Новости и события » Экономика » Алтайские пивовары опасаются потерять часть рынка сбыта продукции

Алтайские пивовары опасаются потерять часть рынка сбыта продукции

Алтайские пивовары опасаются потерять часть рынка сбыта продукции

Алтайские пивовары серьезно опасаются потерять часть рынка сбыта продукции и призывают федеральных законодателей отменить свое решение.

Что случилось

Действующий в России Федеральный закон № 171 позволяет при производстве пива заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода, по этой причине многие международные пивные бренды в России названы пивными напитками. Техрегламент ЕАЭС это скорректировал, установив соотношение 50% солода и 50% несоложеных материалов для производства пива. Новые правила вступают в действие с 1 января 2022 года.

Как нам объяснили на Барнаульском пивзаводе, технический регламент, позволяющий при производстве пива заменять зерном до половины солода, "продавили" члены Ассоциации производителей пива, объединяющей "Балтику", Heineken и AB InBev Efes Rus. Это случилось, когда троица еще входила в состав Союза российских пивоваров (СРП). Год назад она вышла из СРП на фоне разногласий по норме солода и попытки остальных членов союза установить минимальную цену пива.

В СРП входят около 100 российских компаний, в том числе Бочкаревский пивзавод. Между двумя этими объединениями развернулась борьба за потребителя. И пока ее выигрывают члены ассоциации, контролирующие 70% российского рынка.

Дезинформация потребителя

Международным компаниям нужна низкая цена, потому что по-другому они не могут конкурировать с российскими игроками и, соответственно, пытаются любым способом не вводить минимальную розничную цену. И еще хотят дополнительно снизить себестоимость, в том числе при помощи удешевления сырья, так как солод дороже зерна. Это мнение высказал "АП" директор по стратегии Барнаульского пивзавода Александр Локтев.

"Мы никогда не использовали несоложеное сырье, - говорит заместитель гендиректора Волчихинского пивзавода Алексей Скачков. - Понятно, когда производителям крафтовых пивных напитков разрешено применять до 50% несоложеного сырья. Это дает им простор для творчества. Но для пива такое недопустимо, так как дезинформирует потребителей классического пива".

Между тем международным пивным компаниям новые правила очень выгодны, позволяя экономить на сырье приличные деньги, считает Скачков. Вместо ячменного солода они могут добавлять ячмень и ферменты. Но солод стоит 33-40 рублей, а ячмень 13-15 рублей за килограмм.

Откуда же появилась норма 80% солода? Оказывается, советская пищевая промышленность не могла обеспечить потребности пивзаводов в солоде. Его не хватало. Тогда ученые экспериментально выяснили, что содержащегося в солоде фермента амилазы достаточно, чтобы перевести в сахара еще 20% несоложеного сырья. Поэтому сейчас и добавляют в сусло именно 80% солода.

По этой же причине производство пива с использованием несоложеного сырья более 20% невозможно без добавления искусственно полученных ферментов. И снижение доли солода в сырье до 50% фактически узаконивает выпуск под видом пива продукции, не имеющей с ним ничего общего, кроме названия, считает Александр Локтев.

"Мы не против пивных напитков и разнообразия рецептур. Хоть на 100% солод заменяйте. Мы можем с ними легко конкурировать, лишь бы транснациональные компании не вводили в заблуждение потребителей, указывая на этикетке наименование "Пиво", - говорит представитель Бочкаревского пивзавода Галина Богатырева, добавляя, что ни действующий, ни новый регламенты не обязывают указывать на этикетке содержание солода в исходном сырье. Да и проверить это нельзя, так как сегодня нет соответствующих методик анализа.

По ее словам, в связи со снижением потребности в солоде уже сейчас солодовенная промышленность загружена на 70%. Если инициатива по снижению доли солода пройдет, то это будет означать дальнейшее снижение посевов пивоваренного ячменя и рабочих мест.

Требования к воде

Помимо солода Алексея Скачкова в техрегламенте тревожат новые требования к воде. Теперь для производства пива она должна иметь жесткость в интервале 2-4 мг-экв/л, установлены также ограничения по гидрокарбонатам, хлоридам.

"Даже наша прекрасная питьевая вода "Касмалинская" не соответствует новым параметрам, - удивляется Скачков. - Значит, придется приобретать и монтировать установку для обратного осмоса воды, а к ней нужны насосы, накопительные емкости, обвязка. Для нашего предприятия деньги немалые".

При этом, по словам Алексея Скачкова, для России установлены более строгие требования, чем для белорусских и киргизских пивоваров. Они могут использовать обычную питьевую воду.

Последствия

Точно оценить последствия введения новых правил в техреламент алтайские пивовары не берутся. Слишком много неизвестных. Предположим, что они по-прежнему будут производить пиво по своим традиционным технологиям.

"Доходы населения не растут, а цены на продукты питания увеличиваются. Поэтому потребитель, приходя в магазин, из возможных предложений выбирает не то, что качественнее, а что дешевле. Не являясь гурманом или ценителем какой-то марки, покупатель проголосует рублем", - считает Александр Локтев. То есть выберет продукцию транснациональных компаний.

Казалось бы, если вы за высокое качество, то можно именно на этом построить рекламу и удержать рынок. Но реклама пива запрещена. И тут акционерам придется выбирать между получением прибыли и сохранением качества продукции.

Если же плюнуть на качество, традиции и пойти по пути конкурентов?

"Если нам перейти с солода на ячмень, то придется строить вентилируемые хранилища, чтобы зерно при избыточной влажности не начало самосогреваться. Это дополнительные затраты", - объясняет Алексей Скачков.

Но на Бочкаревском и Барнаульском пивзаводах есть все условия для хранения ячменя. Правда, нет отработанных технологий производства пива с использованием ферментов. И там не знают, насколько это снизит вкусовые качества будущего напитка. Между тем освоение новых технологий - сложный процесс, требующий больших затрат времени и средств.

Если технический регламент вступит в силу, то бизнес адаптируется и под эти условия, уверен Александр Локтев. Тем более на федеральном уровне предпринимаются попытки ввести для производителей пива, использующих для его изготовления 100% солода, налоговый вычет по акцизам в размере 5 рублей за литр. Инициаторы считают, что это сделает экономически бессмысленной фальсификацию пивоваренной продукции.

Мнение

Члены Ассоциации производителей пива считают, что повышение доли солода в пиве до 80% - это шаг назад.

Крупнейшие производители отмечают, что действующая редакция техрегламента позволяет расширить ассортимент производимых сортов пива с использованием несоложеного сырья, а любые искусственные ограничения в рецептуре приведут к существенному сокращению вариативности представленных сейчас на российском рынке пивоваренных брендов, а также окажут негативное экономическое влияние на российских производителей.

- На наш взгляд, текущая редакция техрегламента в полной мере отражает международную практику развития пивоварения. В большинстве стран мира отсутствует законодательно закрепленное требование о содержании солода в пиве. В тех странах, где такое требование существует, в среднем соотношение солода и несоложеных материалов составляет 50-60%, - отмечают в ассоциации.

Ее члены подчеркивают, что данные о снижении потребления солода и сокращении посевов ячменя не имеют под собой оснований. Тройка пивных гигантов имеет свои солодовни и активно развивает программы сотрудничества с российскими аграриями для обеспечения производства высококачественным сырьем, прежде всего ячменем.

- Сейчас из-за разницы в стандартах большинство известных мировых брендов в России не могут называться пивом, являясь таковым по сути, потому что незаслуженно были отнесены к искусственной категории "Пивные напитки", которых мировая практика просто не знает и которые вводят потребителя в заблуждение, - говорит топ-менеджер AB InBev Efes Ораз Дурдыев. - У каждого сорта пива - своя рецептура, которая и дает пиву его уникальный вкус и цвет. Такое разнообразие типов и вкусов связано с использованием различных несоложеных продуктов, которые составляют профиль пива и ничем не могут быть заменены. На качество и безопасность продукции количество содержания солода не влияет. Стоимость ингредиентов, которые относятся к несоложеным продуктам (рис, кукуруза), зачастую существенно дороже ячменного солода, поэтому любые инсинуации и попытки уличить добросовестных производителей в стремлении сэкономить на ингредиентах совершенно не выдерживают никакой критики.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх