Новости и события » Общество » В период пандемии благовещенцы стали реже проверять свое здоровье

В период пандемии благовещенцы стали реже проверять свое здоровье

В период пандемии благовещенцы стали реже проверять свое здоровье

В период пандемии благовещенцы стали реже планово проверяться. Но, по словам специалистов, многие хронические неинфекционные заболевания не сопровождаются болью, поэтому пациенты ошибочно думают, что они в порядке. Жителей призывают бережно относиться к своему здоровью и регулярно проходить диспансеризацию и медосмотры, сообщает пресс-служба администрации Благовещенска.

На сегодняшний день самая частая причина смертности в Приамурье - это заболевания системы кровообращения. На втором месте - новообразования, далее следуют проблемы с органами дыхания и внешние причины.

Регулярные проверки своего здоровья могут существенно продлить жизнь. Для этого необходимо раз в год проходить профилактические медосмотры. На диспансеризации сроки отличаются. Так, благовещенцы моложе 39 лет должны проходить ее один раз в три года. Что касается сорокалетних и старше амурчан, то врачи ждут их ежегодно. Кроме того, по закону работающие жители могут получить одно оплачиваемое освобождение для прохождения такой процедуры.

- При профосмотрах и диспансеризации акцент делается на хронические неинфекционные заболевания - болезни системы кровообращения, онкология, сахарный диабет. Поскольку многие из этих заболеваний не сопровождаются болевым синдромом, у людей нет настороженности на прохождение профосмотров, создается мнимое благополучие, - рассказала заведующая консультативно-оздоровительного отделом ГБУЗ АО «Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ирина Жидкова.

В Благовещенске активно взялись исправлять сложившуюся ситуацию. Так, в городе стартовали тематические встречи администрации амурской столицы и руководства школ, детсадов, учреждений спорта и культуры.

- Как руководители коллективов мы с вами тоже несем ответственность за жизнь и здоровье сотрудников, воспитанников, их родителей, наших социальных партнеров. Поэтому мы должны настроить работников таким образом, чтобы они серьезно отнеслись к ситуации, прошли профилактические осмотры и диспансеризацию. Мы просто обязаны заботиться о состоянии здоровья сотрудников, в противном случае статистика будет ухудшаться, - выступила заместитель мэра Благовещенска Виктория Хопатько.

На встрече также затронули актуальную тему защиты от коронавируса. Например, обсудили возможность организовать выезд мобильной бригады на предприятие для вакцинации сотрудников. Причем к прививкам готовы не только молодые амурчане.

- Когда возникла угроза заражения коронавирусом, у меня не было никаких сомнений, что надо делать прививку, потому что я доверяю врачам, профессионалам, которые говорили о такой необходимости. Я привился двумя компонентами. Перенес нормально. И теперь я понимаю, что если контакт с инфекцией и произойдет, то я перенесу заболевание в легкой форме, - рассказал председатель Ассоциации пожилых людей Сергей Утенбергенов.

Также напомним, в настоящее время в восьми учреждения города реализуются корпоративные программы по здоровьесбережению. Сотрудники устраивают Дни смузи, следят за количеством выпитой воды и практикуют гимнастику для глаз. В числе мероприятий есть и профилактические медосмотры. В будущем все больше организаций будут подключаться к такой инициативе.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.


Репатриация соотечественников в Россию может упроститься

Репатриация соотечественников в Россию может упроститься

Максимальный размер компенсации участникам программы переселения соотечественников Алтайского края за наем жилья увеличится с 42000 до 72000 и может составить до 12000 рублей в месяц, за период не более шести месяцев, передает региональное управление по...

сегодня 11:09

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх