Новости и события » Экономика » В Алтайском крае приступили к весеннему севу

В Алтайском крае приступили к весеннему севу

В Алтайском крае приступили к весеннему севу

Первые сельхозпроизводители Алтайского края приступили к весеннему севу. На отдельных полях Ключевского, Кулундинского, Родинского и Угловского районов ведется посев многолетних трав, овса и ячменя, ультраранних сортов яровой пшеницы и позднеспелых гибридов подсолнечника.

В это же время в абсолютном большинстве районов региона аграрии сосредоточены на раннем весеннем бороновании, подкормке и обработке средствами защиты растений озимых культур и многолетних трав и намерены начать полномасштабную посевную кампанию в первых числах мая.

В 2021 году посевная площадь в Алтайском крае составит 5,2 миллиона гектаров, что на 30 тысяч га больше по сравнению с прошлым годом. Зерновыми будет традиционно занято порядка 3,3 миллиона гектаров, техническими - 1,2 миллиона, из которых большая часть - 1,1 миллиона га - масличными культурами.

В большинстве своем наши сельхозпроизводители обеспечены всем необходимым для выполнения этих работ, в частности горючим и семенами. Совсем неплохо обстоит дело и с обновлением машинно-тракторного парка. За первые три месяца этого года сельхозтоваропроизводители Алтайского края направили 3,5 миллиарда рублей на приобретение современной сельскохозяйственной техники. Это почти в два раза больше, чем за первый квартал 2020 года.

Но есть и загвоздка, а именно сложная ситуация с приобретением удобрений - как сухих, так и жидких. По словам фермера из Хабарского района Алексея Могильного, не то чтобы они были особенно дороги, их практически нет, причем задерживаются поставки и по заключенным ранее контрактам.

На 6 тысячах га хозяйства Могильного сегодня также идет весеннее боронование, то есть подготовка земли к севу, который, по предположению фермера, должен в его хозяйстве начаться 5-6 мая. Здесь намерены высадить целый спектр сельскохозяйственных культур - овес, ячмень, пшеницу, подсолнечник, гречку, кукурузу на силос и на зерно. Следуя примеру уже многих хозяйств края, будут сеять и масличный лен, для начала на 30 гектарах.

Благодаря льготному кредиту в "Россельхозбанке" под 2,5% годовых в нынешнем году хозяйством было закуплено новой сельхозтехники более чем на 50 миллионов рублей - два посевных комплекса, два трактора, заключены договоры на поставку телескопического погрузчика и зерноуборочного комбайна "Клаас".

- Если сравнивать нынешнюю весну с прошлогодней, то тогда - из-за ветров - земля была сухая, - говорит фермер. - В нынешнем году весна случилась затяжная, и для нас, считаю, это хорошо, потому что почва не высохла, вся влага в земле. Поэтому боронование в нынешнем году мы начали на 10 дней позже, сейчас его уже заканчиваем и, как только забороним поля, тут же приступим к севу. Погоду обещают хорошую, теплую, пока условия для работы складываются оптимальные. А как будет дальше, лето покажет.


Судебный пристав подозревается в получении взятки в Барнауле

Судебный пристав подозревается в получении взятки в Барнауле

Инспектор Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Алтайскому краю подозревается в получении взятки. Об этом сообщает алтайский следком. По информации следствия, в конце октября 2020 года подозреваемый получил от жителя Барнаула подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх