Новости и события » Общество » Пасха: Что можно и нельзя делать 2 мая в Светлое Христово Воскресение

Пасха: Что можно и нельзя делать 2 мая в Светлое Христово Воскресение

Пасха: Что можно и нельзя делать 2 мая в Светлое Христово Воскресение

2 мая - Пасха, или Светлое Христово Воскресение. Это главный праздник всех православных христиан. Она отмечается после Великого поста, который длится 40 дней, и называется по-другому "Четыредесятница".

Чаще всего Пасха выпадает на первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Если ветхозаветная (еврейская) Пасха посвящена исходу еврейского народа из египетского плена, то у христиан значение иное - переход от смерти к жизни, от земли - к небу.

Символом Пасхи принято считать яйцо. По преданию, когда Христос воскрес, Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и протянула белое яйцо со словами: "Христос воскрес!". При этих словах яйцо вы его руках покраснело. Ну а если брать общепринятый символизм, то яйцо - это символ жизни с давних времен.

По данным социологов, Пасха - самый популярный у россиян религиозный праздник. Его отмечают более 80% граждан. Многие из них пекут дома куличи, чтобы потом освятить их в храмах. Правда, тех, кто идет в храм на ночную службу, куда меньше.

После богослужений Великой (Страстной) субботы вечером, около 23.00, начинается праздничная пасхальная служба. В полночь духовенство и верующие совершают крестный ход вокруг храма с хоругвями и поют пасхальный тропарь. Все начинают обращаться друг к другу со словами: "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!"

К Пасхе верующие готовятся несколько дней: пекут куличи, красят яйца. Затем идут на ночную службу. Пасхальные службы проходят в ночь с субботы на воскресенье. После богослужений люди расходятся по домам и накрывают столы. Обязательными блюдами на праздничном столе являются крашеные яйца, куличи и пасхи.

Пасхальный стол состоит из 12 блюд. На праздничном столе должно быть столько блюд по числу апостолов. Не забудьте о свином окороке или соленом сале, рыбе, сладостях.

Накануне праздника снедь можно освятить в храме. Также в пасхальные дни считается, что нужно угостить бедных и нуждающихся, подать милостыню.

А еще на Пасху еще пекут особый хлеб - артос. Он нужен для богослужения. Всю Светлую седмицу артос стоит в алтаре, а в Светлую субботу, после утреннего богослужения, раздается верующим. Есть его принято натощак.

В этот день нельзя заниматься домашними делами. Надо отложить тяжелую работу и все хлопоты. Важно посвятить этот день радости и общению с близкими.


Чехия просит страны ЕС из солидарности выслать «минимум...

Чехия просит страны ЕС из солидарности выслать «минимум одного» российского дипломата

Чехия призывает лидеров стран Евросоюза выслать из их государств минимум по одному российскому дипломату. По мнению премьера Чехии Андрея Бабиша, это будет знаком солидарности ЕС с Прагой на фоне обострения ее отношений с Москвой, пишет «Интерфакс» подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх