Союз архитекторов заявил о профанации обсуждения изменений Генплана Саратова
В эту пятницу, 25 июня, заканчиваются общественные обсуждения изменений в Генеральный план Саратова, подготовленных ООО "НИПИ Геомир".
Неравнодушным к судьбе областного центра гражданам организатор мероприятия -городской комитет по управлению имуществом - отвел на подачу замечаний и предложений к этому проекту целый месяц - с 25 мая по 25 июня.
С результатами работы местных планировщиков желающие могли ознакомиться на официальном сайте мэрии или на экспозиции в здании на Московской, 56, где располагаются городские БТИ и КУИ.
Причем муниципальные чиновники утверждали, что для посетителей экспозиции проводятся консультации по теме общественных обсуждений.
В надежде получить от специалистов исчерпывающие сведения об обновленном Генплане корреспондент нашего агентства и съемочная группа "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо") отправились по означенному адресу.
Найти то, что организаторы гордо назвали "экспозицией", нам удалось не без труда. И это неудивительно - слишком уж укромное место для нее выбрали организаторы. На втором этаже, в узком коридорчике, заставленном мебелью, они вывесили на стене пять карт Саратова с изображением его новых границ, функциональных зон, объектов социальной транспортной и инженерной инфраструктуры.
Никаких других информационных материалов о Генплане мы здесь не обнаружили - если иронизировать, видимо, для их размещения на стенах не хватило свободного места.
Что же касается обещанных консультаций, то нам рекомендовали обращаться за ними в кабинет № 24 в порядке живой очереди.
Здесь, как выяснилось, сотрудники КУИ осуществляют прием документов для предоставления муниципальных услуг гражданам и юрлицам в сфере землепользования. И поток посетителей к специалистам такого профиля был традиционно весьма солидным.
Мы не стали отвлекать чиновников от их прямых обязанностей и обратились за консультацией к председателю Саратовской региональной организации "Союза архитекторов России" почетному архитектору России Владимиру Виричу.
Выставленный на всеобщее обсуждение документ вызвал у него ряд недоуменных вопросов. Во вводной части, считает наш собеседник, декларируются стандартные цели и задачи, типичные для большинства городов и не раскрывающие специфики Саратова и прилегающих территорий.
А приведенные в таблице данные, по его мнению, "взяты из документов территориального планирования муниципальных образований, выполненных "Саратовгражданпроектом".
Впрочем, есть у главы регионального отделения Союза архитекторов и более серьезные претензии: "Здесь даже не приведены никакие характеризующие город показатели. Мы не можем понять ни показателей по площади, ни по населению, ни баланса территории, ни других технико-экономических показателей, нагрузок на инженерные системы, ничего. Но самое главное, что во всем этом пакете документов отсутствуют материалы по обоснованию. То есть непонятно, откуда все это взялось".
Оценивая проект внесения изменений в Генплан, Вирич, разумеется, не мог не высказаться о расширении областного центра за счет территорий Саратовского района.
"Этот вопрос уже разбирался почти 30 лет назад. В 1993 году началась разработка проекта новой городской черты Саратова, а утвердили ее только в 2004-м. Мы тогда делали предложения по изменению административной структуры Саратова - предлагали изменить границы районов. Тогда же изучался вопрос о присоединении к городу всего Саратовского района, но пришли к выводу, что это экономически неэффективно. Возможно, сейчас обстоятельства изменились. Но тогда, наверное, нужно привести эти обстоятельства, обосновать решение", - отметил он.
Эксперт подчеркнул, что "наше стратегическое направление - это северо-восток, что подтверждается исследованиями в рамках проекта "Саратовской агломерации".
"Дальше вдоль Волги формируется уже официально признанная Балаковская агломерация. Следующий узел в том же направлении - это Хвалынск, где складывается рекреационно-туристический кластер. То есть движение все идет туда, на северо-восток. Это подчеркивается, в том числе размещением нового аэропорта и реконструкцией федеральной автодороги Волгоград - Саратов - Сызрань. Все движение идет туда, но мы почему-то движемся в обратном направлении. Возможно, есть какие-то политические или юридические резоны, о которых мы просто не знаем. Но тогда их нужно привести здесь, объяснить", - отметил Владимир Вирич.
Как бы там ни было, а Саратов прирос новыми территориями, что, конечно, отражено в проекте "Геомира", но, убежден наш собеседник, этот момент недостаточно проработан.
"Новые территории - это не только новые возможности, но и масса проблем. Мы их тут не видим. Для чего разрабатывается Генплан? Во многом для того, чтобы обозначить эти проблемы и возможные варианты их решения.
Я считаю, что эта работа абсолютно формальная, ее смысл завуалирован - я даже не знаю, на решение каких вопросов она направлена. Если внимательно изучить карты, то можно найти какие-то мелкие изменения, но абсолютно непринципиального характера. По-моему, этот проект не имеет отношения к градостроительной документации, а решает какой-то свой, неизвестный нам вопрос. Никакого технического обеспечения в этом Генплане нет, обоснований никаких нет.
Мне это кажется обидным с точки зрения полного пренебрежения культурой профессии. Я делаю вывод, что у нас в городе полностью отсутствует руководство градостроительной отраслью. Я это заявляю абсолютно официально. Мы почти растеряли инженерную культуру, теряем культуру строительную. Сейчас практически все наши крупные проекты делают какие-то заезжие-приезжие", - посетовал Вирич, добавив, что объявленные мэрией общественные обсуждения - тоже "чисто формальная вещь", и непонятно, будет ли реакция на замечания и предложения или нет.
В разговоре корреспондентом "Взгляда" он обратил особое внимание на чрезвычайно короткие сроки разработки проекта. Например, работа над Генпланом Саратова, который был утвержден в 2008 году, по его словам, велась с 1997 года.
"Работе над Генеральным планом всегда предшествует очень длительный, занимающий 70% времени и 70% средств исследовательский период.
Мы видим какую-то контору под названием "Геомир", абсолютно неизвестную, в составе пяти человек. Как пять человек могут делать Генплан, я этого просто не понимаю. Причем все это сделано меньше чем за месяц. Это невозможно! Это какая-то игра в градостроительство, имитация градостроительства", - выразил свою точку зрения эксперт.
Согласно сведениям из открытых источников, ООО "Научно-исследовательский проектный институт Геомир" (руководитель и единственный учредитель - Марина Колодезная) зарегистрировано в Саратове 1 апреля 2019 года, а численность сотрудников этой коммерческой микроорганизации составляет 5 человек. За время своего существования компания получила 51 госконтракт на общую сумму свыше 31 млн руб.
Что примечательно: в обнародованном мэрией проекте изменений Генплана есть ссылка на муниципальный контракт № 39/2021 от 7 апреля 2021 года, заказчиком работ указан КУИ Саратова. Мы попытались найти этот контракт, чтобы узнать стоимость проекта внесения изменений в Генплан, но ни на сайте "Госзакупки" ни в других базах данных найти его не удалось.