Новости и события » Общество » Вся жизнь от рождения до смерти. Что будет, если не читать Конституцию

Вся жизнь от рождения до смерти. Что будет, если не читать Конституцию

Вся жизнь от рождения до смерти. Что будет, если не читать Конституцию

На этой неделе отмечается сразу два праздника, связанных с правами человека. 10 декабря была принята декларация, провозгласившая их одной из важнейших общепланетарных ценностей. Наша Конституция родилась как преемник этого документа.

Помочь удается

Действующая сейчас в нашей стране Конституция по-своему уникальна. Это уже пятая редакция документа. Действует он 26 лет. Вторая его глава полностью состоит из статей о правах человека. Ранее такого не было. Имелись нормы, посвященные реализации прав человека, но они никогда раньше не размещались полностью разделом, касающимся личных, социальных, политических прав. Один из институтов реализации базового документа - аппарат уполномоченного по правам человека.

Именно через призму базового закона идет работа с людьми, обращающимися за помощью к уполномоченному по правам человека в Алтайском крае.

Руководитель аппарата уполномоченного Наталья Зуйкова рассказывает:

- Когда человек приходит на прием, он считает, что в отношении него нарушена определенная статья. К примеру, статья 42 - "Неблагоприятные условия проживания". Или говорит, что ему в больнице не выписали лекарство. Это относится к статье 41 - "Право на охрану здоровья и медицинскую помощь". Человеку не надо знать, какой ведомственный приказ нарушен органом власти. Конституция имеет прямое действие, и мы всегда смотрим на ситуацию через призму этого базового закона.

Порядка 15 процентов заявлений, поступивших к уполномоченному по правам человека в крае, удается разрешить положительно. Как правило, с жалобой сюда идут после того, как получают отказы уже во многих инстанциях.

Это, конечно, самые разные случаи и ситуации. Иногда крайне запутанные и сложные. Нескольким людям, например, удалось помочь установить право на инвалидность. Это ведь социальное обеспечение. Несколько раз к уполномоченному обращались родители тех детей, которым отказывали территориальные бюро медико-социальной экспертизы. Хотя основания для другого решения были.

- Мы, конечно, не врачи, - говорит Наталья Зуйкова. - Группу инвалидности сами установить не можем. Но мы юристы, знаем путь, который нужно пройти человеку, чтобы его право было реализовано. Приведу в качестве примера один из случаев. Житель Камня-на-Оби, инвалид с детства, был переосвидетельствован, когда ему исполнилось 18 лет. Ему установили третью, рабочую группу инвалидности.

Но родители с этим не согласились, обратились к нам. Аргументировали тем, что их сын по-прежнему болен. Он не понимает, как выйти из дома, что такое деньги, как самому дойти до остановки, сесть в автобус. Мы добились, чтобы через бюро медико-социальной экспертизы врачи не просто посмотрели документы этого пациента, а провели очное освидетельствование. Ведь что такое работа по документам? Они безликие. Не могут учитывать все тонкости. Особенно если тот доктор, который его перед этим осматривал, не зафиксировал какие-то аспекты, и такие случаи, к сожалению, бывают. Молодому человеку в итоге была назначена вторая бессрочная группа инвалидности.

Сказать правду

К сожалению, часто люди сами не имеют представления о том, что им гарантирует Конституция РФ. Правовое просвещение - одна из важнейших задач в работе аппарата уполномоченного по правам человека. Когда проходят семинары, очень часто оказывается так, что из 50, к примеру, лишь несколько человек держали этот документ в руках, а открывали, чтобы прочесть, еще меньше.

А ведь в 137 статьях прописана вся наша жизнь от рождения и до смерти. Есть информация обо всех институтах, которые могут нам помочь или нас наказать.

Очень часто проблемы возникают от непонимания. Когда человек не знает, что делать, впадает в отчаяние и начинает творить неизвестно что. Когда он видит, что у него есть проблема, а ему никто не помогает, ситуация может усугубиться.

Например, было такое. Пришел человек и сообщил, что ему нужна материальная помощь - 300 тыс. руб. А в соцзащите дали 2 тыс. руб. Мужчина счел, что это какая-то насмешка над ним. Когда уточнили для каких целей ему нужна помощь, выяснилось, что дом у него рушится. В этой ситуации можно пойти другим путем. Попытаться реализовать право на жилище.

В аппарат уполномоченного иногда приходят такие заявители, рассказывают о своей сложной ситуации. Спрашивают, что делать? Важно сказать человеку правду. Не то, что он хочет услышать. Конечно, здесь ему не предлагают мгновенный результат, но расскажут, как пойти другим, правильным путем.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх