Новости и события » Общество » «Бессовестные просто!»: Алиханов раскритиковал начавшуюся борьбу с борщевиком

«Бессовестные просто!»: Алиханов раскритиковал начавшуюся борьбу с борщевиком

«Бессовестные просто!»: Алиханов раскритиковал начавшуюся борьбу с борщевиком

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов потребовал от глав муниципалитетов расторгнуть миллионные контракты на борьбу с борщевиком из-за того, что в техзаданиях не были прописаны очаги распространения растения. Об этом шла речь во время оперативного совещания областного правительства в четверг, 10 июня.

«Муниципалитеты, естественно, отторговали, прописав в техзадании только земли, относящиеся к собственности муниципалитета. И шахматы, которые сегодня нарезает подрядчик по обработке, говорят о том, что... Когда я разговариваю с главами, они говорят: у нас нас есть юристы, которые рекомендовали не включать в техзадания очаги. Хотя в программе, в нормативке...», - заявила министр сельского хозяйства области Наталья Шевцова.

«Стоп, секунду, еще раз!, - перебил Шевцову Алиханов. - Мы же договаривались специально и в нашем постановлении мы прописали, что мы боремся с очагами. Я что, выделил деньги вам, чтобы вы выделяли свой участок и его обрабатывали? Смысл какой в этом? В этом никакого смысла нет. Если вы не боретесь с очагом, в этом никакого смысла нет. Какие главы администрации не включили? Какие юристы? У нас есть согласованное постановление и прошедшие все экспертизы. Вы чем руководствуетесь? Это же неэффективное использование денег. Зачем тратить деньги на маленький участок муниципальной земли, когда вокруг цветет этот борщевик? Мы так не пять, мы так сто двадцать пять лет и не поборем все равно, если будем заниматься только своими участками. Назовите мне их!»

Шевцова не стала называть муниципалитеты, но пообещала перепроверить все технические задания и доложить о результатах ревизии. Алиханов же потребовал от глав администраций «свою нормативную базу в этой части привести в соответствие с региональной».

«И те муниципалитеты, чья нормативка не соответствует, я не знаю, как в этом году вы сможете это отрегулировать, но не рубля больше не получит муниципалитет, который не делает так, как надо. Это деньги налогоплательщиков. Вы куда их тратите? В никуда? Эффект какой? Если будет цвести, и семена разбросаются по соседним участкам - это просто борьба с ветряными мельницами. И я налоги плачу! И вы вот так мои налоги используете? Бессовестные просто. Значит, мне доклад в течение дня, чтобы завтра мне доложили. И главы администраций, чтобы пересмотрели свою нормативку сейчас же! И в части невыполненных работ по договоренности с подрядчиками расторгли и отторговали заново». - заключил губернатор.

Отметим, в результате торгов на борьбу с борщевиком общая сумма контрактов в девяти муниципалитетах была снижена с 44,2 до 18,1 млн руб. Начальная (максимальная) стоимость договоров опускалась победителями в два и три раза.

По данным минсельхоза региона, если в 2020 году общая площадь произрастания борщевика составляла более 2,1 тыс. га, то в 2021 году этот показатель составил 2,3 тыс. га. Наихудшая ситуация в Багратионовском районе, где борщевик «занял» 900 га. «Ну, это катастрофа», - оценила ситуацию Шевцова.

Напомним, правительство области рассчитывает в течение пяти лет «потушить очаги» распространения борщевика Сосновского. Согласно соответствующей программе, из областного бюджета на эти цели ежегодно должны выделять по 50 млн руб.


Тело второго туриста найдено в Карачаево-Черкесии, где...

Тело второго туриста найдено в Карачаево-Черкесии, где перевернулись катамараны

Спасатели обнаружили тело второго туриста, который погиб при опрокидывании двух катамаранов на реке в Карачаевском районе. Как сообщали ранее «Кубанские новости», днем 18 июня в районе аула Учкулан перевернулись два катамарана с туристами из Краснодара....

сегодня 17:52

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх