Новости и события » Экономика » В Алтайском крае вакансии в АПК могут будут закрыты лишь к 2030 году

В Алтайском крае вакансии в АПК могут будут закрыты лишь к 2030 году

В Алтайском крае вакансии в АПК могут будут закрыты лишь к 2030 году

В прошлом году кадровый состав агропромышленного комплекса края Алтайского пополнился 67 выпускниками вузов и 33 из средних специальных заведений. При такой динамике вакансии в АПК будут закрыты лишь к 2030 году, подсчитал исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс.

Он считает, что этот процесс можно ускорить только при согласованных действиях руководителей сельхозпредприятий, фермеров, образовательных учреждений и административного ресурса.

Согласно статистике, в крае 650 вакантных мест на должности специалистов высшего и среднего звена. Потребность в рабочих профессиях превышает 2500 тысячи. На этом фоне в текущем году профильный вуз заявил о наборе 630 студентов на очное обучение.

Из них лишь 124 предусмотрено готовить для сельхозпроизводства: 50 агрономов, 50 зоотехников и 24 ветврача. И более 500 студентов набирают для лесной и перерабатывающей промышленности, землеустройства, декоративного садоводства.

В региональном Минсельхозе и аграрном университете считают, что такой расклад объясняется низкой активностью руководителей сельхозпредприятий, так как набор студентов производится на основе их предложений. А государство компенсирует 80% затрат сельхозпредприятиям, связанных с процессом обучения студентов, и дополнительно выплачивает компенсацию в размере 300 тысяч рублей при трудоустройстве студентов.

"Сегодня и фермер, как самый заинтересованный в обновлении кадров, платит достойную, даже по городским меркам заработную плату, а многие обеспечивают специалистов и жильем, и другими благами, - отмечает Александр Вайс. - Но по-прежнему идет массовая миграция из сел. Прежде всего из-за отсутствия жизненно необходимых коммуникаций, достойного медицинского обслуживания, наличия полнокомплектных школ, детских садов, мест досуга, благоустройства".

Исполнительный директор фермерского союза говорит, что в Алтайском крае наработан положительный опыт взаимодействия фермеров с высшими и средними образовательными учреждениями. Из-за отсутствия необходимой базы в учебных заведениях студенты проходили производственную практику в технически оснащенных фермерских хозяйствах, где многие оставались после учебы работать.

С 1 января вступил в силу Федеральный закон Министерства образования № 273-ФЗ, где сказано, что практические занятия возможны лишь на специализированных предприятиях, к которым фермеры не относятся. "Необходимо отменить эту абсурдную норму, в этом заинтересованы не только фермеры, но и образовательные учреждения", - считает Александр Вайс.

Кстати

Фермер Анатолий Иванов рассказал, что в Косихе существует филиал Троицкого агротехникума - бывшего профессионального училища. Пять лет назад оно было на грани закрытия. Но под руководством директора училища собрали попечительский совет из местных фермеров. Один помог ПУ № 74 семенами, другой выделил солярку, третий принял ребят в своем хозяйстве, ознакомил с принципами работы современных сельхозорудий. И все это - на безвозмездной основе! Теперь коллектив учебного заведения нацелен на его развитие.

Сегодня в крае действует 21 сельское учебное заведение для подготовки трактористов-машинистов. Они преобразованы в агротехнические техникумы и лицеи, но материально-техническая база их и программа обучения намного отстали от потребностей отрасли. Поэтому Анатолий Иванов предлагает создать на базе передовых хозяйств в крае производственный центр, где будут проходить практику не только учащиеся, но и мастера, и преподаватели.


В калининградском автобусе пострадал 11-месячный ребенок

В калининградском автобусе пострадал 11-месячный ребенок

В Калининграде в пятницу, 7 мая, в результате ДТП пострадал 11-месячный пассажир городского автобуса. Об этом сообщила пресс-служба УМВД. Авария случилась в 14 часов 25 минут. По улице 9 Апреля со стороны площади Василевского в направлении улицы подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх