Новости и события » Общество » Была ли рукавица? Об истории названия деревни Киндасово

Была ли рукавица? Об истории названия деревни Киндасово

Была ли рукавица? Об истории названия деревни Киндасово

В рубрике «Ну-ка объясните! Секреты карельских топонимов» портал «Карелия. Ньюс» вместе с учеными КарНЦ РАН Ирмой Муллонен, Денисом Кузьминым и Екатериной Захаровой разбирается, откуда произошли названия карельских городов и поселков.

Сегодня речь пойдет о деревне Киндасово в Пряжинском районе. Наверное, каждому жителю Карелии знакомо это название - за населенным пунктом закрепился имидж самой веселой деревни республики. К тому же сегодня, 19 июня, здесь проходит 35-й Фестиваль сельского юмора.

Именно там с 1986 года ежегодно проводится праздник сельского юмора, выросший на основе баек и анекдотов о незадачливых киндасовских мужиках. Об истории названия «столицы карельского юмора» рассказала Екатерина Захарова.

Легенда о возникновении названия

История деревни насчитывает не одно столетие: в Писцовых книгах Обонежской пятины 1496 года фиксируется починок на Шуе реце на Ит-наволоке, который в 1563 году упоминается уже как дер. на Шуе реце в Киндасове.

В интернет-пространстве самой популярной версией о происхождении названия является та, что связывает его с карельским словом kinnas, kindas ‘рукавица’ (даже предлагается русский аналог названия - Рукавицыно). Приводится и легенда о возникновении названия.

Шел мужик по дороге, встретил крестьян и спросил: «Как деревня называется?» «Не знаем», - ответили ему крестьяне. Тогда кинул мужик на землю рукавицу и сказал: «Пусть отныне называется она Киннас (рукавица)».

Эта версия полюбилась и прижилась в народе, и сейчас в деревне установлен памятник рукавице. Но имеет ли отношение рукавица к названию деревни?

Конечно, такие образы, как рукавица, очень удобны (особенно для сферы туризма) - они яркие, хорошо запоминаются, их можно визуализировать (например, в сувенирной продукции). Однако большинство географических названий Карелии создавались вовсе не так, как это описывается в приведенной выше народной легенде.

Топонимы отображали реальные характеристики географических объектов, которые иногда передавались образно. Озера Кирвезъярви или Топорное напоминали по форме лопасть топора (kirvez ‘топор’), а круглые и неглубокие озера могли получить название Riehtilälampi (riehtilä ‘сковорода’). В коллекции топонимических образов есть нож, ковш, миска, горшок, ступа, пест, кантеле и даже подштанники, а рукавицы нет. Такой, казалось бы, простой и яркий образ, оказался невостребованным в системе географических названий.

Почему не рукавица?

Дело в том, что для называния географических объектов, имеющих некое ответвление (в виде большого пальца у рукавицы), карелы использовали иные образы и слова, например, слово hanka, обозначающее ‘угол между веткой и стволом, между большим и указательным пальцем’ (как озеро Гангозеро в Кондопожском районе).

Кроме того, образы предметного мира характерны для наименований небольших объектов (озер, островов, полей), форму которых можно увидеть. В то же время основа Киннас-/Киндас- воплотилась в целом ряде названий таких природных объектов, форма или иные свойства которых никак не соотносятся с рукавицей. Среди них дер. Киндасово, ручьи Киндевский и Киндос, реки Киндежа и Киндеша, озеро Киндасово, мыс Киндо и другие. Много названий с этой основой и в Финляндии.

Версии

В качестве этимологического решения ученые предлагают несколько версий, две из которых соотносят представленную основу с финским диалектным глаголом kinnata ‘тащить за собой (или нести) с трудом, тянуть, волочить’. Топонимы (в т. ч. и наше Киндасово) могли помечать места, где происходила перевалка грузов, или рыболовные места, где тянули невод. Иная версия связывает основу названия с прасаамским словом *kientē с первоначальным значением ‘бывшее место жительства/обитания, заросшее травой’.

Исторический же топоним - починок на Шуе реце на Ит-наволоке - говорит о том, что мыс (наволок), на котором появился в XV веке починок, был приметным местом. Ит- соотносится с прибалтийско-финской основой hiite-, но не в современном значении ‘черт, леший’, а в раннем ‘дохристианское святилище, например, святая роща, святой камень’.

Так что место деревни было известно издавна. Если верна саамская интерпретация топонима, то мыс был освоен уже древними жителями этих мест. Прибалтийско-финская версия может хранить память о том, что именно здесь издревле располагалась переправа через Шую, а также священное для жителей место.

Была ли рукавица? Об истории названия деревни Киндасово

Была ли рукавица? Об истории названия деревни Киндасово

Была ли рукавица? Об истории названия деревни Киндасово

Была ли рукавица? Об истории названия деревни Киндасово


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх