Новости и события » Общество » В Алтайском крае первыми в России начали учиться компенсировать углеродный след

В Алтайском крае первыми в России начали учиться компенсировать углеродный след

В Алтайском крае первыми в России начали учиться компенсировать углеродный след

В Алтайском крае первыми в России начали учиться компенсировать вред, наносимый природе выбросами углекислого газа.

Тревожные цифры

Оказывается, потепление климата, вызванное парниковыми газами, не блеф. Во-всяком случае, это доказывали 28 апреля с цифрами в руках участники Международной научно-практической конференции "Адаптация к изменениям климата: региональные проблемы и механизмы".

Казалось бы, чего России бояться каких-то выбросов углекислого газа, если у нас столько леса, который его поглотит? Но запасы леса сокращаются. Директор Института глобального климата и экологии Анна Романовская отметила, что в 1990-х годах в России объем лесов рос за счет сократившихся в 2-3 раза вырубок. Но с 2009 года в стране увеличивается лесопользование, которое и приводит к сокращению объемов поглощения парниковых газов, возвращению на уровень 1990 года. Максимум поглощения приходился на 2010 год - 723 млн тонн СО2-эквивалент (условная единица для объема выбросов газов), а в 2019 году лес переработал только 576 млн тонн СО2-эквивалент.

Вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов привел данные Росгидромета, согласно которым темпы потепления климата в России втрое выше среднемировых. По словам доцента Алтайского госуниверситета Натальи Харламовой, среднемировая температура воздуха на суше за последние 170 лет выросла на 1,5 градуса, а на территории России - более чем на 2 градуса. И в Алтайском крае климат в среднем становится жарче. Особенно весной, а лето все суше, что важно для сельского хозяйства края. С 1976 года темпы повышения температуры превышают прирост осадков.

Обогнать Европу

Алтайский сенатор Сергей Белоусов назвал изменение климата одним из серьезнейших вызовов, с которым столкнулось человечество. В своем обращении к Федеральному собранию 21 апреля президент РФ Владимир Путин подчеркнул актуальность экологической повестки. Он поставил задачу правительству, законодателям и региональным властям к 2030 году добиться того, чтобы выбросы российских предприятий стали меньше, чем в ЕС.

Обогнать высокотехнологичную Европу будет совсем не просто. Хотя Белоусов отметил, что работа в этом направлении уже началась. Принятый в первом чтении Госдумой закон об ограничении выбросов парниковых газов призван создать в России модель углеродного регулирования. Ключевое значение в ней будут иметь региональные климатические инициативы. Планы адаптации к изменению климата утвердят во всех субъектах Федерации. В некоторых регионах собираются создать так называемые карбоновые полигоны, в которых будут изучать способность территории улавливать и хранить углерод из атмосферы. Также введут углеродную отчетность, сформируют инфраструктуру регистрации климатических проектов и торговли углеродными единицами.

Лесной проект

Алтайский край уже включился в эту работу, пытаясь получить статус пилотного региона, который будет приспосабливаться к изменениям климата.

Некоммерческая автономная организация "Центр экологических инноваций" в рамках Киотского протокола реализовала первый в России лесной проект поглощения углекислого газа путем лесоразведения. Центр взял в аренду на 49 лет сельскохозяйственные угодья в Залесовском районе площадью 10 тысяч га и высадил там лесополосы. Над реализацией проекта работали ученые шести вузов из Москвы, Архангельска и Барнаула, потратив около 1,5 млн долларов.

"Мы столкнулись с массой сложностей, например надо было найти сертифицированную лабораторию, которая бы определила лесную массу, потребовалось отмежевать землю, составить отчет о поглощении деревьями углерода, провести независимые проверки этих расчетов иностранными лабораториями, зарегистрировать в реестре углеродных единиц России и ООН", - рассказал президент Центра экологических инноваций Андрей Стеценко.

Надо сказать, что поначалу этот лесной проект создавался ради сохранения почв от разрушения. Но потом возникла идея продавать поглощенный лесными насаждениями углекислый газ в виде так называемых углеродных единиц. Покупать их могут промышленные предприятия, демонстрирующие свое ответственное отношение к природе.

В развитых странах уже активно работают углеродные рынки. В Европе тонна поглощенного углекислого газа стоит 28 евро и поднималась до 42 евро. Есть американский, китайский рынки. Пробиться туда Стеценко со своими углеродными единицами пока не удалось, хотя он предлагает их всего за два доллара. Но ученый продолжает предпринимать усилия в этом направлении и пока развивает лесной проект на добровольные пожертвования от бизнеса. В прошлом году его командой было высажено 8 тыс. кедров в Чарышском районе.

Новые вызовы

В этом году появляются новые возможности, чтобы "пристроить" в хорошие руки поглощенный углекислый газ. Во-первых, начинаются тренировочные торги по компенсации вреда от транспортной авиации. "Арабские авиакомпании не могут это делать в своей стране, так как там пустыня, а мы можем получить инвестиции, чтобы компенсировать их углеродный след. Почему бы нам это не сделать?" - предлагает Стеценко.

Другим вызовом может стать компенсация углеродного следа российским экспортерам. Европейские предприятия платят высокий экологический налог, но чтобы экспортеры не получили от этого конкурентные преимущества, их будут облагать ввозной пошлиной за выбросы парниковых газов. Российские компании до 2030 года на этом могут потерять до 50 млрд евро. "И зачем нам отдавать европейцам деньги на развитие их экономики, если можно сформировать российский углеродный рынок, открыв множество лесных проектов наподобие того, что в Залесовском районе? На это уйдет гораздо меньше средств", - рассуждает президент Центра экологических инноваций.

Пока ЕС не принимает лесные проекты для компенсации углеродного следа даже от своих предприятий, поэтому будет сложно добиться, чтобы он разрешил это делать российским компаниям. Но начать разговор можно, считает Анна Романовская.

Кстати

В этом году Центр экологических инноваций рассчитал углеродный след от нескольких ресторанов, которые поддерживают лесной проект своими пожертвованиями, и прямо во время конференции Андрей Стеценко провел пилотную сделку по компенсации их выбросов парниковых газов. Это может сделать любой желающий, заведя в своем смартфоне электронный кошелек криптовалют. Операция проходит путем приобретения на блокчейн-платформе WAVES токенов СО2Т с последующим их гашением.

Владимир Путин


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх