Обнародован прогноз будущего урожая в стране и Алтайском крае
Прогноз будущего урожая в стране и Алтайском крае обнародовал генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко. Он также назвал факторы, которые повлияют на цены. Московский эксперт поделился своими расчетами с аграриями и переработчиками, собравшимися на агрофоруме "День сибирского поля".
Виды на урожай
Несмотря на все передовые технологии и успехи генетиков, почвенная влага по-прежнему остается лимитирующим фактором для сельхозпроизводства. Поэтому Петриченко начал свой обзор с отчетов синоптиков.
По их данным, засуха началась в Курганской, Челябинской областях, части Оренбургской, Тюменской, немного Омской; из Поволжья хорошо только в Саратовской области, проблемы на Урале, в Татарстане вообще думают объявлять чрезвычайную ситуацию. Зато в отличие от прошлого года на юге страны яровые посевы выглядят замечательно и сулят высокие урожаи.
Еще две недели назад у эксперта тревогу вызывала и Западная Сибирь. Но недавно прошли осадки в Омской области и Алтайском крае. По словам министра сельского хозяйства региона Александра Чеботаева, как минимум 6-7 мм выпало на всей территории края. "Это недостаточно, но было бы хуже, если бы их не было вовсе", - говорит руководитель Минсельхоза.
В свою очередь Петриченко считает, что край находится в нормальной ситуации по осадкам, как и Новосибирская область. А в Красноярском крае и Кемеровской области посевы и вовсе чувствуют себя великолепно. Урожай зерновых в СФО может быть на уровне 16 млн тонн, что на 1,1 млн тонн больше прошлогоднего. Скорее всего, эту прибавку обеспечит Алтайский край, который может собрать 5,1 млн тонн. И это можно считать хорошим урожаем для нас.
В масштабах всей России Петриченко ожидает сборы зерновых 127,4 млн тонн, что выше, чем аналитик прогнозировал в начале июня, но ниже прошлогоднего результата на 6 млн тонн. Тем не менее этот урожай сформирует близкий к рекордному экспортный потенциал по зерну в следующем сезоне. Он, несмотря на пошлины, может вырасти с нынешних 48,5 млн до 50 млн тонн.
Цены
Эксперт охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию на мировом рынке зерна как весьма непростую. Пока, по данным Минсельхоза США, мировой баланс зерновых профицитный. Казалось бы, это должно привести к снижению цен. Но на самом деле США прогнозируют рост своих внутренних цен на 29% в новом сезоне, объясняя это тем, что глобальный дефицит зерна остается, так как после пандемии спрос на него вырастает. Например, в Китае, который является мощным потребителем зерновых и кукурузы. Животноводам Поднебесной надо восстанавливать поголовье свиней, резко сократившееся после эпидемии чумы.
Сейчас на мировом рынке хороший спрос на ячмень. Он стоит 250 долларов на борту судна в Новороссийске, а в новом сезоне стартует с 245 долларов. Такой хорошей цены в августе не было давно.
Еще 2 недели назад Петриченко прогнозировал, что на старте сезона пшеница будет на уровне 260 долларов, но вдруг резко на 10 долларов подорожал фрахт. Это вызвано повышенным спросом на водный транспорт в связи с восстановлением экономик Китая и Евросоюза.
При стабильном спросе рост затрат на перевозку снижает закупочную цену. Еще 10 долларов Петриченко отнял в связи с ростом экспортных пошлин. Тем не менее стартовые цены ожидаются выше, чем в прошлом сезоне, и будут в диапазоне 235-245 долларов за тонну.
Экспортный паритет обычно является ориентиром для внутренних цен на зерно. Но для расположенного далеко от портов Алтайского края важны и другие факторы.
В частности, они будут зависеть от урожая на Урале, переработчики которого могут выступить своеобразным зернососом для нашего рынка. Вероятнее всего, интерес к нашей пшенице проявят челябинские или пермские мукомолы.
Также важным фактором, формирующим цены, будет спрос на зерно в Средней Азии и Казахстане, где пока наблюдается засуха. "Все недостающее у себя зерно они возьмут у вас", - пообещал алтайским аграриям московский эксперт.