Новости и события » Происшествия » В Роскачестве рассказали, как и где можно законно пожарить шашлыки на майских праздниках

В Роскачестве рассказали, как и где можно законно пожарить шашлыки на майских праздниках

В 2021 году в России вступили в силу новые правила противопожарного режима. Теперь разводить огонь можно только в специально отведенных для этого местах, так что приготовить шашлык законно - непростая задача. В Роскачестве пояснили, где и как это можно сделать, чтобы не нарваться на штрафы. Сразу скажем - миссия практически невыполнима.

Жарить шашлык в городе можно только на специально отведенных площадках для приготовления пищи на углях. Обычно они располагаются в популярных местах отдыха горожан, например, крупных благоустроенных парках. Насколько нам известно, в Петрозаводске таких площадок нет. Портал «Карелия. ньюс» попытался выяснить в МЧС, есть ли подобные места где-то в республике, но дозвониться до пресс-службы ведомства не удалось.

Вне площадок жарить шашлыки запрещено, то есть, вероятно, законных способов приготовить любимое многими блюдо в черте города у жителей карельской столицы нет.

Владельцы дач или те, кто живет в частном доме, могут приготовить шашлык, только если на участке есть специально оборудованное место для костра, установки мангала или гриля.

Оборудованным для костра (открытого огня) считается место, представляющее собой яму не менее 30 см глубиной и не более 1 метра в диаметре - в такой яме можно разводить костер. В радиусе 2 метров от такой ямы не должно быть никаких горючих материалов и сухой травы. Для установки гриля или мангала подойдет ровная чистая площадка минимум в 5 метрах от дома, а рядом не должны находиться другие строения или мусор, который может загореться.

Законно пожарить шашлыки на природе тоже проблематично. На берегу реки, озера или в лесу без специально оборудованного места запрещено разводить огонь. Условия такие: в радиусе 10 метров не должно быть сухой травы, территорию необходимо расчистить и окольцевать противопожарной минерализованной полосой. В полусотне метров от огня не должно быть никаких объектов. Нельзя разводить огонь около деревьев и кустов. Костер или мангал должен находиться в 30 метрах от лиственных деревьев, либо в 100 метрах от хвойных деревьев.

Подведем итог. Запрещено жарить шашлыки в парках вне обустроенных зон, во дворах возле жилых домов без специально оборудованного места, на балконах, террасах, верандах, на землях общего пользования без специальных площадок, то есть практически везде.

За нарушение правил предусмотрено административное наказание - от 2 тысяч до 3 тысяч рублей или предупреждение. Если нарушить правила пожарной безопасности в лесах, придется заплатить штраф 1500-3000 рублей. Выписать штраф за несоблюдение правил противопожарной безопасности вправе сотрудники МЧС, либо полиции.

Судя по всему, идеальный отдыхающий - это дачник, который выходит на улицу в маске, не общается с соседями, отгоняет от себя всех на пляже, не ходит в гости, не ест шашлык и питается овощами, купленными исключительно в стационарном магазине и нарезанные правильными ножами.


Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх