Посевная кампания в Алтайском крае практически завершена
О предварительных результатах посевной кампании в Алтайском крае рассказал министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев.
Структура
Яровой сев в этом году проведен в оптимальные агротехнические сроки на 4,5 млн гектаров. По данным на 8 июня, он выполнен на 98% площадей, что точно соответствует темпам прошлого года. Сейчас хозяйства заканчивают заделывать в почву семена самой теплолюбивой культуры - гречихи, которая займет 510 тысяч гектаров.
Структура посевных площадей в этом году сопоставима с прошлогодней. По оперативным данным, на 90 тыс. га больше посеяли технических культур. Минсельхоз ожидает роста площадей под гречихой на 24 тыс. га, под зернобобовыми - на 22 тыс. га, под рапсом - на 18 тыс. га, под подсолнечником - на 24 тыс. га.
По совету министра руководители степных хозяйств Локтевского, Алейского, Бурлинского, Благовещенского, Волчихинского и других районов увеличили посевы масличного льна на 42 тыс. га. Теперь они занимают более 180 тыс. гектаров.
"Интерес российских перерабатывающих предприятий и экспортные запросы зарубежных стран в данный момент не позволяют говорить о перепроизводстве маслосемян льна", - считает Александр Чеботаев.
В то же время незначительно уменьшится в общей структуре кукуруза на зерно и просо.
Параллельно идет сев кормовых культур, которые используют в так называемом зеленом конвейере.
Добавим, что в крае еще прошлой осенью посеяли на 39 тыс. га больше озимых. Теперь их клин составляет 255 тыс. га.
Министр подчеркнул, что весенние работы выполнены на высоком технологическом уровне. Для этого хозяйства имеют достаточный парк сельхозтехники,
в его обновление в прошлом году направлено 10,5 млрд рублей, в первом квартале 2021 года еще 3,5 млрд. В этом году выросли объемы закупки минеральных удобрений. На данный момент приобретено 160 тыс. тонн, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Засуха
Посеять - посеяли, но без вовремя прошедшего дождя хорошего урожая не получить. Между тем в эту весну на значительной территории края наблюдается дефицит влаги. В апреле и мае выпало от 10 до 30% осадков от среднемноголетней нормы, на большинстве полей в западной Кулунде почвенная засуха. В большинстве районов Кулундинской, Приобской и Приалейской зон 15-19 мая, а 23-26 мая в Приалтайской зоне зафиксирован суховей.
На прошлой неделе повсеместно выпали осадки разной интенсивности, которые в степных районах в основном были малоэффективными (от 1 до 3,5 мм), на остальной территории, особенно в восточной части, отмечаются более интенсивные осадки, так что там увлажнение избыточное.
По информации агрохимических служб Алтайского края, в метровом слое запасы продуктивной влаги в Кулундинской зоне составляют 70-95 мм, в Алейской - 130 мм, в Приобской - 96 мм, в Бийской - 118 мм.
Александр Чеботаев не исключает, что в каких-то хозяйствах всходы вовсе не взойдут и придется пересевать поля. Впрочем, это практикуется ежегодно по разным причинам в пользу скороспелых "серых" зерновых и кормовых культур.
Для минимизации влияния засухи он советует использовать влагосберегающие приемы: весеннее боронование, технологию No-Till, добавляя, что синоптики на июнь прогнозируют осадки.
Страхование
Но надеяться только на небесную канцелярию, наверное, неправильно. Поэтому некоторые сельхозпредприятия предпочитают страховать свои посевы на случай засухи. Кампания агрострахования в регионе сегодня в активной фазе. В Минсельхоз Алтайского края начали обращаться хозяйства с заявлениями на получение субсидий по договорам агрострахования. По состоянию на 8 июня ими застраховано более 120 тысяч гектаров посевных площадей, более 30 тысяч голов свиней, более полутора миллионов голов птицы. Основной объем поступлений документов от хозяйств ожидается к середине июля.
Александр Чеботаев говорит, что консультации об условиях агрострахования можно получить в Минсельхозе по телефону 35-46-19 и в страховых компаниях, в том числе приглашая специалистов для очных консультаций. На рынке агрострахования в Алтайском крае работают в данный момент семь крупных компаний, так что выбор у аграриев есть.
В прошлом году федеральный центр выделил 45 млн рублей поддержки хозяйствам, страховавшим свои посевы. На закуп кормов сельхозтоваропроизводителям перечислено 347 млн рублей федеральных и краевых средств. Основную долю поддержки получили более 200 предприятий, занимающихся молочным скотоводством. Но последнее время у государства меняется подход к выделению субсидий. Оно готово в большей степени помогать тем хозяйствам, которые сами страхуют свои посевы и животных.