Новости и события » Общество » Историк, музыкант, Карл Маркс и Фридрих Энгельс - 10 мая в истории Карелии

Историк, музыкант, Карл Маркс и Фридрих Энгельс - 10 мая в истории Карелии

10 мая 1929 года родился Анатолий Николаевич Бритвихин (1929-2005), историк, кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный учитель школы Карельской АССР, заслуженный учитель школы РСФСР, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Почетный гражданин Петрозаводска.

Окончил Карело-Финский учительский институт в Петрозаводске. В 1948-1952 годах учитель истории, директор семилетней школы в деревне Святнаволок Кондопожского района Карело-Финской ССР. С 1952 директор школы в поселке Харлу Питкярантского района Карельской АССР, в 1961 работал директором школы-интерната № 2 в Сортавале.

С 1966 года работал в Карельском государственном педагогическом институте, который он возглавлял с 1975-1999 годах. Научные интересы Бритвихина связаны с педагогикой средней и высшей школы. Ему принадлежит идея создания учебно-научно-педагогического комплекса как образовательной среды для подготовки педагогических кадров. Опыт организованного под руководством Бритвихина учебно-научно-педагогического центра нашел широкое применение в учебно-воспитательном процессе вузов России. Автор более 60 научных работ. Возглавлял Карельское отделение Всесоюзного общества «Знание». Председатель Совета ректоров педагогических вузов Северо-Запада России.

Награжден орденами «Знак Почета» (дважды), Дружбы народов, медалью А. С. Макаренко. В 2009 году на здание КГПА, по адресу Пушкинская, 17, была установлена памятная доска в его честь.

---------------------------

10 мая 1947 года родился Виктор Эммануилович Абрамов, музыкант, профессор Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова. Заслуженный артист РФ и Карельской АССР.

Выпускник учебных заведений Ленинграда, первый сольный концерт он дал еще будучи студентом музыкального училища. Однако подлинным началом артистической деятельности Абрамов считает выступление в Томске с оркестром под управлением известного дирижера Карла Элиасберга. В дальнейшем многочисленные концерты пианиста проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Вологде, Мурманске, других российских городах. В ансамбле со скрипачом Климентием Векслером он неоднократно гастролировал в Германии и Финляндии.

С 1970 года деятельность Виктора Эммануиловича тесно связана с Петрозаводской консерваторией. Под его руководством этот вуз окончили более ста молодых музыкантов. Виктор Абрамов ведет активную концертно-просветительскую деятельность, выступает как соло, так и в ансамбле со многими известными музыкантами, пропагандирует музыку современных карельских композиторов А. С. Белобородова, Г. А. Вавилова, Б. Д. Напреева и др. Имеет публикации по проблемам исполнительства и музыкальной эстетики. Творческие достижения В. Абрамова были отмечены званиями заслуженного артиста Карелии и России.

------------------------

10 мая 1960 года состоялось открытие памятника Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу на ул. Куйбышева в Петрозаводске.

Памятник мыслителям, основоположникам марксистской теории, идеологам коммунизма Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу был открыт 10 мая 1960 года в связи с празднованием 40-летия со дня образования Карельской Трудовой Коммуны.

Постамент памятника изготовлен из красного шокшинского порфира. Скульптурная часть памятника выполнена из бронзы. К. Маркс и Ф. Энгельс изображены сидящими в свободных позах на скамейке, фигуры слегка повернуты друг к другу. С момента установки памятника, горожане называют его «рунопевцы» (в похожей позе нередко изображаются певцы-исполнители карельского эпоса "Калевала")... памятник отлит из бронзы на Мытищинском заводе художественного литья под Москвой. Авторы проекта - скульпторы Э. М. Фридман, Е. И. Белостоцкий, П. Ф. Осипенко.