Новости и события » Экономика » Деньги счет любят: почему в Алтайском крае часто берут средства в кредит?

Деньги счет любят: почему в Алтайском крае часто берут средства в кредит?

Деньги счет любят: почему в Алтайском крае часто берут средства в кредит?

Почему в Алтайском крае предпочитают занимать, а не копить, разбирался корреспондент "АП".

29,6 тысячи кредитов было выдано в июне жителям Алтайского края. Это на 8% больше, чем месяцем ранее и на 40% больше, чем в июне 2020 года. Таковы данные "Объединенного кредитного бюро".

Рост потребительского кредитования - это общероссийский тренд. Количество и объем займов едва ли не ежемесячно ставят новые рекорды. Выдача кредитов в июне стала абсолютным рекордом за всю историю банковского сектора с 1991 года.

Однако даже на этом фоне в Алтайском крае кредиты берут гораздо чаще, чем во многих других субъектах РФ - по их количеству регион занимает 18 место по стране. Впрочем, для Сибирского федерального округа это - средний показатель. Например, Кузбасс занял 14 место, Иркутская область - 13-е, а Красноярский край и вовсе попал в ТОП-10, заняв 9 место в общероссийском списке.

Причины роста закредитованности легко объяснимы. Недавно "РИА Новости" составило рейтинг регионов РФ по скорости, с которой их жители способны накопить 1 млн рублей. Алтайский край занял в нем 80 место из 85. Для того чтобы накопить 1 млн рублей, среднестатистическому жителю региона понадобится 23,5 года. А 22,8% населения не смогут накопить такую сумму и за 30 лет.

В остальных субъектах РФ ситуация не намного лучше. В среднем россиянину для накопления заветного миллиона понадобится почти 18 лет. Таким образом, для крупных приобретений наши соотечественники, как правило, вынуждены прибегать к заемным средствам. Добавим к этому ипотечный бум, разразившийся после введения льготного кредитования с господдержкой. То есть, ситуация с кредитами складывается вполне закономерно.

Чем чревата закредитованность? Некоторое беспокойство вызывает долгосрочная перспектива. Закредитованность населения со временем приводит к снижению потребительского спроса, а это, в свою очередь, тормозит экономику в целом. Согласно опубликованной недавно Центробанком статистике, прирост долга домохозяйств за последний год составил 673 млрд рублей.

23 413 млн из них - это задолженность по кредитам и долговым ценным бумагам.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх