Новости и события » Культура » Сказка с намеками. Почему стоит посмотреть российский фильм «Серебряные коньки»

Сказка с намеками. Почему стоит посмотреть российский фильм «Серебряные коньки»

Сказка с намеками. Почему стоит посмотреть российский фильм «Серебряные коньки»

В середине июня на американском стриминговом сервисе Netflix появился российский фильм "Серебряные коньки" режиссера Михаила Локшина.

Декабрьская премьера 2020 года вышла под брендом Netflix Originals, то есть фильм перевели на основные языки мира. Неожиданно для отечественных критиков и даже самих создателей рождественская романтическая костюмная сказка в декорациях заснеженного Петербурга 1900 года с ходу заняла пятое место в международном топе сервиса, в некоторых странах добралась до второго, а в Бразилии даже побыла на первой строчке. Кстати, российским зрителям, чтобы посмотреть эту историю, подписка на Netflix не обязательна - "Серебряные коньки" можно найти во многих онлайн-кинотеатрах.

В морозном декабрьском дореволюционном Петербурге 1899 года стоит предпраздничное оживление: на льду замерзших рек и каналов повсюду рождественские ярмарки. А юный сын простого фонарщика Матвей (актер Федор Федотов) всеми силами старается заработать в это бойкое время. Он работает курьером в кондитерской, и зрителю будет трудно удержаться от ухмылки, когда он, нацепив на спину огромный короб с заказами, рванет к клиентам, точно как современные доставщики.

Главное скоростное преимущество перед собратьями-курьерами Матвею дают старинные голландские коньки, острые, как бритва, которые когда-то в детстве подарил ему отец (Тимофей Трибунцев). Они позволяют ему срезать путь по льду замерзших рек. Но даже коньки не спасают Матвея, когда улицу перекрывают ради проезда кортежа крупного сановника графа Вяземского (Алексей Гуськов). И вот, опоздав с важнейшим заказом, главный герой в канун Нового года остается без работы. Но, не успев как следует погрустить, тут же знакомится с компанией воришек и их харизматичным лидером по имени Алекс (популярная отечественная кинозвезда Юра Борисов). Тот - не просто карманник, но идейный экспроприатор, начитавшийся Маркса, обладатель змеиной улыбки и, несомненно, искуситель неокрепших душ.

В это время вторая линия этой истории начинается во дворце злополучного Вяземского, где томится его печальная дочь Алиса (Софья Присс). Ни гувернантка-англичанка мисс Джексон (Кэти Бэлтон), ни миленький белый кролик, ни, в конце концов, сказочное богатство семьи не в состоянии скрасить ее жизнь, ведь ее тайная страсть - вовсе не бриллианты, а науки. И в своей пышно обставленной комнате она тайно препарирует лягушек. Но авторитарный отец строжайше запретил ей думать о высшем образовании: "Университеты воспитывают сплошь вольнодумцев и смутьянов, порядочной женщине там делать нечего!" Эти двое - сын фонарщика и начинающий вор Матвей и дочь сановника Алиса - случайно встретятся, неожиданно для себя обнаружат общие интересы, а потом и взаимное чувство. Но быть вместе на родине им не суждено. В том числе потому, что и отец, и родовитый жених девушки занимают самые высокие посты в Министерстве внутренних дел.

Отечественные зрители увидели в фильме аллюзии на "Титаник", иностранные - на американский мультфильм "Анастасия" о якобы выжившей дочери последнего русского императора. Здесь и правда все настраивает на сказочный лад: рубеж веков, упоение наукой, электричеством и первыми автомобилями, увлечение спортом - и одновременно жгучий интерес к спиритизму. Фоном то и дело звучит музыка Дебюсси. На периферии сюжета фигурируют некий великий князь - кажется, дядя императора (его играет Юрий Колокольников), у которого наши воришки умудрились стащить золотые часы, и эпизодический, но важный для сюжета эксцентричный Менделеев.

Значительную часть фильма занимают головокружительные погони на коньках по льду восхитительного города. В конце концов, это классическая история "Ромео и Джульетты". А еще здесь чудесные костюмы, довольно точно следующие эпохе. Хотя многое авторы меняют в угоду красивости - например, вся русская аристократия в фильме готовится к знаменитому костюмированному балу-маскараду в допетровском русском стиле, который на самом деле случился в 1903-м. Но если бы ближе к финалу главная героиня не появилась в жемчужном кокошнике, как какая-нибудь Царевна Лебедь, наше эстетическое удовольствие было бы, наверное, неполным.

Хотя на самом деле все это просто стилизация под "Россию, которую мы потеряли", притом не очень-то строгая. Авторы то и дело передают приветы нашей современности, и речь не только о перекрытых ради кортежей улицах и вездесущих бесправных курьерах. На совещании высокого полицейского руководства звучат намеки на коррупцию и нечестные тендеры на поставки... новой модели черных дубинок (в фильме они, кажется, деревянные). Между собой высокие сановники обсуждают "западных партнеров" и частенько переходят на пошлейший язык телевизора. Русская аристократия в фильме вообще не похожа на себя, зато очень напоминает нынешних нуворишей с их виллами, драгоценностями и желанием сохранить статус-кво. И потому так зловеще звучит вскользь брошенная великим князем фраза: "Уверен, в ХХ веке будет еще веселее!" Но мы-то знаем...


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх