бывает: чтобы осознать значимость каких-то вещей, надо их потерять.

- Трудно представить Пикет без людской реки, что течет поклониться Василию Макарычу...

- И мне тоже. Но сейчас мы прежде всего должны думать о здоровье и жизни людей. А с Шукшиным почитатели его таланта все же встретились. На неделе, которую мы привычно называем Шукшинской, открыта аллея Победителей в ГМИЛИКА, скоро ее дополнит тематический арт-объект. Эпицентром летних событий стал Сростинский музей с серией выставок. В этом году нас поддержала независимая театральная площадка "Спичка", где актер из Питера Владимир Борисов читал моноспектакль по рассказам Василия Макаровича. Главные же фестивальные площадки перенесены на даты, символичные для региона. Первая - 28 сентября, день рождения Алтайского края, когда в краевом театре драмы имени великого мастера состоится церемония открытия и вручения шукшинских литературных премий. Завершится Шукшиниада 2 октября в городском Доме культуры Бийска. Фестивальная афиша уже готова, но пока мы ее не публикуем. Скажу лишь, что состав гостей и участников будет ограничен, увы.

Решения лета

- Многие учреждения культуры приноровились на цифровых платформах показывать концерты, спектакли, работу коллективов. Считаете ли это благом или вынужденной мерой?

- Постепенно цифровизация приходит во все отрасли, включая и культуру. Да, жизнь заставила нас часть проектов вывести в онлайн, мы используем эту форму, чтобы не терять связи со зрителями, слушателями. Но не нужно ее идеализировать. Культуры не бывает без живых диалогов, контактов, эмоциональной подпитки, энергообмена. Когда они уходят в никуда, когда нет в зале того, кто сочувствует, переживает, - рвется хрупкая обратная связь. Это как подлинник картины с копией сравнивать. Или симфонический оркестр с МР3-форматом. Вроде бы все то же, но ощущения не те. Интернетные. Хотя, думаю, и после эпидемии многие, привыкнув, будет посещать виртуальные залы, музеи, библиотеки.

- Поговорим о вводимых объектах этого года. Читатели "АП" спрашивают, например, когда откроется новый Художественный музей...

- Мы и сами не знаем точной даты: Министерство культуры края не является заказчиком, хотя всегда на связи со службами техподдержки сложного оборудования, проектировщиками, подрядчиками, постоянно уточняем требования, предъявляемые к столь уникальным объектам.

Наше дело - пополнение коллекций, и здесь мы движемся неплохо. Завершена работа над сложным и дорогостоящим панно вице-президента Академии художеств России Виктора Калинина, приобретаем экспонаты. Главная новость лета: введено в эксплуатацию новое здание краевого театра кукол "Сказка", на 31 августа намечено официальное открытие. Из крупных стартующих проектов - реконструкция концертного зала краевого музыкального колледжа, она рассчитана на два года.

- Как нам аукнулось подорожание стройматериалов, из-за которого вылетели из согласованных смет многие стройки России?

- Такой скачок печально сказался на сроках ввода и объектов культуры региона. К примеру, не состоялись торги по очень важным для края корпусам АГКМ (Краеведческого музея) на Ползунова, 46 (это памятник культуры федерального значения), и на Комсомольском, 73, в народе - "Красный дом". Ждем федеральных решений о вводе коэффициентов, примиряющих рост цен с реальной жизнью, с разработанной и прошедшей экспертизу документацией. Это боль не только наша - всей страны.

+200

- Бывая в командировках, мы видим, что в селах-то ремонтируются и дома культуры, и школы искусств. Это как-то нивелирует ситуацию с краевыми объектами?

- Да, давайте о хорошем. Муниципальные объекты редко строятся, чаще реконструируются. Тем не менее в этом году в крае возводятся сразу два культурно-спортивных центра, в Шелаболихе и Белоярске. Долгое время в этих муниципалитетах не было никаких объектов культуры, не удавалось им войти в КАИП. Но вот - свершилось: в этом году центры сдаются. На

6 объектах ведется капремонт по нацпроекту "Культура", на 15 - по федеральной программе "Культура малой Родины". Объемы беспрецедентны. Я помню времена, когда протолкнуть объект в программу с защищенным финансированием было практически невозможно. Сейчас в одной только нашей отрасли их несколько работает, от краевой КАИП до нацпроекта "Культура", шансы у муниципалитетов получить финансирование на модернизацию инфраструктуры есть.

- Как относитесь к тому, что идея земства, работающая в медицине, теперь внедряется и в культуру?

- Алтайский край не раз инициировал принятие такого закона, и сегодня как таковой проект уже есть, проведен мониторинг кадровой потребности регионов. У нас он составляет порядка 200 специалистов. С принятием закона каждый молодой специалист, уехавший работать в село, получит 1 миллион рублей. Вероятность того, что проект скоро станет законом, довольно высока.

"История про меня"

- Ценители поэзии знают министра культуры Алтайского края как автора нескольких стихотворных сборников. Стихи вдохновляют на работу, или наоборот? Что первично?

- Задач, которыми голова загружена постоянно, очень много. Руководитель отрасли - это не просто министр с набором функций, это, по сути, и мама большой семьи. Моим коллегам нужны поддержка, улыбка, доброе слово. А поэзия... Стихи не требуют специального времени, зато очень помогают, когда трудно, дают понимание, что жизнь гораздо шире, чем тебе порой кажется. "Стихи не пишутся - стихи случаются" - кажется, эта история про меня.

- Творчество - хороший реабилитолог. Какой совет дадите людям переболевшим, выгоревшим, уставшим? Чтобы они продышали не только легкие, но и душу.

- Можно сравнить человека с музыкальным инструментом. И тот, и другой требуют тонкой настройки и комфортных условиях. Думаю, психическое благополучие общества нужно обсуждать не со мной, но в контексте культуры скажу, что искусство и природа - каналы, способные человека оживить, увлечь красотой, разгрузить. С одной стороны у каждого из нас - работа, семья, усталость. С другой - потребность посидеть с хорошей книгой, посмотреть новый фильм, сходить в театр или на выставку... Не откладывайте свои желания на потом, отнеситесь к ним как к лекарству, после "приема" которого за кромешной чередой бед вы увидите мир - добрый, прекрасный, во всем его многообразии. Вспомнила фрагмент из интервью с Николаем Цискаридзе. Он попал в больницу и, увидев, как работают наши врачи, устыдился своего "легкого" труда. А оперировавший его хирург ответил на это: "Я каждый день спасаю людей, но кто-то же должен спасти душу доктора". Культура - такое лекарство.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх