Новости и события » Здоровье » Российские врачи рассказали о важности репеллентов и вакцинации для защиты детей от укусов клещей

Российские врачи рассказали о важности репеллентов и вакцинации для защиты детей от укусов клещей

Российские врачи рассказали о важности репеллентов и вакцинации для защиты детей от укусов клещей

Российские врачи Алексей Ртищев и Наталья Прохорова сообщили, как уберечь детей от укусов клещей. Среди способов эксперты отметили вакцинацию, а также рассказали о выборе гардероба при планировании похода в лес и о правильном составе химических средств защиты от насекомых.

Как отмечает врач-инфекционист Алексей Ртищев, предупредить развитие клещевого энцефалита можно с помощью вакцинации.

- Препараты, которые используются и у нас, и в мире, безопасны, это инактивированные или так называемые "убитые" вакцины. Вакцинация рекомендуется всем детям старше года, проживающим в эндемичных территориях или выезжающим туда на летний отдых, - поделился специалист.

Врач-инфекционист Наталья Прохорова также отмечает и важность подбора гардероба при посещении мест, где могут водиться клещи. Эксперт посоветовала надевать светлую одежду, прикрывающую открытые участки тела, и заправлять брюки в носки. Также Прохорова подчеркнула, что при посещении леса обязательно нужно надевать головной убор и использовать репелленты.

Алексей Ртищев уточняет, что наиболее оптимальными репеллентами являются те, в чей состав входит вещество диэтилтолуамид.

- Детям младше 8-10 лет нежелательно распылять репеллент самостоятельно. Репеллент следует сначала наносить себе на руки, а затем втирать ребенку. Область рта, нос, уши и кисти рук у ребенка, одежда - не обрабатываются, - рассказал врач.

Прохорова дополняет, что если укус насекомого все-таки произошел, а прививка не была поставлена, то в течение 96 часов после присасывания клеща необходимо ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита.

Об этом стало известно по материалам издания "РИА Новости".


Госдума: Чехия провоцирует ЕС на новый дипломатический...

Госдума: Чехия провоцирует ЕС на новый дипломатический кризис в отношениях с РФ

Дальнейшие высылки российских дипломатов из стран Евросоюза по призыву Чехии только усугубят кризис в отношениях Брюсселя и Москвы. такое мнение озвучил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя обращение Чехии к подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх