Новости и события » Экономика » Михайловский завод химических реактивов увеличил объемы выпуска удобрений

Михайловский завод химических реактивов увеличил объемы выпуска удобрений

Михайловский завод химических реактивов увеличил объемы выпуска удобрений

Весенний сев набирает обороты. Аграрии знают, что для получения богатого урожая вместе с семенами в почву необходимо вносить и подкормку для растений. В текущем году Михайловский завод химических реактивов (МЗХР), откликаясь на растущий спрос, увеличил объемы выпускаемой продукции, реализуя гранулированный сульфат аммония хозяйствам не только из Алтайского края, но также из Республики Казахстан.

Горячая пора

В майские праздники завод продолжал работать в две смены. В поселке даже не закрывался детский сад, потому что остаться дома с ребенком мог не каждый житель Малинового Озера.

- Работаю аппаратчиком три года, все это время объемы продукции увеличиваются, - рассказывает Евгений Айгазы. - Сегодня за восьмичасовую смену гранулируем около одного вагона сульфата аммония. Я подаю его на установку, которая прессует порошок, дробит, получившиеся гранулы фасуются в мешки.

Самые горячие месяцы для предприятия - с февраля по июнь. У фермеров начинается посевная, они готовят почву к весенним работам. В это время отгрузки минеральных удобрений на химзаводе ведутся ежедневно. В день отправляется около четырех вагонов и 18-20 машин с продукцией.

- Несколько месяцев часть завода была заставлена мешками с удобрением. Сейчас же вывозим остатки. Потом наведем порядок на территории и будем работать на склад, готовясь к следующему сезону, - объясняет начальник энергоотдела Сергей Герасимов.

Интерес увеличивается

Сырье МЗХР закупает в Новокузнецке и Заринске. Но некоторые местные фермеры предпочитают использовать именно кристаллический сульфат аммония, растворяя его перед внесением в почву.

- У Михайловского завода есть дилерская скидка, поэтому приобретать его сырье намного выгоднее, нежели везти из Заринска, - поясняет руководитель КХ "Партнер" Андрей Кожанов. - Если брать подкормку, в составе которой есть все необходимые микроэлементы, то ценник получается космический. Мы покупаем все по отдельности, смешиваем вещества с макро- и микродобавками и удобряем растения полученным "компотом". Пробовали работать только с гранулированными удобрениями, но выходило в два раза дороже, в итоге решили остановиться на жидких.

Но если жидкими удобрениями просто поливают посевы, то гранулы можно вносить в землю вместе с семенами. "Каждой семечке достается свой кусочек питательных веществ", - объясняет первый заместитель директора завода Николай Немчинов. По его словам, спрос на гранулированный сульфат аммония увеличивается каждый сельскохозяйственный сезон, поэтому предприятие ежегодно увеличивает объемы выпускаемой продукции.

- В 2019 году мы произвели порядка 28 тысяч тонн удобрений, в 2020 году - около 32 тысяч тонн. В этом году объемы также должны вырасти, - уверен первый замдиректора завода. - Около 60% продукции покупают хозяйства Алтайского края, 40% отправляется в Республику Казахстан. Раньше работали с Новосибирском, но в этом году заявок от них не поступало. Все зависит от почвы, не всегда ей требуется сера и азот, которыми богат сульфат аммония. Но в некоторых климатических зонах без этих элементов не получить хороший урожай.

Предприятие реализует сульфат аммония напрямую, не пользуясь услугами товарной биржи. Также завод самостоятельно выстраивает логистику. На территории МЗХР расположен железнодорожный тупик, что значительно сокращает время отгрузки. Иногда между заказом и отправкой товара проходит всего несколько часов.

Немчинов отметил, что цены на продукцию варьируются на протяжении всего года, их пик приходится на апрель, когда аграрии только готовятся к посевной. Сейчас стоимость удобрений медленно идет на спад.

- Цены растут на все, не только на подкормку. Дороже становится сырье, транспортировка, упаковка продукции. К примеру, мягкий контейнер, который мы используем в качестве упаковки, в марте стоил около 300 рублей, а в мае уже 500. Поэтому и конечная цена сульфата аммония тоже растет, - подчеркнул предприниматель.

Сверх плана

Каждая восьмая тонна минеральных удобрений, используемая алтайскими аграриями, выпускается на Михайловском заводе химических реактивов. По информации краевого министерства сельского хозяйства, хозяйствами региона приобретено 160 тысяч тонн минеральных удобрений. Это 106% от плана на весну, лето и осень. В прошлом году в этот период было закуплено 80 тысяч тонн.

- За минувшее пятилетие объемы применения возросли в 2,5 раза. Это показатель того, что хозяйства уделяют все большее внимание этому технологическому аспекту. Сегодня мы отмечаем рост применения сложных минеральных удобрений, увеличение использования жидких минеральных удобрений, растет и техническая оснащенность - сегодня никого не удивить инъекторами для внесения средств защиты и удобрений, - пояснял заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин.

Наибольшим спросом пользуются сложные минеральные удобрения (34% от общего объема покупок), аммиачная селитра (27%), жидкие удобрения и карбамидно-аммиачная смесь (19%).


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх