Новости и события » Общество » Госзаказчик предложил провести «аломизацию» территории вокруг художественного музея-долгостроя в Барнауле

Госзаказчик предложил провести «аломизацию» территории вокруг художественного музея-долгостроя в Барнауле

В Барнауле решается вопрос с благоустройством территории вокруг строящегося Государственного художественного музея Алтайского края. Ранее компания «Селф», выступающая подрядчиком, заявила ИА «Амител», что согласно проекту, для этого якобы нужно использовать особую плитку, которую производят, к примеру, в Санкт-Петербурге. При этом фигурирующие в смете цены уже не актуальны, кроме того, в нее не заложены средства на доставку. Однако представитель единого стройзаказчика региона Наталья Лукьянчикова указала изданию, что это будто бы не так, и под обозначенные характеристики подходит товар местного производителя марки «Алом», который используется при благоустройстве большинства объектов города. Главный инженер строительной компании Александр Жокин в беседе с ИА «Банкфакс» пояснил, что этот вопрос еще предстоит решить с чиновниками, которые должны «дать добро» на очередную «аломизацию».

Как ранее рассказывал Александр Жокин, проектно-сметной документацией Государственного художественного музея было предусмотрено благоустройство территории, в том числе с помощью тротуарной плитки. С его слов, установленным параметрам соответствует только продукция предприятия из Санкт-Петербурга. Смета составлялась, когда подрядчиком был обанкротившийся впоследствии «СтройГАЗ», тогда стоимость этих работ оценивалась примерно в 16 млн рублей. При этом за последние годы цены выросли, кроме того, в документах не предусмотрены средства на доставку. По подсчетам Жокина, она может обойтись в 21 млн рублей, которые не заложены в бюджет. Как указывал главный инженер компании, в итоге завершение реконструкции может быть перенесено в очередной раз. В краевом Минстрое, которому подведомственно КГКУ «Единый стройзаказчик», с наличием проблемы согласились, заявив, что изучат рынок и подберут более дешевые варианты, писал «Амител».

По всей видимости, долго искать не пришлось. В беседе с изданием заместитель руководителя госзаказчика Наталья Лукьянчикова пояснила, что всего на укладку плитки действительно выделено около 17 млн рублей, но основная часть денег должна уйти на работу, а на сами материалы заложено всего 1,7 млн рублей. Она утверждает, что документация составлена по довольно бюджетным расценкам. Более того, при ее разработке предполагалось, что благоустройство музея должно вписываться в зону вокруг памятника переселенцам на площади Октября. Она выложена алтайской плиткой марки «Алом». В связи с этим представитель краевого учреждения заявила, что «Селф» что-то перепутал, когда назвал единственным вариантом питерское предприятие. «У меня даже не хватило бы фантазии привязать к ГОСТу плитку из Санкт-Петербурга. Какой смысл благоустраивать территорию музея не материалами алтайских производителей? Плитка от «Алома» полностью подходит по всем параметрам. И не нужно тратить дополнительные деньги на ее доставку», - сказала Лукьянчикова. Как можно объяснить тот факт, что ранее Минстрой признал наличие проблемы, а теперь заказчик говорит о ее отсутствии, непонятно.

В беседе с «Банкфаксом» главный инженер «Селфа» Александр Жокин сказал, что определение необходимых стройматериалов проходило с помощью запросов, подходящее предприятие нашлось только в Санкт-Петербурге. С его слов, заказчик вправе изменить документацию, чтобы решить данный спор. «Комментарии заказчика о том, что подрядчик не разобрался, немного от лукавого. Что он заказал, то мы и повезем. Альтернативу можно найти всему, но это прерогатива заказчика. Если бы вариант с местным производителем подходил по характеристикам, то я бы этот вопрос не поднимал. Если бы эта плитка подходила, мы бы ее рассматривали», - объяснил собеседник. Он отметил, что у стройзаказчика были запрошены пояснения. Вероятно, могут потребоваться изменения в проекте, чтобы уладить эту заминку.

Добавим, что тротуарная плитка «Алом» является основным покрытием для общественных пространств Барнаула, которые в том числе благоустраиваются за счет бюджетных средств в рамках профильной госпрограммы. К примеру, эта продукция выложена на одном из отрезков аллеи на проспекте Ленина, в Нагорном парке, на набережной Оби, на «барнаульском Арбате» - пешеходной улице Мало-Тобольская и т. д. В Сети такое плиточное облагораживание горожане прозвали «аломизацией». «Алом» производят на заводе ООО «Барнаульский комбинат железобетонных изделий № 1 им. В. И. Мудрика». Ранее он назывался «ЖБИ Сибири».

Напомним, что реконструкция Государственного художественного музея в Барнауле началась в 2012 году. Основным подрядчиком выступал «СтройГАЗ», после банкротства которого в 2016 году стройка прекратилась. В 2018 году госконтракт более чем за 600 млн рублей достался «Селфу». За прошедшее с тех пор время его стоимость подросла до 622 млн рублей. Изначально предполагалось, что работы по этому договору будут завершены к началу 2021 года, затем срок был отложен до марта. Сегодня же по данным портала Госзакупок его отодвинули до января 2023 года. Помимо этого, в прошлом году с «Селфом» было заключено еще одно соглашение на сумму 432,7 млн рублей. По нему компания должна провести внутренние отделочные работы, монтаж и подключение оборудования, установить лифты и провести благоустройство. Дата исполнения сначала была установлена на 1 декабря 2022 года, однако ее также сместили на январь 2023-го. К этому моменту главный долгострой Алтайского края, стоимость которого уже превысила 1 млрд рублей, отметит десятилетний юбилей, хотя власти планировали открыть музей еще в 2015 году.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх