Новости и события » Общество » Приазовский заказник: что изменилось за прошедшие два года?

Приазовский заказник: что изменилось за прошедшие два года?

Приазовский заказник: что изменилось за прошедшие два года?

На протяжении двух лет «Новая газета Кубани» реализует социальный проект «Забытые в камышах».

Напомним, что территория Черноерковского сельского поселения Славянского района находится в границах Приазовского заказника. До 2010 года здесь существовали рыболовецкие хозяйства полного цикла. Но наступил 2010 год. Вышел приказ «Об утверждении положения о государственном природном заказнике Федерального значения «Приазовский» (филиал Сочинского национального парка). Были внесены изменения. Появилось много запретов для жителей поселения. На территории заказника был введен ряд серьезных ограничений на сельскохозяйственную деятельность большого количества предприятий. Это существенно осложнило жизнь местного населения.

Черноерковцы писали письма в различные органы власти. Состоялся сход жителей, на котором они подняли вопрос о том, что для людей в заказнике созданы невыносимые условия. «Новая газета Кубани» в рамках реализуемого проекта много писала о проблемах черноерковцев, подготовила ряд интервью с чиновниками различных уровней, депутатами, которые подключились к решению проблем местного населения. Прошло два года, мы поинтересовались мнением людей, причастных к этой проблеме, есть ли позитивные изменения?

Друзяка Николай Петрович (глава Черноерковского сельского поселения Славянского района):

«Ситуация никак не изменилась».

Прокопенко Светлана Петровна (эколог, начальник отдела охраны окружающей среды):

«Проект «Дельта Кубани» прошел экологическую экспертизу в министерстве природных ресурсов Краснодарского края. Но пока нет никаких изменений. Нам в администрацию никаких документов не поступало, ни проекта постановления губернатора, ничего мы еще не видели. На последнем селекторном совещании, на котором мы присутствовали, были заданы вопросы министру природных ресурсов Краснодарского края С. Н. Еремину о том, что уже давно были разработаны проекты и были вложены деньги - почему же до сих пор это не приводится в действие? Но утвердительного ответа не было».

Солодкий Максим Борисович (представитель инициативной группы граждан, учитель высшей категории, и. о. атамана Прорвенского ХКО, ст. урядник):

«Во-первых, больше не слышно о задержаниях, ну, во всяком случае, я не слышал. Не знаю, связано ли это с тем, что перестали задерживать, или с тем, что люди перестали ездить. Второй момент, может это субъективно, но мне кажется, стало помягче отношение к людям со стороны егерей как таковое. На основании чего я так говорю? К примеру, стали научные работники от парка работать со школами. До этого это было декларативно, и фактически единственная школа, куда они приезжали, это была 48-я Черноерковская, но сейчас они пришли практически во все школы. Они реализуют программы, проводят акции. Помимо этого, закончилась агрессивная риторика, которая была ранее. Стало помягче. Как я понял, уже обозначены зоны для рыбной ловли, пусть не самые удачные лиманы, но в которых можно с удочкой сидеть. Единственное, что доступ туда только на веслах. Вот я сам с кумом плавал на гребной лодке, мы выезжали, мимо нас проезжали егеря, и на нас никакой реакции не было. Видно, что снастей нет никаких - и нет реакции. Не могу оценить с точки зрения предприятий. Пока все нормально.

Синяговский Владимир Ильич (депутат Государственной Думы VII созыва (избран по избирательному округу 0049 (Туапсинский - Краснодарский край):

«Проблемы рыбоводческих предприятий в Славянском районе начались еще, когда появилось Положение о государственном природном заказнике федерального значения «Приазовский», утвержденное приказом Минприроды России 10.06.2010 года. Приказ Минприроды РФ от 23.04.2019 № 265 «О внесении изменений в Положение о государственном природном заказнике федерального значения «Приазовский» еще больше усугубил их положение. Сегодня сама природа занимается воспроизводством рыбных запасов, но этого явно недостаточно. Нужны изменения в законодательстве, которые позволили бы этим предприятиям полноценно заниматься воспроизводством рыбы и добычей товарной рыбы в новых условиях заказника «Приазовский». В ближайшее время я намерен встретиться с Алекса́ндром Алекса́ндровичем Козло́вым, министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации, чтобы внести предложения, которые мы подготовили совместно с руководителями рыбоводческих предприятий Славянского района.

У директора Кавказского заповедника мы попытались выяснить, удалось ли достичь компромисса с местным населением Черноерковского сельского поселения после памятного схода граждан в 2019 году?

Шевелев Сергей Георгиевич, директор Кавказского заповедника:

«Положением о государственном природном заказнике федерального значения «Приазовский», утвержденным еще приказом Минприроды России 10.06.2010 года, определена как одна из приоритетных задач - охрана птиц. В заповеднике обитает 248 видов птиц, в том числе 112 гнездящихся. В этом году ученые из Армении, Белоруссии и других государств участвовали в совместном исследовании на территории заказника «Приазовский». Некоторые виды птиц питаются рыбой, важно, чтобы кормовая база для них была достаточной. За прошедшие 2 года средств незаконной ловли нашими егерями на территории заказника изъято гораздо меньше. Да и уголовных дел за незаконную ловлю и охоту возбуждено значительно меньше, чем 2 года назад. Дает свои плоды просветительская и информационная работа, которую мы ведем среди местного населения. В Ачуево был открыт офис, укомплектована штатная единица эколога. Мы заботимся не только о благополучии флоры и фауны на территории заказника, но и о благополучии населения, проживающего на этой территории.

Неоднозначные ответы, но ситуация начала меняться для местных жителей в лучшую сторону. Редакция «НГК» продолжает работу над этим проектом.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх