Новости и события » Общество » Уровень безработицы в Алтайском крае продолжает двигаться в сторону доковидных норм

Уровень безработицы в Алтайском крае продолжает двигаться в сторону доковидных норм

По состоянию на 1 июня в Алтайском крае на официальном учете по безработице состояло почти 25 тысяч граждан. Об этом свидетельствуют данные регионального управления по труду. Другие проблемные показатели рынка труда по-прежнему высоки в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, но тенденция на снижение все же прослеживается.

Так, по официальным данным, на начало июня в крае было 24 719 безработных. Это на 3,1 % больше, чем в тот же период 2020 года. Но в сравнении с предыдущим месяцем показатель сократился более чем на 2 тысячи. Соотношение уровня безработицы к трудоспособному населению региона в данный момент составляет 2 %. Этот показатель постепенно уменьшается, хотя динамика от месяца к месяцу составляет доли процента. Также стоит отметить, что число незанятых граждан, ищущих работу, сейчас составляет 27 245. Это на 3,2 % меньше, чем годом ранее. То есть на начало лета прошлого года на работу пытались устроиться больше людей. Вероятно, это можно объяснить проблемами с занятостью, наблюдавшимися тогда из-за приостановки деятельности в ряде отраслей и выходом с ковидных «каникул».

Помимо этого, в крае остается относительно невысокая напряженность на рынке труда. Предприятия региона имеют 22 364 свободных рабочих мест, на одну вакансию претендует 1,2 человека. Для сравнения, годом ранее конкурс составлял два соискателя на должность, а потребность в сотрудниках была меньше почти на 8 тысяч.

В разрезе городов ситуация с трудоустройством также налаживается. Количество незанятых граждан в большинстве из них сокращается, а наличие вакантных мест растет и покрывает спрос. Исключением остается Славгород, где работу не могут найти 580 человек, в то время как свободных должностей на местных предприятиях всего 240. Больше всего соискателей в Барнауле - 5358. При этом они могут претендовать на 9051 должность.

Напомним, что по прогнозам властей рынок труда Алтайского края должен восстановиться до параметров 2019 года к концу этого года. Данное предположение основано на том, что не будет новых ковидных ограничений и массовых сокращений.


99 работ: Виолетта Метелица показала свой «Ретроспективный экспромт»

99 работ: Виолетта Метелица показала свой «Ретроспективный экспромт»

В галерее "Республика ИЗО" художница и поэтесса Виолетта Метелица показывает свой "Ретроспективный экспромт" - выставку, вместившую 99 живописных и графических работ 1992-2021 годов. Возникла стихийно В таком объеме в Барнауле Метелицу...

сегодня 04:01

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх