Новости и события » Общество » Спустя семь с лишним десятилетий удалось узнать судьбу алтайского солдата

Спустя семь с лишним десятилетий удалось узнать судьбу алтайского солдата

В краеведческом музее Рубцовска состоялась церемония передачи солдатского медальона родственникам бойца Дмитрия Вольхина, погибшего в годы Великой Отечественной войны на Волховском фронте.

Возвращение из небытия

Правнук погибшего воина Владимир Федорович Вольхин с женой Любовью Андреевной и дочерью Аленой не скрывают волнения. Известие неожиданное - и радостное, и печальное одновременно. О судьбе родственника ничего не было известно с военных лет, даже фотографии не сохранились. Жила только память о том, что был такой Дмитрий Степанович, 1904 года рождения, призванный в ряды Красной армии в 1941 году из деревни Тайги Рубцовского района. Принимал участие в боевых действиях по защите Ленинграда. А затем - полная неизвестность. Долгие годы он считался пропавшим без вести. В Центральном архиве Министерства обороны информации нет. Нет его имени и в Книге памяти Алтайского края.

Таких историй по России великое множество, но благодаря поисковому патриотическому движению из небытия возвращаются имена тех, кто погиб, защищая Родину от фашистов.

Усилия поисковиков

Руководитель сводного поискового отряда Алтайского края "Ориентир" Галина Буймова рассказала, что останки воина извлечены из земли на местах боев в Ленинградской области. Работы велись Мордовским республиканским патриотическим объединением "Поиск". В Кировском районе буквально вся местность изрыта траншеями. Здесь с сентября 1941 года по январь 1944-го шли настолько ожесточенные бои, что говорить о точном числе погибших не представляется возможным. Огромнейшие потери, тысячи солдат сложили головы. Некоторые по разным причинам остались непогребенными, и лишь благодаря усилиям поисковиков спустя десятки лет они преданы земле по-человечески.

К сожалению, многие уходят в братскую могилу безымянными, но личности отдельных бойцов получается установить с помощью солдатских медальонов.

Солдатский медальон

В 2019 году поисковая экспедиция обнаружила останки 109 бойцов. Удалось определить имена только семерых, в том числе троих уроженцев Алтайского края: Сергея Григорьевича Голованова, Дмитрия Алексеевича Ширнина, Дмитрия Степановича Вольхина.

Галина Буймова уверена, что они хорошо знали друг друга. Голованов и Вольхин были из одной деревни. А Вольхин и Ширнин заполнили бланки солдатских медальонов одинаково, словно под копирку. Скорее всего, они делали это одновременно. Оба указали, что в случае гибели медальоны следует передать женам. По всей видимости, земляки воевали вместе и вместе погибли. Их нашли недалеко друг от друга.

К сожалению, транспортировать можно было только останки Сергея Голованова. Его похоронили в Солонешенском районе. Других - в братской могиле в большом мемориальном комплексе в Кировском районе Ленинградской области.

Пазл сложился

Родственников красноармейца Вольхина искали почти два года. Деревни Тайги давно нет на карте Алтайского края, жители разъехались кто куда.

Дело решило счастливое стечение обстоятельств: потомки вышли на сайт "Бессмертного полка", оставив информацию, достаточную для того, чтобы пазл поиска сложился.

- Первая реакция - шок, - признается Любовь Вольхина. - Столько лет мы ничего не знали! Поисковики позвонили в Половинкинский сельский совет и сказали, что нашли солдата. А там живет моя сестра, и она знает, что это наш родственник. И вот так на нас вышли.

Вольхины с трепетом приняли содержимое солдатского медальона. Реликвию решили оставить в семье, чтобы внуки знали и помнили о войне и своем предке, погибшем в бою.

- Внучка обязательно принесет в школу и расскажет о Дмитрии Степановиче, - добавляет Любовь Андреевна. - Она очень эмоционально восприняла эту новость, интересовалась, кто этот человек и что с ним произошло.

Завершение истории

Говорят, война закончится только тогда, когда последний солдат вернется с поля боя. Еще много бойцов не вернулось домой...

За последние 15 лет на территорию Алтайского края для захоронения доставлены останки 53 солдат, которые погибли в годы Великой Отечественной войны и о которых практически ничего не было известно. Но найденных бойцов намного больше, и далеко не все опознаны. Есть и огромное количество установленных имен, напротив которых в поисковой строке содержится информация о том, что разыскиваются родственники.

Сегодня из небытия вернулся Дмитрий Степанович Вольхин. Его имя внесено в электронную Книгу памяти Алтайского края. Затем его увековечат в печатном издании и на Мемориале славы. Таким образом эта история будет завершена.

Фото автора