Новости и события » Экономика » Быстрых решений не осталось. Что ответил губернатор Виктор Томенко на алтайскому бизнесу

Быстрых решений не осталось. Что ответил губернатор Виктор Томенко на алтайскому бизнесу

Быстрых решений не осталось. Что ответил губернатор Виктор Томенко на алтайскому бизнесу

На пленарное заседание VII Конгресса предпринимательских объединений региона губернатор Виктор Томенко выделил в своем плотном графике два часа. За отведенное время его участники успели почти скороговоркой озвучить свои предложения по совершенствованию делового климата в Алтайском крае. До этого они почти неделю подробно обсуждали в разных форматах все проблемы малого и среднего бизнеса (МСБ).

Во вступительном слове Томенко отдал должное частной предпринимательской инициативе, отметив, что прошедший год был крайне тяжелым для бизнеса. Несмотря на то, что экономика осталась на уровне предыдущего года, в 2020-м на 7% снизился товарооборот, на 8% - объем оказываемых услуг, более чем на 20% - оборот общепита, почти на треть - выручка организаций, занимающихся санаторно-курортной деятельностью и т. д.

Несомненно, федеральные меры совместно с региональными сыграли свою роль, количество субъектов МСБ остается на достойном уровне - более 76 тыс. Заработал лучше, чем во многих субъектах РФ, закон о налоге на профессиональный доход, и уже в крае под 18 тыс. самозанятых. Это люди, которые не зависят от государства, платят налоги и таким образом включаются в легальную экономику.

Губернатор считает, что именно успешная экономическая деятельность является основой решения социальных вопросов. И для того, чтобы сделать экономику более динамичной, контакты властей с представителями бизнеса должны быть регулярными, чтобы вовремя выяснять проблемы и вырабатывать идеи, направленные на рост валового регионального продукта.

Интеллектуальная собственность

Выяснять пути и решения начали с сельского хозяйства. Модератор площадки Владимир Ефремов предложил создать рабочую группу, которая бы готовила поправки в закон об агростраховании. Задача - сделать инструмент, который позволяет безубыточно заниматься сельским хозяйством.

Насколько актуально для бизнесменов защитить интеллектуальную собственность, говорил руководитель регионального отделения "Опоры России" Евгений Госьков. Он призвал на краевом уровне увеличивать патентную активность, больше вовлекать объектов интеллектуальной собственности в коммерческий оборот (например, в качестве залога), восполнять недостаток специалистов в этой области.

Госьков подчеркнул - в крае нет фискальных стимулов для вовлечения результатов интеллектуальной деятельности в коммерческий оборот.

"Мы просили бы принять в Алтайском крае налоговый вычет по налогу на прибыль организаций, уменьшив налоговую базу на размер инвестиций", - сказал предприниматель, добавив, что в 59 субъектах Федерации такие законы уже приняты.

В свою очередь начальник управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев проинформировал зал о том, что в этом году с предпринимателями уже начнутся занятия, в программу которых включен блок по защите интеллектуальной собственности. Их будут проводить преподаватели Алтайского филиала РАНХиГС.

Кадровая проблема

Гендиректор сети клиник "Здоровое поколение" Юрий Николаев инициировал дискуссию по кадровой проблеме, отметив что классическое образование не поспевает за требованиями работодателей, а до 30% выпускников вузов покидают регион в поисках лучшей жизни.

По мнению гендиректора "Алтапресса" Юрия Пургина, эту негативную тенденцию можно нивелировать, если нуждающееся в специалистах предприятие откроет профильную кафедру в вузе. Он также предложил ориентировать образовательные учреждения на студентов из стран Средней Азии, чтобы они потом оставались у нас.

А начальник управления края по труду и занятости населения Надежда Капура предложила предпринимателям чаще обращаться в центры занятости, где сформирован банк квалифицированных работников. Там могут и подготовить специалистов по заявкам бизнес-структур.

В итоге предложено работодателям плотнее сотрудничать с образовательными организациями. И подготовить для этого совместно с Минобром соответствующую программу.

Мозговой штурм

Юрий Пургин огласил рекомендации мозгового штурма, который провели предприниматели в рамках конгресса. Они выработали несколько предложений федеральным органам власти о снижении НДС, о приравнивании союзов потребительских обществ к субъектам МСБ, об освобождении от налогов на имущество и землю предпринимателей на период инвестиционного цикла. А главная их просьба - сохранить рабочую группу при губернаторе по совершенствованию системы налогообложения и принимать налоговые решения с учетом ее рекомендаций.

И, видимо, первое, что она будет рекомендовать, - снизить ставку в упрощенной системе (УСН) с 6 до 3% от выручки. Предприниматели ссылаются на рост налоговых поступлений от МСБ в первом квартале и считают, что 3% для них было бы вполне достаточно с учетом еще 2% эквайринга, которые достаются банкам и платежной системе. Снижение ставки УСН сделает этот налоговый режим более привлекательным для малых компаний.

Участники мозгового штурма также раскритиковали кадастровую оценку земли, предложили упростить административное регулирование, добиваться однообразия норм и правил контролирующими и проверяющими органами. Между тем гендиректор "Алтапресса" поблагодарил контролирующие органы за снижение административного давления на бизнес. По этому показателю край поднялся с 62-го на 6-е место в стране.

Но чиновникам еще есть над чем работать. Им рекомендовано уменьшить неналоговые сборы с предпринимателей, например отменить дополнительную плату за превышение нагрузки на ось в зимний период, когда дороги от этого не страдают; снизить сборы за аттестацию рабочих мест, за проведение газификации; расширить доступ на полки сетевых магазинов местным товаропроизводителям; разработать программу переработки дикоросов под единым брендом Алтайского края; добиваться от федеральных властей субсидий на цифровизацию малого бизнеса.

Резюме губернатора

Виктор Томенко пообещал, что предложения этого конгресса лягут в основу решений, которые в ближайшее время примет региональная власть, а что-то будет реализовываться самим предпринимательским сообществом.

Однако он заметил, что система мер поддержки предпринимательства сформирована, поэтому быстрых, лежащих на поверхности мер уже не осталось. "Как только мы затронем любой вопрос, так сразу увидим достаточно убедительную позицию оппонентов, так что каждую инициативу придется рассматривать скрупулезно", - резюмировал губернатор.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх