Новости и события » Культура » «Боль хроническая, но терпимая»: в зоопарке обследовали «пожилых» тигра и медведицу

«Боль хроническая, но терпимая»: в зоопарке обследовали «пожилых» тигра и медведицу

«Боль хроническая, но терпимая»: в зоопарке обследовали «пожилых» тигра и медведицу

В Калининградском зоопарке провели комплексное обследование двух старых животных - тигра по кличке Тайфун и гималайской медведицы Артистки. Первому из животных - 19 лет (в природе отдельные особи могут доживать до 16-18 лет), второму - 31 год (в природе отдельные особи могут доживать до 25 - 30 лет). Об этом на своей странице в фейсбуке написала директор зоопарка Светлана Соколова.

Для того, чтобы провести обследование, зверей погружали в наркоз, из которого они затем благополучно вышли.

Согласно предварительным выводам, у тигра наблюдается срастание шейных позвонков, из-за чего у животного плохо проходят нервные сигналы к конечностям. «Ситуация будет усугубляться и окончится, скорее всего, параличом задних конечностей. Однако, судя по аппетиту и тому, что тигр с удовольствием продолжает играть с игрушками, боли он не испытывает или она хроническая, но терпимая», - написала директор зоопарка.

У гималайской медведицы ситуация более сложная: практически во всех суставах, включая суставы пальцев и позвоночника у животного образовались множественные костные шипы (остеофиты), из-за которых Артистка испытывает боль. «Из-за боли она мало двигается и это привело к ожирению, что, в свою очередь, еще больше усугубляет ситуацию. В настоящее время ей начали давать обезболивающие препараты, подкорректировали рацион (вот почему нельзя кормить животных - у каждого свои проблемы со здоровьем, как и у людей), она стала больше двигаться и вес потихонечку начал снижаться», - отметила Соколова.

В зоопарке намерены поддерживать приемлемое качество жизни «пожилых» животных путем корректировки рационов, а также применяя обезболивающие и противовоспалительные препараты.


Чехия просит страны ЕС из солидарности выслать «минимум...

Чехия просит страны ЕС из солидарности выслать «минимум одного» российского дипломата

Чехия призывает лидеров стран Евросоюза выслать из их государств минимум по одному российскому дипломату. По мнению премьера Чехии Андрея Бабиша, это будет знаком солидарности ЕС с Прагой на фоне обострения ее отношений с Москвой, пишет «Интерфакс» подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх