Новости и события » Культура » Данил Чащин рассказал, на что будет похож загробный мир на барнаульской сцене и почему это вызов

Данил Чащин рассказал, на что будет похож загробный мир на барнаульской сцене и почему это вызов

В краевом театре драмы идут репетиции спектакля "Интуиция" по одноименной пьесе прозаика Александра Цыпкина, премьера - 27, 28 и 29 мая. Художественный руководитель постановки - Константин Хабенский, режиссер - номинант "Золотой маски" Данил Чащин. Мы поговорили с московским режиссером о том, как он делит полномочия с худруком, на что будет похож загробный мир на барнаульской сцене и почему для него это вызов.

В диалоге

- Данил, как вы попали в этот проект, приуроченный к 100-летию театра?

- Я был не первым режиссером, которого позвали, но что-то не складывалось. Как я понимаю, изначально театр вышел на Константина Хабенского, он сказал, что не против, но для постановки ему пришлось бы все время находиться здесь, а у него рабочий график как расписание поездов. В итоге пришли к тому, что нужен режиссер-постановщик.

Тогда материала как такового еще не было, только несколько рассказов и первая сцена, то есть буквально такой зародыш. Пьесу мы писали, по сути, все вместе во время пандемии, созваниваясь по "зуму" с Константином Юрьевичем (Хабенским - Ред.), Александром Цыпкиным, с Николаем Реутовым (артист, хореограф - Ред.), с художником Николаем Симоновым. Мы сразу думали и о тексте, и о пространстве, и о количестве персонажей. Например, изначально были написаны мужские роли - как я понимаю, под Хабенского, как такой моноспектакль. А мы Александру Цыпкину сказали, что в театре всегда больше женщин и нужны женские монологи.

- Как вы с Константином Хабенским делите "полномочия"?

- Да мы с ним на удивление кардинально не расходимся. Он человек, который держит руку на пульсе, очень ответственно отнесся - был здесь неделю, репетировал с артистами. И собрал лучших художников, которые сегодня ставят на самых больших сценах Москвы. Их и в столице-то собрать сложно, а здесь как-то все совпало. И он не давит своим авторитетом, звездностью, его можно переубедить, как и меня.

Свое "кино"

- Намекните, каким мы увидим загробный мир?

- Как что-то напоминающее кинотеатр: зрительный зал, в котором сидят персонажи и видят какое-то свое "кино". Будут экран, проекция.

- Многих интересует, увидим ли мы Константина Хабенского на сцене.

- Давайте подвесим интригу: на сцену он может выйти. И мне кажется, он выйдет, но это будут такие 10 секунд счастья, маленький эпизод (смеется). В процессе репетиций у меня придумалась для него роль, но мы с ним ее еще не обсуждали.

- Как работаете с артистами?

- Знаете, есть большой соблазн, когда выходишь на сцену, начать актерствовать, и получается театральщина, которую я не люблю. Тем более там такой текст, что легко уйти в спекуляцию, начать заламывать руки. Наша задача, чтобы актеры не "играли", чтоб было конкретнее, проще. С другой стороны, чтобы это было страстно внутри. Но крайне сложно действовать, когда у тебя нет партнера. Точнее, ты сам свой партнер внутри своего монолога - такое поле битвы. И зритель должен увидеть этот внутренний конфликт, но так, чтобы вышло не пошло, не сентиментально. Мне не хочется, чтобы получился спектакль на тему "позвоните родителям", как социальная реклама. Но нас спасает юмор, который есть в рассказах Цыпкина, такие чеховские мотивы.

"Для меня это вызов"

- Мне кажется, что эти 13 монологов - зеркало, в котором ты видишь свою проблему, - продолжает режиссер. - Неважно, мужчина я или женщина, молодой, взрослый или старик, это человеческая история. И мне понравилась идея в юбилей театра посмотреть на состояние труппы, артистов всех поколений, где у каждого - главная роль. Это абсолютно актерский спектакль. А для меня - абсолютный вызов: таких постановок у меня еще не было, где на большой сцене практически ничего не происходит!

- Вы сняли два документальных фильма, один - о женской колонии, очень трогательный. Почему взялись за эту тему?

- Не помню, с чего все началось. Сначала была идея сделать фотопроект - руки этих женщин. Мы говорили про руки, вообще про фото, но потом решили, что сам процесс съемок не менее интересный, чем результат - фотографии. Пытались осуществить это в Москве, но утонули в бумагах, потом вышли на начальника УФСИН Тюменской области. Он сказал: "Ну давайте, но у вас будет три дня по два часа". Я не знал, кто эти героини, их нужно было расположить, сделать им мейкап и все остальное. При этом нам говорили: "Так, здесь не снимать, тут нельзя находиться..." Мы показывали фильм "*звездочкарешетка" на фестивале "Послание к человеку", где с нами соревновались картины, которые снимали по 20 лет! Но он имел резонанс, и не все оказались на нашей стороне. Но были и те, кто говорил спасибо.

- Это история что-то изменила в вашем восприятии?

- У меня о колонии было представление как в кино. Не то что я там всю правду узнал, просто думаю, нет злых людей, но есть несчастные, запутавшиеся, с плохим детством, плохим окружением. И есть источник боли, который заставляет человека поступать так или иначе.

Сюжет

Пьеса Александра Цыпкина "Интуиция" - это 13 монологов-исповедей людей, обнаруживших, что они умерли. После первого удивления, что "там" что-то есть, следуют сожаления о несбывшемся. Впрочем, для такого сюжета в пьесе неожиданно много смешного.