Новости и события » Общество » Супруга врио главы Минтранса Алтайского края может стать фигуранткой уголовного дела

Супруга врио главы Минтранса Алтайского края может стать фигуранткой уголовного дела

Директор бийской дорожной фирмы «Компания-ДС» Александр Прокудин обратился в полицию с требованием привлечь к уголовной ответственности супругу врио министра транспорта Алтайского края Валерия Никитюка Елену. По мнению заявителя, она совершила хищение автомобиля. Ранее копия документа была опубликована в Сети, юрист организации подтвердила его подлинность в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс». Редакция направила запрос в ГУ МВД по Алтайскому краю с целью выяснить, было ли инициировано производство по делу.

Александр Прокудин, занявший пост руководителя «Компании-ДС» в середине мая, подал заявление в полицию в конце того же месяца. Он требует возбудить уголовное дело в отношении Елены Никитюк, которая, по его мнению, похитила автомобиль Mercedes Benz GLK 280. В ответе на запрос «Банкфакса» Прокудин пояснил, что в декабре 2019 года ООО «Компания-ДС» заключило с ней договор купли-продажи на эту машину. По соглашению стоимость составила 950 тысяч рублей. Однако, как утверждает директор фирмы, передача предмета сделки не состоялась, а женщина пользуется транспортом до сих пор.

При этом в ходе инвентаризации в обществе выяснили, что ранее оплату ремонта и запчастей якобы также возложили на фирму. Так, в компанию поступил счет из мастерской на 300 тысяч рублей. По словам Прокудина, в автосервисе «Компании-ДС» сообщили, что Mercedes поступил в неисправном состоянии, а заказчиком услуг якобы был супруг Елены Никитюк Валерий - врио главы Минтранса Алтайского края, замминистра транспорта. Предположительно, он и указал реквизиты для направления счета на оплату работ. Машину до сих пор не отремонтировали: «Компания-ДС» не стала платить за эти работы, поскольку находится в трудном финансовом положении, объяснил директор компании.

По мнению Александра Прокудина, в том, что Елена Никитюк не передала автомобиль в организацию после оплаты покупки, могут усматриваться признаки состава преступления по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Он требует привлечь ее к уголовной ответственности.

Директор компании пояснил «Банкфаксу», что сделка по покупке машины в 2019 году вовсе была невыгодна обществу, так как ее нельзя использовать в производственных целях. По его мнению, договор может быть частью некой схемы. «Думаю, что передача не предполагалась вообще», - заявил Прокудин. Как бы то ни было, это предстоит выяснить полиции. Найти контактов Елены Никитюк для связи ИА «Банкфакс» не удалось - в Сети удалось обнаружить лишь упоминание о том, что в прошлом она была одним из учредителей омского ООО «Сибтрансфера», в перечне видов деятельности которого в том числе дорожные работы. Ныне компания ликвидирована.

Отметим, что, по архивным данным ЕГРЮЛ, до мая 2021 года директором «Компании-ДС» был Сергей Бердюгин. Ему на смену пришел Александр Прокудин. Также сменился состав учредителей: в числе владельцев кроме числившегося там ранее Владимира Глушкова появилось ООО «Эксперттехнологии», его директором является Владислав Дементьев. Он и Прокудин имеют в этой организации равные доли уставного капитала. То есть сделка по автомобилю была заключена при другом руководстве. Вероятно, новый директор провел ревизию, по итогам которой и пришел к мнению о возможном совершении уголовного преступления. Отметим также, что по данным портала Госзакупок, в 2019 году «Компания-ДС» получила три крупных контракта на ремонт и строительство дорог в Бийске на общую сумму более 216 млн рублей.

Добавим, что по некоторым данным, могут существовать схемы, при которых юрлица держат на балансе имущество, фактически отданное в пользование другим лицам. Предположительно, это может осуществляться в обмен на покровительство. Нельзя исключать, что в рамках возможной проверки будет изучена информация об автопарке других представителей семейства Никитюков. Согласно опубликованным на сайте Минтранса сведениям из декларации Валерия Никитюка за 2020 год, в его собственности находился снегоход и автоприцеп, его супруга транспортными средствами не владела.

Напомним, что Валерий Никитюк был назначен врио главы Минтранса Алтайского края губернатором Виктором Томенко в конце мая текущего года. Это произошло после неожиданной отставки Александра Дементьева, переехавшего в другой регион. Замминистра Никитюк стал в 2020 году. До этого долгое время он работал в бийском ОАО «ДСУ № 1». По данным открытых источников, еще в 2019 году он входил в совет директоров компании. На протяжении многих лет «ДСУ № 1» является одним из главных подрядчиков по ремонту дорог в Бийске в рамках контрактов с городскими властями, а также по договорам с ФКУ Упрдор «Алтай» и КГКУ «Алтайавтодор». В последнем учреждении Никитюк также трудился несколько лет. В 2012 году он был отстранен от должности заместителя начальника и главного инженера из-за результатов проверки, которая выявила контракт между автодором и ДСУ-1, где он оставался акционером. Тем не менее, он сумел добиться своего возвращения на пост через суд. Кроме того, с 2015 по 2016 годы Никитюк был директором КУ «Управление дорожного хозяйства Омской области».


Тельцов захлестнет хандра, а Козерогам не стоит опускать рук

Тельцов захлестнет хандра, а Козерогам не стоит опускать рук

Овен Вам срочно необходимо улучшить настроение. Возьмитесь за какую-нибудь задачу, из тех, что попроще и не требуют много времени. Справившись с ней, вы почувствуете прилив уверенности в себе. Телец Вас захлестнула мерзкая липкая волна аглицкого сплина...

сегодня 02:29

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх