Новости и события » Общество » Алтайский край опередил все регионы Сибири по росту цен на лекарства

Алтайский край опередил все регионы Сибири по росту цен на лекарства

Розничные цены на лекарства в России в I квартале 2021 года в среднем выросли на 9,4 % относительно допандемийного I квартала 2020 года - этот показатель в 1,7 раза превышает официальную инфляцию. Причем в некоторых российских регионах повышение цен доходило до 18 %, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Тем временем Алтайский край стал лидером Сибири по удорожанию медикаментов - динамика стоимости лекарств почти вдвое превысила потребительскую инфляцию в регионе.

По данным FinExpertiza, рост цен на лекарства в России на 9,4 % при инфляции 5,55 % оказался для I квартала рекордным за последние шесть лет - динамика цен на медикаменты продолжает оставаться примерно на том же повышенном уровне, что и в начале пандемии. Сильнее лекарства дорожали лишь в кризисном 2015 году (на 23,8 % в аналогичном I квартале), а до этого - вновь во время кризиса в 2009 году (на 24,2 %).

Как сообщили эксперты, цены на лекарства выросли во всех российских регионах, при этом в большинстве из них (78 из 85 субъектов) удорожание медикаментов обогнало инфляцию. Наибольший рост цен был зафиксирован в Тамбовской области (медикаменты подорожали в первом квартале 2021 года на 18,3 % в годовом выражении), Адыгее (+16,9 %), Брянской области (+15,5 %), Карачаево-Черкесии (+14,7 %) и Еврейской автономной области (+14,1 %).

В Алтайском крае цифры оказались чуть меньше - в I квартале 2021 года цены на медикаменты выросли на 11,3 %. Тем не менее, это самый высокий показатель в Сибирском федеральном округе, и регион уверенно занял первое место. При этом повышение потребительских цен в регионе за тот же период составило 5,9 %. Таким образом, рост стоимости лекарств почти в два раза опередил инфляцию. Б льшая разница между этими показателями только в Кемерово (2 раза) и Республике Алтай (2,2 раза).

Если говорить предметно, то больше всего подорожали в Алтайском крае ацетилсалициловая кислота - на 46,5 %, йод - 43,3 %, хлоргексидин - 41,4 %, троксерутин - 40,4 %, осельтамивир - 35 %, витамин Д3 - 34,8 %, арбидол - 33,7 %, линекс - 29,5 %, настойка пустырника - 28 %. Стоит отметить, что такие скачки цен в регионе произошли на фоне снижения промпроизводства лекарств. Так, по итогам 2020 года, в Алтайском крае изготовили на 17 % меньше медикаментов, чем в допандемийный год. Вероятно, данная ситуация могла сказаться на повышении стоимости в начале 2021 года.

Между тем эксперты полагают, что подорожание лекарств в кризисные периоды связано, прежде всего, с ослаблением курса рубля и ростом цен на импортные препараты и сырье - российский фармацевтический рынок критически зависит от зарубежной продукции. С весны 2020 года цены на лекарства дополнительно подстегивал ажиотажный спрос со стороны населения, стремившегося закупить препараты впрок на фоне пандемии коронавируса и опасений возможного дефицита. В апреле, когда в России был объявлен период нерабочих дней, рост цен ускорился (+3,2 % за месяц), а стоимость отдельных медикаментов буквально взмыла вверх. Однако в июне, после отмены режима самоизоляции и ослабления карантинных мер, лекарства и вовсе подешевели на 0,3 %. Вновь дорожать лекарства начали осенью во время второй волны коронавируса.

При этом цены на многие препараты могли отличаться многократно в зависимости от региона. К примеру, расценки на противовоспалительный препарат ибупрофен отличались в 17 раз - от примерно 11 рублей за 10 таблеток в Брянской, Белгородской и Астраханской областях до 184 рублей на Чукотке и 120 рублей в Марий Эл. Цены на популярный противоаллергический препарат лоратадин отличались в 11 раз - от 14,8 рублей за 10 таблеток в Ингушетии и 20,5 рублей в Калмыкии до 161,1 рублей в Ханты-Мансийском автономном округе, 135,3 рублей на Чукотке, 134,7 рублей в Москве и 119,5 рублей в Санкт-Петербурге.

Как считают эксперты, в предшествующие кризисные 2009 и 2015 годы рост цен на лекарства был вызван в первую очередь ослаблением рубля и подорожанием импорта - три четверти представленных на российском рынке препаратов были иностранного производства, а оставшиеся производились в основном из зарубежного сырья. В 2020 году зависимость от импорта оставалась по-прежнему крайне высокой, хоть несколько и снизилась - до 70 % в стоимостном выражении. Поэтому обвал рубля в сочетании с ажиотажным спросом населения, вызванным пандемической угрозой и опасениями дефицита, привели к резкому подорожанию медикаментов. «С аптечных полок сметали средства для профилактики вирусных инфекций и поддержки иммунитета, препараты от хронических заболеваний. Особенно быстро распродавались лекарства, в отношении которых появлялась информация об их эффективности против коронавируса. В результате цены на лекарства стали своеобразным индикатором не только эпидемического, но и экономического кризиса в России. Медикаменты продолжают серьезно дорожать и в настоящее время - это происходит в русле общемирового ускорения инфляционных процессов, вызванного во многом антикризисной политикой европейского и американского регуляторов, которые заливают экономику огромным количеством напечатанных денег», - резюмировала член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх