Новости и события » Экономика » Вырастут ли цены на гречку в Алтайском крае

Вырастут ли цены на гречку в Алтайском крае

Вырастут ли цены на гречку в Алтайском крае

Минсельхоз РФ опасается роста цен на гречиху, поэтому хочет нарастить посевные площади и ограничить экспорт этой крупы. В Алтайском крае посевы культуры могут увеличиться, однако роста цен на нее не ожидается.

По словам замглавы краевого Минсельхоза Николая Халина, запасы гречихи в регионе составляют около 230 тысяч тонн. В переработку идет лишь 30-35 тысяч тонн в месяц, поэтому до нового урожая запасов хватает с избытком. Он отметил, что рост цен из-за дефицита сырья не имеет никаких оснований. Вместе с тем, ритейлеры стали закупать крупу несколько дороже, пополняя собственные запасы. Алтайские аграрии намерены увеличить общий клин гречихи на 24 тысячи га.

Что касается экспорта гречки и гречихи, то он растет. По информации федеральной таможенной службы, с начала сезона Россия экспортировала около 220 тысяч тонн гречихи, тогда как в предыдущем сезоне этот показатель был почти втрое меньше - 79 тысяч тонн за весь сезон. Поставки из Алтайского края в Японию выросли в десять раз - с 0,6 до 6,5 тысяч тонн.

Эксперты отмечают, что увеличение посевов может привести к кризису перепроизводства, что негативно скажется на отрасли в последующие 2-3 сезона. При этом, ограничение экспорта может оказать благотворный эффект. Дело в том, что один из основных импортеров - Китай - ввел заградительные пошлины на поставки гречки из Австралии. В связи с этим серьезно вырос интерес КНР к крупе из России.


«Раньше о таком слышали только про Америку» - доктор...

«Раньше о таком слышали только про Америку» - доктор Мясников высказался о трагедии в Казани

Известный врач и телеведущий Александр Мясников в своем Telegram-канале высказался о массовом убийстве в школе в Казани. 19-летний студент устроил стрельбу. В результате погибли семь детей и двое взрослых. По словам Мясникова, трагедия в Татарстане подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх