Новости и события » Общество » В областной думе сетовали на засилье бобров и защищали кабанов

В областной думе сетовали на засилье бобров и защищали кабанов

В правительстве Саратовской области не заметили резкого роста численности бобров в регионе. Об этом на проходящем в эти минуты заседании облдумы заявил зампредседателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Александр Гаврилов.

После того, как чиновник представил законопроект, касающийся порядка распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физлицами в общедоступных охотугодьях, депутат от КПРФ Николай Бондаренко спросил о том, когда начнется сезон охоты на бобров.

"Жизни уже нет. С бобрами нужно что-то делать! Если все так будет и дальше, людей доведут до ручки, и они пойдут с лопатами на бобров!" - сказал Бондаренко.

"По численности резких скачков нет, она находится в статическом состоянии. На улице не живут, к сожалению. Сроки на бобра - с 1 октября по 28 февраля", - ответил Гаврилов.

Коммунист поинтересовался связью старта охоты на бобров с выборами и спросил о наличии квоты на добычу бобров.

"По квоте: на одного человека - 2 бобра", - ответил Гаврилов.

"Можно ли перенести старт охоты на бобра на второе воскресенье сентября?" - спросил депутат-коммунист Александр Анидалов, а его однопартийцы добавили, что таких животных можно назвать "бобрами в законе".

"Это нужно обращаться к федеральным властям", - ответил Гаврилов.

Депутат Сергей Курихин обратил внимание чиновника на ситуацию с квотами на отстрел кабанов.

"Вот вы сейчас до 1 мая для регулирования численности кабана увеличили квоты на отстрел. Так в некоторых охотничьих угодьях такого количества кабана нет. Плюс вы не учли пол и возрастную группу особей. Сейчас самое время опороса, будет потомство, а получается, что их будут долбить. Это хуже, чем геноцид. И ведь здесь речь идет не о какой-то чуме свиней, здесь, на мой взгляд, идет речь о непрофессионализме или неадекватной методике подсчета голов на той или иной территории", - заметил парламентарий.

Отвечая на претензии депутата, Гаврилов отметил, что ситуация мониторится, за пределами региона ситуация по африканской чуме свиней неблагополучная, и в этом плане местные власти лишь выполняют "распоряжения Москвы", а повышенные квоты определяются тем, что поголовье растет, и вообще "Москва с 1 января норматив по минимальной численности кабана убрала".

"Поэтому мы просто исполняем полномочия, который Москва нам дает, соответственно, и принимаются такие решения, к сожалению", - развел руками представитель комитета.

"После АЧС кабана и так нет, а вы еще и спускаете такие квоты. Их где брать? А еще сдавать биоматериалы?" - задал по сути риторические вопросы Курихин.

"Численность во всех хозяйствах оптимальная, и норматив добычи определен по результатам зимнего маршрутного учета", - казенно рапортовал чиновник.

В ответ депутат Курихин заметил, что это практически легализация незаконной охоты, а "приближенные" главы комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Игоря Потапова могут свободно ходить по охотугодьям и "долбить не только кабанов, а все, что видят и хотят".

Также парламентарий выразил сомнение в рациональности проводимой в облправительстве кадровой политики, в результате чего, по его словам, должность руководителя охотничьего комитета скорее получит тот, кто "хорошо варит шурпу или уху". При этом он отметил высокие профессиональные качества самого Гаврилова.

"Почему у нас случайные люди возглавляют комитеты, а профессионалы у них должны в заместителях ходить?" - задал вопрос Курихин, обратив внимание коллег на отсутствие в зале самого Игоря Потапова. Он предположил, что тот, возможно, взял отпуск, чтобы избежать выступления и неудобных вопросов, так как его некомпетентность и косноязычие, наверняка, бросились бы в глаза, и глава комитета "здесь бы очень бледно выглядел". Парламентарий указал и на отсутствие руководства области, включая всех зампредов, которые уже покинули зал.

В результате довольно острой дискуссии принятие законопроекта едва не сорвалось - достаточно большое количество депутатов было возмущено отсутствием Потапова и соответственно невозможностью получить ответы от того, кто несет персональную ответственность за всю отрасль.


Чехия просит страны ЕС из солидарности выслать «минимум...

Чехия просит страны ЕС из солидарности выслать «минимум одного» российского дипломата

Чехия призывает лидеров стран Евросоюза выслать из их государств минимум по одному российскому дипломату. По мнению премьера Чехии Андрея Бабиша, это будет знаком солидарности ЕС с Прагой на фоне обострения ее отношений с Москвой, пишет «Интерфакс» подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх