Новости и события » Общество » В Петропавловске морские львы мешают работникам водоканала заменить трубу

В Петропавловске морские львы мешают работникам водоканала заменить трубу

В Петропавловске морские львы мешают работникам водоканала заменить трубу

«Камчатский водоканал» собирается заменить трубу, которая идет от очистной станции вглубь Авачинской губы. Работам мешают сивучи (или морские львы), которые обосновались возле инженерной системы.

Труба идет от очистной станции «Чавыча» в районе Моховой в Петропавловске-Камчатском по дну Авачинской губы на несколько десятков метров вглубь акватории. По ней со станции сливают канализационные воды. «Чавыча» была введена в эксплуатацию в 1989 году. За это время сливная труба изрядно прохудилась, на что в последнее время не раз обращали внимание экологи, защитники животных и надзорные органы. В частности, ГУП «Камчатский водоканал» упрекали в том, что протечки воды сомнительного качества портят жизнь устроившим у трубы лежбище сивучам.

В этом году на предприятии решили-таки заменить трубу. Согласно аукционной документации, новый слив будет на 250 метров уходить в акваторию губы. Водоканал готов заплатить за работы 56,5 миллиона рублей. Замена должна быть завершена до конца осени. Однако активисты и представители природоохранных органов опасаются, не пострадают ли сивучи из-за этих работ.

В водоканале пояснили, что морские львы устроили лежбище у канализационной трубы в 2008 году, перебравшись с пирса на Моховой, где их беспокоили люди и бездомные собаки. Почему животные выбрали именно это место, остается невыясненным. Более того, если еще несколько лет назад животные жили у трубы с сентября по конец мая, уплывая летом, то теперь они обитают у очистной станции круглый год.

«Проведение работ по замене трубы ограничено по времени и связано с большими трудностями. До настоящего времени действует запрет от Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора на проведение любых производственных мероприятий в месте обитания морских млекопитающих. Вопрос о том, что делать с сивучами, остается открытым. Мы решаем его совместно с Росрыболовством», - пояснили в пресс-службе водоканала.


Для защиты пернатых в Белгородской области на опорах ЛЭП...

Для защиты пернатых в Белгородской области на опорах ЛЭП установят около 700 спецустройств

В этом году «Россети Центр Белгородэнерго» планирует выполнить комплекс природоохранных мероприятий на сумму 5,6 млн рублей . Большая часть средств будет направлена на безопасное обращение с отходами, охрану и рациональное использование водных подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх