Новости и события » Культура » Более 150 военных экспонатов представили в Алтайском краеведческом музее

Более 150 военных экспонатов представили в Алтайском краеведческом музее

Более 150 военных экспонатов представили в Алтайском краеведческом музее

Выставка к 80-летию начала Великой Отечественной войны открылась в Алтайском государственном краеведческом музее. В экспозиции около 150 подлинных экспонатов, которые впервые представляют все рода войск, участвовавших в военных действиях.

Всю ночь разносили повестки

Как объясняет старший научный сотрудник АГКМ Надежда Лямина, в войне приняли участие более 600 тысяч жителей края.

- Как началась война для жителей края? Известно, что ранним утром 22 июня 1941 года боевые действия начались на фронте длиной в полторы тысячи километров. Но военно-политическое руководство не сразу объявило населению о начале войны: предполагалось, что это крупномасштабная провокация на границе. Жители края узнали о войне только в 16 часов, - рассказывает Надежда Лямина. - Мобилизационные телеграммы поступили в край уже во второй половине дня, и всю ночь с 22 на 23 июня почтальоны разносили повестки мобилизованным. А на следующее утро перед военкоматами выстроилась очередь тех, кому предстояло защищать Родину.

Сотрудница музея рассказывает об одной такой повестке, которая хранится в военно-исторической коллекции. В ней говорится, что некто Колобков должен явиться в горвоенкомат в 6 часов утра, иметь при себе ложку, кружку и вещмешок, а за неявку будет привлечен к уголовной ответственности.

Собирательный образ

Здесь несколько разделов: предвоенная подготовка, начало войны (фотографии с проводов земляков на фронт и трудовая книжка, где есть запись от 23 июня о том, что работник уволен с предприятия в связи с уходом в Красную армию). Но главное - отдельные витрины, в которых музейщики попытались воссоздать собирательные образы пехотинцев, артиллеристов, минометчиков, саперов, летчиков, моряков, разведчиков, медицинских работников и так далее.

В витрине, посвященной военным медикам, куратор выставки Евгения Твердикова обращает наше внимание на предметы, принадлежавшие врачу из партизанского соединения Ковпака: аптекарские весы, зажимы, старинный деревянный фонендоскоп и стерильный шелк, запаянный в стеклянные ампулы, чтобы зашивать раны. Есть здесь и трофейная медицинская сумка с американскими шприцами и перевязочным пакетом советского производства, и ранец, с которым прошел всю войну Герой Советского Союза санитар Иосиф Халманов (он удостоился высокого звания за то, что вынес очень много раненых с поля боя).

- Мы не особенно подписывали, кому конкретно принадлежала та или иная вещь, потому что хотели создать скорее обобщенный образ воина, - объясняет Евгения Твердикова. - Но о некоторых интересных личностях здесь все же можно узнать. Например, об Андрее Никифоровиче Полевине, который служил на флоте и занимался доставкой из США подводных лодок по ленд-лизу. Или о Галине Петровне Бурцевой - она была связисткой в морской авиации, а к нам попал ее песенник, сделанный из топографических карт. С бумагой в военное время были проблемы, и боевые товарищи собрали для нее такой блокнот. В нем собрано очень много интересных песен того времени.

Очень личные вещи

Предметы военной амуниции и атрибутики, образцы оружия. Зажигалки, мундштуки. Обычный набор гигиенических принадлежностей красноармейца: мыльница, зубная щетка с футляром, опасная бритва, помазок. Впрочем, есть тут и еще более "личные" вещи, например портсигар шофера санитарной машины И. И. Летягина из Барнаула, который вырезал на нем свое имя и год рождения. Или поступивший буквально в этом году самодельный нож с дарственной надписью, с которым прошел всю войну барнаулец Андрей Зинков.

- Нож ему подарил коллектив вагоноремонтного завода, сделав на клинке гравировку: "Бей фашистов!" В апреле нам передали этот предмет в ходе акции, которую проводил музей, - объясняет Евгения Твердикова.

- Как вообще эти вещи к вам попадали?

- В 80-90-е годы многое приносили сами ветераны. Музейные работники тогда им объясняли, как это важно, чтобы они не думали: "Да кому нужен мой старый портсигар?" А сейчас идут уже скорее их внуки. Чаще всего, конечно, приносят фотографии и документы. Сами понимаете, близкие редко хранят вещи ушедших родственников, и когда такие ценные предметы все же поступают к нам, мы очень этому рады. Проводим даже специальные акции, призываем людей поделиться этими вещами.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх