Новости и события » Экономика » Нужен ли нам большой урожай?

Нужен ли нам большой урожай?

Нужен ли нам большой урожай?

Чтобы алтайским крестьянам конкурировать с аграриями юга и центра России, надо больше выращивать зерна. Такой совет дал во время "Дня сибирского поля" Роман Некрасов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ.

Тренды

В рамках тематической сессии "Стратегия развития АПК - 2021" чиновника попросили рассказать об основных трендах развития отрасли.

Первым Роман Некрасов назвал стабильный рост посевных площадей. Под урожай 2021 года они составили 80,5 млн га. Это один из лучших показателей в постсоветской истории. В стране реализуется программа, согласно которой необходимо за 10 лет вернуть в оборот 10 млн га пашни. Значит, посевы будут расти и дальше.

Второй приоритет Минсельхоза - обеспечение стабильности на внутреннем рынке. Для этого нужно увеличить производство социально значимых продуктов и сырья. Поэтому растут по сравнению с прошлым годом посевы масличных культур, сахарной свеклы, картофеля.

Третье. В 2021 году посевная кампания началась на 2 недели позже, чем в 2020 году, соответственно, на этот срок отодвинутся и уборочные работы. Минсельхоз РФ здесь видит определенный риск. Задача ведомства - обеспечить аграриев уборочной техникой, оборудованием для первичной подработки и хранения продукции.

Совет от Минсельхоза

Четвертое направление работы - удержание объемов экспорта.

И вот на этих словах у модератора сессии возник вопрос: "Как сибирским регионам поучаствовать на равных в этом процессе с конкурентами из южной и Центральной России? Везти-то наше зерно до Новороссийского порта дороже. Соответственно, продавцы закупают его дешевле на разницу между транспортными затратами. Так, может, федеральные власти компенсируют ее?"

В ответ Роман Некрасов признал, что сибирское зерно в значительной части составляет экспортный потенциал РФ. Однако прокопать канал от Черного моря до Алтайского края, чтобы сюда подходили суда и грузились сибирским зерном, невозможно, считает чиновник. По его мнению, сегодня самая важная задача, которую необходимо решить для повышения доходности отрасли, как ни странно, увеличение объемов производства.

"Если в Сибири будут хорошие и стабильные урожаи, то мировые трейдеры найдут способ эту продукцию здесь приобрести и увезти, - считает Роман Некрасов. - Даже в пандемию ни одна страна мира не закрывала вывоз сельскохозяйственной продукции. Человек без еды не может, и наша задача - удовлетворить этот растущий мировой спрос".

Минсельхозовский чиновник привел в пример Китай, который закупает ежегодно 100 млн тонн сои, в том числе из России чуть более 1 млн тонн. "Если мы сможем зайти на китайский рынок, то нас там с удовольствием ждут. КНР потихоньку открывает доступ российских зерновых и продукции животноводства, продуктов питания. Поэтому мы должны производить продукцию с минимальными издержками, но не за счет экономии на средствах защиты растений, удобрений, а за счет эффекта масштаба", - уточнил Роман Некрасов.

Мысли по поводу

А кто у нас может использовать этот эффект? Только крупные сельхозпредприятия, агрохолдинги. Соответственно, мелким производителям и фермерам придется туго. Но это так, мысли по поводу.

Теперь что касается экспорта в Китай. Пока он находится в зачаточном состоянии. По информации директора Алтайского филиала Центра оценки качества зерна Марии Шостак, в этом году китайцы закупили 22 тыс. тонн пшеницы. Хотя в прошлом году не брали вовсе. Потребителей в Поднебесной в основном интересуют наши масличные: рапс, лен, подсолнечник.

Большая же часть алтайской пшеницы вывозится в Казахстан с целью последующей перепродажи в третьи страны. И это беспокоит местных мукомолов, которые остаются без рынков сбыта.

Президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман считает, что Сибирь все больше скатывается в разряд сырьевого придатка. Но не США и Западной Европы, а Монголии, Узбекистана, Таджикистана, Северной Кореи, то есть стран третьего мира. Добавленная стоимость на нашем сырье делается там.

В это время Казахстан находится на 1-2-м местах в мире по экспорту муки в те страны, которые традиционно были "российскими".

"Согласно всем учебникам экономики, Россия должна была сделать все, чтобы занять место Казахстана на рынке Афганистана. Но это сложно, надо думать. Гораздо проще продать зерно в Казахстан, в том числе по серым схемам", - возмущается Валерий Гачман, замечая, что провозная плата по Казахстану в 5-6 раз выше для нерезидентов, чем для своих экспортеров, похожая ситуация в Таджикистане.

По мнению президента Союза зернопереработчиков Алтая, эту дискриминацию должны были устранить межправительственные комиссии, но российское государство не вспоминает про внутренние ж/д тарифы. Такая политика ведет к остановке мукомольных предприятий на Алтае, а они все являются градообразующими в своих населенных пунктах.

В то же время министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев предостерегает алтайских аграриев от наращивания посевов зерновых.

"Последние годы на агрономических конференциях мы демонстрируем сельхозпроизводителям баланс урожая и использования зерна. Именно его анализ позволяет предсказать потребность рынка и правильно сформировать структуру посевов. Если остатки зерновых на конец июля превышают в крае 1,1 млн тонн, то их цена падает. Никому (кроме потребителей. - Авт.) это не надо, - считает министр. - Исходя из такого остатка, аграриям надо собрать 4-4,4 млн тонн. Мы к такому урожаю и стремимся, сократив посевы зерновых в пользу масличных культур".

Кстати, в этом году в крае прогнозируется урожай 5,1 млн тонн.

Фото автора.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх