Новости и события » Общество » В Саратове "золотую квартиру" минкульта продают за 240 миллионов рублей

В Саратове "золотую квартиру" минкульта продают за 240 миллионов рублей

В Саратове "золотую квартиру" минкульта продают за 240 миллионов рублей

В Саратове выставлен на продажу особняк Шмидта на Радищева, 14. Объявление о продаже объекта культурного наследия регионального значения опубликовано на сайте Avito.

Собственники хотят выручить за творение архитектора Алексея Салько 240 млн рублей.

"Уникальное здание с высокохудожественным оформлением фасадов и внутренних помещений с каминными залами, интерьерным декором и лепниной.

Высокая техническая оснащенность здания (вентиляция, кондиционирование, центральное отопление, энергообеспечение по II категории надежности, освещение, видеоконтроль, безопасность). Собственный двор для парковки автомашин", - рекламируют постройку авторы объявления. Продавцы отмечают наличие зала для совещаний на 200 мест, кабинетов представительского класса с каминами, а также раздельных туалетов на каждом из трех этажей.

В сообщении также говорится, что сейчас особняк находится в краткосрочной аренде, и может быть продан вместе с арендатором без изменения цены.

Напомним, с 15 августа 2018 года в здании размещается Саратовский областной колледж искусств.

Первоначально контракт был заключен с индивидуальным предпринимателем Геннадием Горгаевым, который предоставил учебному заведению здание на пять месяцев - с сентября 2018 по январь 2019 включительно - за 9,703 млн рублей (по 1,94 млн в месяц).

Впоследствии в качестве арендодателей выступили ИП Горгаева Ангелина Геннадьевна и ИП Горгаева Ирина Николаевна. В 2019 году с ними было заключено четыре договора аренды - на три месяца каждый. Стоимость каждого составила 7,157 млн рублей (по 2,385 млн в месяц).

Еще один контракт с ними был заключен в 2020 году - на этот раз собственники получили 10,939 млн рублей за аренду здания с января по апрель (по 2,598 млн ежемесячно). А в апреле-2020, по данным сервиса Seldon Basis, заключается новый договор на 10 месяцев. Сумма контракта - 25,984 млн рублей.

Отметим, что в прошлом году из-за коронавирусных ограничений помещения колледжа пустовали, однако бюджетные средства за право их использования перечислялись.

Вопрос аренды особняка на Радищева неоднократно поднимался в Саратовской областной думе. Депутаты пытались убедить чиновников, что рынок недвижимости областного центра перенасыщен предложениями о сдаче в аренду, причем арендная плата существенно ниже той, что платит бюджет.

За все время собственникам "золотой квартиры" областной бюджет перечислил почти 75 млн рублей.

Ранее особняк Шмидта на Радищева уже пытались продать. В 2019 году министерство культуры Саратовской области убеждало депутатов в необходимости предусмотреть в бюджете на эти цели 200 млн рублей. Стоимость памятника архитектуры тогда назвали завышенной, а в настойчивой позиции чиновников заподозрили сговор с владельцами здания.

Проведенная областной ТПП независимая оценка объекта культурного наследия определила, что его рыночная стоимость не может превышать 146 млн рублей. Прокуратура указывала еще меньшую сумму - 120 млн.

Для тогдашнего министра Татьяны Гараниной история с "покупкой" особняка завершилась получением прокурорского предупреждения. Такое же получило и руководство колледжа. Наказание последовало после проверок Госпожнадзора, который выявил в здании нарушения правил пожарной безопасности.

Однако попытки правительственных чиновников оказать посильную помощь семье Горгаевых, похоже, не прекратились.

Сейчас информацию о продаже здания опубликовали СМИ из так называемого правительственного пула - ИА "Регион 64" и ИА "Саринформ".

Оба издания упорно молчат о независимых оценках и даже не пытаются проанализировать аналогичные предложения на рынке. Это наводит на мысль об очередном "договорняке" между минкультом и собственниками особняка.

К примеру, на том же сайте Avito на продажу выставлен ТЦ "Ирис" на проспекте Кирова. По площади он более чем в два раза превышает площадь особняка Шмидта.

Однако в данном случае собственник планирует выручить за новое здание в центре Саратова 250 млн рублей - практически столько же, как и за памятник архитектуры, в котором находили проблемы с пожарной безопасностью.

Сейчас, исходя из общей площади, стоимость квадратного метра для покупателя составит 100 тысяч рублей, а если брать только полезную площадь, то сумма вырастет до 120 тысяч. Это в 2,5-3 раза больше стоимости квадратного метра в том же "Ирисе".

При таких вводных сложно представить, что на дом на Радищева найдутся покупатели.

Создается впечатление, что вся сегодняшняя история с продажей особняка - спланированная кампания. Ее цель - оправдать баснословную стоимость аренды, которую продолжают покорно выплачивать из регионального бюджета при поддержке чиновников от минкульта.

В прошлом году под давлением депутатского корпуса региональные власти начали искать иные варианты для размещения колледжа искусств. В качестве наиболее вероятного варианта предлагался бывший строительный техникум на Новоузенской.

Однако переезд не состоялся до сих пор, а, судя по договорам аренды, новый учебный год воспитанники колледжа начнут все в том же здании на Радищева.

В Саратове "золотую квартиру" минкульта продают за 240 миллионов рублей

В Саратове "золотую квартиру" минкульта продают за 240 миллионов рублей

В Саратове "золотую квартиру" минкульта продают за 240 миллионов рублей

В Саратове "золотую квартиру" минкульта продают за 240 миллионов рублей


Тельцов захлестнет хандра, а Козерогам не стоит опускать рук

Тельцов захлестнет хандра, а Козерогам не стоит опускать рук

Овен Вам срочно необходимо улучшить настроение. Возьмитесь за какую-нибудь задачу, из тех, что попроще и не требуют много времени. Справившись с ней, вы почувствуете прилив уверенности в себе. Телец Вас захлестнула мерзкая липкая волна аглицкого сплина...

сегодня 02:29

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх