Новости и события » Общество » Жителям Карелии напомнили, куда обращаться при укусе клеща

Жителям Карелии напомнили, куда обращаться при укусе клеща

Накануне майских праздников и отдыха на природе в Минздраве напомнили жителям республики, как избежать укуса клеща, и что делать, если он все-таки укусил. Вот некоторые из них.

Во время поездки на природу или похода в лес жителям Карелии рекомендуют позаботиться о мерах защиты: надевать одежду, плотно прилегающую к телу, не располагаться на отдых в затененных местах с высоким травостоем. Для стоянки выбирать сухие места с песчаной почвой или участки без травы, использовать репелленты и инсектициды. Советуют также проводить регулярные осмотры на наличие клещей.

Если клещ все-таки укусил, его можно удалить в медучреждениях: у детей и подростков до 18 лет - в приемном покое Детской республиканской больницы в Петрозаводске; у взрослых - в Больнице скорой медицинской помощи: в травмпункте и приемном покое (круглосуточно); у детей и взрослых - в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства.

Если вы оформили страховку по профилактике и лечению заболеваний в случае укуса клеща, обращайтесь в медорганизацию, указанную в договоре.

Если же травмпункта, больницы или поликлиники рядом нет, нужно, соблюдая все правила, самостоятельно удалить клеща. Паразит находится на коже от получаса до двух часов, за это время можно его обнаружить и извлечь.

При помощи пинцета или зажима можно извлечь клеща из кожи, выкручивая его, но при этом не слишком сдавливая; прочной нитью - необходимо завязать ее в узел как можно ближе к хоботку клеща, а затем, покачивая и вытягивая вверх, удалить паразита чистыми пальцами. После удаления ранку необходимо продезинфицировать йодом или зеленкой, а руки повторно вымыть с мылом.

Исследование клещей проводит лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии (ул. Пирогова, д. 12, вход через подъезд №1). Часы работы лаборатории: пн-пт: с 8:30 до 16:00 без перерыва, по приему в выходные дни следует уточнять по телефонам 8(8142) 75 06 65 и 8(8142) 76 42 52.

Прием материала с 8:30. до 11:00. Выдача результатов с 14:00. до 15:30. Клеща (в том числе в поврежденном виде) надо доставить в чистом, герметично закрывающемся флаконе. Если нет возможности доставить клеща сразу после удаления, его необходимо хранить в морозильной камере холодильника.


Чехия просит страны ЕС из солидарности выслать «минимум...

Чехия просит страны ЕС из солидарности выслать «минимум одного» российского дипломата

Чехия призывает лидеров стран Евросоюза выслать из их государств минимум по одному российскому дипломату. По мнению премьера Чехии Андрея Бабиша, это будет знаком солидарности ЕС с Прагой на фоне обострения ее отношений с Москвой, пишет «Интерфакс» подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх