Новости и события » Общество » Уникальные фотографии. Как началась нарымская Голгофа алтайского крестьянства

Уникальные фотографии. Как началась нарымская Голгофа алтайского крестьянства

Уникальные фотографии. Как началась нарымская Голгофа алтайского крестьянства

"Окно в Алтай" - так называется инсталляция, которую создали в Центре памяти раскулаченных в селе Палочка Верхнекетского района Томской области. С 26 фотографий, заключенных в наличник, смотрят на нас наши земляки.

- За каждой из фотографий семейная трагедия и людская боль, - комментирует подвижница Ирина Янченко. - Многие из тех, кто изображен на снимках, лежат в братских могилах...

Эти самые могилы-ямы несколько лет назад Ирина Янченко и Гульнара Корягина обнаружили у своего села. С тех пор в Палочке немало сделано для возвращения памяти о жертвах авторитарного режима.

Не один год "Алтайская правда" рассказывает о далеком селе в сибирской тайге. Причина нашего пристального внимания проста и печальна: в этот глухой Нарымский край в 1931 году были сосланы 7800 человек из 63 деревень Алтая.

Май-июнь 2021 года - это горькие дни... 90 лет назад началось раскулачивание крестьянства. Вот что рассказала Ирина Янченко:

- Высылка раскулаченных началась еще в 1929 году, но тогда она не была массовой - еще не отработали методы и способы доставки людей. И только в мае 1931-го высылка приняла массовый характер. Из Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей людей везли в Томск по железной дороге целыми составами.

Всего в Нарымский край было завезено 27 476 семей, то есть 110 867 едоков (не членов семей! дети до 1 года в число едоков не входили). Неслучайно были выбраны май и июнь - месяцы половодья. По большой воде пошел поток барж раскулаченных на новые необжитые места среди болот и тайги. Большая часть всех поселков Нарымского края была образована в мае-июне 1931 года. Это спецпоселения раскулаченных - комендатуры. В Верхнекетском районе была образована Кетская спецкомендатура включавшая в себя три поселковые: Городецкую, Широковскую и Березовскую.

Первые баржи с раскулаченными из Бийского округа прибыли 31 мая 1931 года в Городецкую комендатуру. Были образованы 4 поселка: Палочка (Горевка), Проточка, Городецк и Суйга.

Второй поток барж пошел из предгорий Алтая, Новосибирской области и частично Бийского округа в середине июня 1931 года.

25 июня первая баржа зашла в Суйгу и был основан Рыбинск, который включили в Городецкую комендатуру.

26 июня вторая баржа остановилась возле Широковских юрт (Широковская комендатура) и были основаны поселки Белый Яр, Луговой, Малышка, Полуденовка, Восточка.

28 июня третья баржа зашла в Чачамгу к юртам Ибески и люди были высажены во вновь образованные поселки Озерки, Карасевка, Клюквинка, Березовка(Березовская комендатура). Причем зайти в Чачамгу барже позволило небывалое половодье - местный народ говорил, что такой большой воды не было 100 лет...

Фото предоставлено НКО "Живая память Верхнекетья"


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх