Новости и события » Экономика » Местный бюджет: колодец или бездонная бочка?

Местный бюджет: колодец или бездонная бочка?

Местный бюджет: колодец или бездонная бочка?

От чего зависит размер собственных доходов в бюджете муниципалитета и виноваты ли местные власти в их низкой доле?

Поступления

В Алтайском крае большое количество районов и городов с совершенно разным уровнем социально-экономического развития и бюджетной обеспеченностью. Так, в бюджете Змеиногорского района почти 48% собственных доходов, а Табунского района - меньше 18%. Все остальное - безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов. Отчего такая разница?

Председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам Владимир Устинов объясняет, что в местные бюджеты идут налоговые и неналоговые доходы по нормативам, утвержденным на федеральном и краевом уровне. Это платежи за землю, часть НДФЛ, налога на имущество физических лиц, единый сельхозналог, госпошлина, налоги на малый бизнес и другие.

На объем поступлений местных бюджетов оказывают влияние как объективные факторы (численность населения, средний уровень заработной платы, протяженность дорог и прочее), так и субъективные, характеризующие эффективность ведения хозяйства в муниципалитете.

"На примере районов, которые входят в мой избирательный округ, могу сказать, что, к сожалению, доля собственных поступлений в доходной части бюджета остается небольшой, - отмечает Иван Мордовин, зампред комитета АКЗС по местному самоуправлению. - Например, в Залесовском районе собственных доходов порядка 23%, в Первомайском - чуть более 33%.

Главный источник дохода, формирующий местный бюджет, - это НДФЛ. Значительная доля платежей поступает от организаций бюджетной сферы, где регулярно выплачивается зарплата. В Первомайском районе 20% от всех поступлений в районный бюджет обеспечивает сфера образования".

Иван Мордовин отметил ряд негативных факторов, которые снижают наполняемость местных бюджетов. Например, плательщик через суд доказывает уменьшение кадастровой стоимости земли, исходя из которой он платил земельный налог на протяжении нескольких лет. Из бюджета поселения приходится единовременно возвращать ему всю излишне полученную сумму. Для бюджетов нескольких поселений Первомайского района это стало серьезной проблемой.

Снизили поступления и введенные недавно федеральные льготы. К примеру, при расчете земельного налога налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости шести соток, которыми владеет налогоплательщик. В связи с введением такой льготы консолидированный бюджет Первомайского района недополучил 8 млн руб­лей. То же самое касается льготы по налогу на имущество физлиц. Если жилой дом менее 50 квадратных метров, то налог не платится. Этот налоговый вычет также привел к выпадающим доходам бюджетов.

Смысл их наращивать

Есть ли смысл муниципалитетам наращивать собственные доходы? Ведь и так можно выпросить деньги в региональном Минфине. Замглавы администрации Целинного района по экономическому развитию Андрей Артамонов считает, что есть.

"У нас масса текущих вопросов, для решения которых не требуется вложения грандиозных средств, - объясняет муниципальный чиновник. - Это затраты на текущее содержание школ, детских садов и других социальных объектов, ремонт теплового комплекса, муниципальных дорог, водоснабжения, благоустройство территорий. Суммарно на это уходят десятки миллионов.

Между тем средства краевого бюджета приходят, как правило, в виде субсидий. Это целевые деньги, которые можно тратить на софинансирование конкретного проекта. Остальные средства необходимо брать из муниципального бюджета. В краевых постановлениях эти доли четко определены. Допустим, если на территории Целинного района строится объект в рамках краевой адресной инвестиционной программы, то муниципальный бюджет оплачивает 10% затрат. Их можно взять только из собственных доходов района".

Артамонов соглашается с тем, что если в районе собрали меньше обычного, то он получит из края дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности. Но ее не хватит, чтобы закрыть все местные потребности.

"И я бы на месте Минфина не давал в полном объеме. В противном случае как стимулировать муниципальные власти заниматься наращиванием собственных доходов?" - задает риторический вопрос Андрей Юрьевич.

Как это делать

Однако у территорий не так уж много для этого механизмов. Один из них - контроль над использованием муниципального фонда перераспределения земель сельхозназначения либо неразграниченных участков земли в черте населенного пункта, которые, как правило, используются под ЛПХ, магазины, гаражи. Что греха таить: бывает, что граждане эксплуатируют неоформленные участки и не вносят за них арендную плату.

Второй источник поступления - НДФЛ. Для его увеличения необходимо добиваться от предпринимателей, чтобы они выводили своих работников из черных и серых зон. Проще сказать, оформляли их и официально платили всю зарплату.

В администрации Целинного района есть комиссия по занятости. Но у нее минимум рычагов воздействия на нарушителей закона - грозить пальцем и взывать к разуму. Еще она может передать информацию в налоговую инспекцию о том, что граждане ведут предпринимательскую деятельность, не оформляя работников. Члены комиссии надеются, что налоговики найдут управу на уклонистов. Пока результаты минимальные.

Вторая комиссия по неплатежам работает с предпринимателями, у которых есть долги в муниципальный бюджет, в основном за аренду земли. Их приглашают, пытаются убедить, чтобы рассчитались, берут с них объяснительные, составляют графики погашения долга. Обычно к исходу года они долги гасят.

Иван Мордовин рассказал, что в Первомайском районе начиная с 2019 года выросли собственные доходы от арендной платы за землю после того, как власти стали активнее работать с должниками. Им направляются предупреждения, подаются иски в суды. В результате удалось дополнительно привлечь в бюджет района более 16 млн рублей.

Помогает увеличивать доходы местного бюджета оформление бесхозных земель и передача их в аренду, а также повышение арендной платы за землю. Например, в Первомайском районе ставки арендной платы на протяжении многих лет не росли, бюджет недополучал значительные средства. В 2019 году были приняты новые коэффициенты по арендной плате за земельные участки, платежи заметно увеличились.

Поступление в муниципальную копилку зависит от работы на территориях крупных налогоплательщиков реального сектора экономики. "Муниципалитетам необходимо прилагать усилия по улучшению инвестиционного климата территорий. Поскольку с появлением новых производств и рабочих мест увеличиваются и налоговые поступления в бюджет", - считает Иван Мордовин.

Лозунг, конечно, правильный, но реально у муниципальных властей нет действенных рычагов для того, чтобы стимулировать предпринимательство. Остается призывать людей легально вести бизнес. А он неспроста уходит в тень. Фискальная нагрузка по-прежнему растет, говорят предприниматели. И это не столько налоги, сколько страховые взносы, лицензирование, обязательная маркировка, затраты на системы "Платон", "Меркурий".

Финансовая помощь

Большая часть доходов местных бюджетов края формируется за счет финансовой помощи, предоставляемой из краевого бюджета. Она поступает для софинансирования исполнения полномочий органов местного самоуправления.

В 2020 году из краевого бюджета выделено 34,7 млрд рублей, в том числе 1,6 млрд в виде дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности районов и городов края. Эти средства позволили уменьшить разницу между минимальной и максимальной обес­печенностью с четырех до двух раз.

2020 год оказался непростым для экономики края. С апреля правительство следило за поступлением средств в местные бюджеты и компенсировало им выпадающие доходы, потратив на это 734 млн рублей.

На 2021 год планировалось выделить муниципалитетам 35,4 млрд рублей, но на февральской сессии АКЗС решено к этой сумме добавить еще 4,6 млрд. Объем дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности оставлен на уровне прошлого года.

Управленческое искусство

Интересно, почему одним муниципалитетам дают больше денег из края, а другим меньше?

"Это управленческое искусство, - считает Андрей Артамонов. - Нужно уметь обосновывать и доказывать необходимость привлечения финансов на свою территорию. Но чтобы построить в районе социальный объект, одного красноречия недостаточно, требуется готовая проектно-сметная документация и желательно с положительным заключением. А чтобы ее изготовить, нужны собственные доходы".

Так что же, так и будут муниципалитеты обивать пороги высоких кабинетов, чтобы уравнять доходы с расходами местной казны?

Казалось бы, самый быстрый выход из ситуации - на законодательном уровне увеличить нормативы отчисления в местные бюджеты. Однако это политически нежелательно. Другой вариант - увеличение доли собственных доходов.

Справка

На протяжении ряда лет доля собственных доходов местных бюджетов в общем объеме консолидированного бюджета Алтайского края значительно выше среднего показателя по субъектам Сибири и Российской Федерации. В 2020 году указанная доля составляла по Алтайскому краю 25%, по СФО - 20%, по стране - 14%.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх