Новости и события » Общество » Продукты рядом с домом: Интервью с основателем сети продуктовых магазинов

Продукты рядом с домом: Интервью с основателем сети продуктовых магазинов

Продукты рядом с домом: Интервью с основателем сети продуктовых магазинов

Корреспондент "АП" поговорил с руководителем сети продуктовых магазинов об особенностях торговли в селе и падении спроса на алкоголь.

О тонкостях работы супермаркета на селе, падении спроса на алкоголь и о том, почему кассы самообслуживания не пользуются популярностью у жителей районных центров, в интервью "АП" рассказал основатель сети продуктовых магазинов "Ассорти вкуса" Андрей Шкребин.

"Когда вы открыли первый магазин? С чего начинали и как развивались?"

"Работаем с 1997 года. Тогда я только окончил университет и с бизнес-партнером открыл в Горняке две первые торговые точки. Это были небольшие магазины прилавочного типа. Через какое-то время пришло осознание, что формат самообслуживания более перспективный, и мы начали его постепенно внедрять. сейчас у нас открыты 23 супермаркета, большинство из них расположены в районных центрах, есть магазины в Рубцовске и Горняке".

"У вас открыто шесть магазинов в Горняке. Это много для небольшого городского поселения. Чем обусловлена такая плотность супермаркетов в маленьком городке? И как вы конкурируете с крупными ретейлерами?"

"В Горняке есть и "Мария-Ра", и "Пятерочка", и "Магнит". Конкуренция высокая, как и в любом другом населенном пункте. Но наши супермаркеты первыми появились здесь, и многие, наверное, просто привыкли делать покупки у нас.

Есть еще один серьезный аргумент в нашу пользу, но его понимают не все. У нас бухгалтерия и менеджмент находятся в Горняке. В этой структуре работают около 100 человек, многие из которых высококвалифицированные. Покупая продукцию в местных магазинах, люди обеспечивают работой своих земляков, позволяя им не покидать малую родину. К тому же надо понимать, что у жителей сельской местности покупательная способность не самая высокая. Это относится и к Горняку, и к Рубцовску, где уровень доходов ниже, чем в том же Барнауле. Поэтому приходится предлагать жителям более народный ассортимент товаров. А принципиальных отличий от городских супермаркетов нет ни в формате магазина, ни в обслуживании клиентов".

"Очевидно, что покупательная способность населения последние годы снижается. Как это сказывается на работе ваших магазинов? Есть ли категории товаров, на которые падает спрос из-за нехватки средств?"

"Знаете, люди на селе никогда богато не жили. Бюджет на продукты был ограничен раньше, ограничен и сейчас. Поэтому какого-то существенного падения спроса мы не видим. Наверное, народ экономит на других категориях товаров - одежда, путешествия. Но продукты - это последнее, в чем человек будет себе отказывать".

"Растет ли число краж из-за снижения доходов? Как боретесь с воришками? Большой ли ущерб они наносят бизнесу?"

"А как с ними бороться? Это называется забывчивость покупателей, и большого роста данного показателя я не заметил. Есть допустимый процент товара, который люди забывают оплатить - у нас это порядка 0,4-0,5% от выручки. Магниты на продукты не наклеишь. Помогает только видеонаблюдение и зоркий глаз. Если кассиры и администраторы следят за происходящим - урон небольшой, все зависит от внимательности коллектива".

"Продажа каких товаров приносит вам наибольшую выручку? Алкоголь?"

"Основную выручку мы делаем на колбасах, полуфабрикатах, молочных продуктах и фруктах. Раньше в список можно было добавить алкоголь, но последнее время спрос на него падает. Не знаю, стали ли люди меньше выпивать... Факт в другом: мы работаем в приграничных районах, здесь много контрафактного алкоголя. Эта проблема актуальна уже давно. Сейчас правоохранительные органы стараются контролировать поток нелегального спиртного, картина постепенно улучшается. Но целенаправленно за алкоголем люди ходят в супермаркет все реже".

"Есть ли у вас свое производство?"

"Да, в каждом магазине работает пекарня. Стряпаем хлеб, булочки, пирожки, самсу. Ассортимент большой и людям нравится. Недавно начали варить кофе навынос - не самая популярная услуга для сельской местности. Признаюсь, спрос пока еще невысокий. В городе любовь к кофе давно стала трендом. Все больше молодых людей держат в руке не стакан пива, а стакан латте или капучино. Для районов даже 100 рублей за чашку - это много. Особенно, когда банка растворимого кофе стоит немногим больше".

"Сейчас в супермаркетах все чаще можно увидеть кассы самообслуживания. Вы задумывались об их внедрении?"

"Мы установили такой аппарат в одном из магазинов Горняка. Ситуация такая же, как с кофе. Люди привыкли совершать покупки по старинке, поэтому кассы приживаются медленно. Да, эти устройства позволяют экономить уйму времени, на них понятный интерфейс, в конце концов покупатель не контактирует с людьми, а во время пандемии это весомый аргумент. Но пока

в привычку кассы не вошли".

"Раз уж речь зашла о ковиде, как пандемия отразилась на вашем бизнесе? Долго ли привыкали к новым нормам?"

"Критичного ничего не было, магазины продолжали работать, выполняя требования Роспотребнадзора. Но мы все еще перестраиваемся, это длительный процесс. Люди по-прежнему болеют, и наши сотрудники могут заразиться. Стараемся минимизировать риски".

"Как хотите масштабировать бизнес? Планируете ли заходить в Барнаул или другие районы?"

"Мы пока заняты расширением и улучшением уже открытых магазинов. Где-то делаем ремонт, где-то меняем оборудование на более современное. В текущем году количество магазинов не увеличится, в следующем - посмотрим".

Влад ГЕРАСИМОВ

Профессиональный праздник 24 июля отметят 205,9 тыс. человек, работающих в торговом секторе края. Это пятая часть людей, занятых в экономике региона.

В целом потребительский рынок Алтайского края - это свыше 17 000 хозяйствующих субъектов розничной торговли и 1300 субъектов, оказывающих услуги общественного питания. Они осуществляют деятельность в 14,4 тыс. магазинов, 3,5 тыс. нестационарных объектов и 2,3 тыс. заведений общепита.

В регионе в 2020 году работало несколько десятков торговых сетей, на их долю приходилось 44,3% общего оборота розничной торговли. налоговые отчисления от организаций торговли в бюджет только за первое полугодие 2021 года составили

11 млрд рублей, что составляет свыше 20% всех налоговых поступлений края.

Как отмечают в Управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, традиционно в городах и районах края лучшие представители отрасли будут удостоены различных наград местных администраций и краевых органов власти в связи с профессиональным праздником.

Евгений ШУМИЛОВ


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх