Новости и события » Здоровье » Рецепты пасхальных куличей и необычные техники окраски яиц

Рецепты пасхальных куличей и необычные техники окраски яиц

Рецепты пасхальных куличей и необычные техники окраски яиц

Специально накануне Светлого Христого Воскресения мы "побродили" по соцсетям и аккаунтам наших землячек и нашли рецепты пасхальных куличей. Думаем, что многим любителям подготовить праздничный стол своими руками они как раз пригодятся.

№ 1. Классическая

Говорят, настоящая Пасха - это блюдо из творога, а не из теста. Вот вам совсем простой рецепт.

Ингредиенты

Яйца - 5 шт.

Творог - 1 кг.

Масло сливочное - 210 г.

Сахар - 210 г.

Сметана - 210 г.

Ваниль - по вкусу.

Цедра, цукаты, изюм и орехи - по вкусу.

Способ приготовления

Творог протереть или размесить руками до мелких крупиц. Добавить сметану, масло и яйца; еще раз хорошо перемешать. в миске или кастрюле отправить на небольшой огонь, довести до кипения, помешивая постоянно лопаткой. Снять и поставить в холодную воду охлаждаться, помешивая до остывания. Ввести сахар и любую начинку по вкусу, разложить по смазанным формам, отправить в холодильник на десять - двенадцать часов.

№ 2. Без дрожжей в духовке

Как бы это странно ни звучало, но куличи можно готовить без дрожжей. Если вы не хотите долго возиться и боитесь за результат, этот рецепт для вас.

Ингредиенты

Для кулича

Мука - 250 г.

Сливочное масло - 250 г.

Сахар - 200 г.

Яйца - 3 шт.

Крахмал - 50 г.

Ванилин - по вкусу.

Разрыхлитель - 10 г.

Соль - щепотка.

Изюм - 80 г.

Для помадки

Белок - 1 шт.

Сахар - 3 ст. л.

Лимонная кислота - щепотка.

Способ приготовления

Вначале заливаем изюм кипятком и отставляем разбухать. Далее размягченное сливочное масло перекладываем в миску и всыпаем к нему сахар, миксером взбиваем все до однородности. Затем вбиваем к массе яйца и добавляем ваниль, снова все смешиваем. Всыпаем к смеси крахмал, разрыхлитель и всю муку, замешиваем тесто. Оно должно быть липким и воздушным.

Изюм сливаем и просушиваем. Далее всыпаем к тесту и смешиваем. Раскладываем нашу заготовку по формам и отправляем выпекаться в духовой шкаф, нагретый до

180 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут, все зависит от диаметра формы.

Глазурь: взбиваем в миске белок и в процессе добавляем сахар с лимонной кислотой, процесс - до устойчивых пиков.

Готовые куличи смазываем помадкой и присыпаем кондитерской присыпкой.

№ 3. В мультиварке

Наши землячки просят не переживать: получается все вкусно. Рецепт рассчитан на чашу объемом 5 литров, поэтому, если у вас трехлитровая, уменьшите количество ингредиентов в полраза.

Ингредиенты

Для теста

Молоко - 1 стакан.

Мука - 4,5 стакана.

Яйца - 3 шт.

Сахар - 1 стакан.

Сливочное масло - 150 г.

Сухие дрожжи - 11 г.

Изюм, курага, цукаты - по 50 г.

Ванильный сахар - по вкусу.

Щепотка соли.

Для глазури

Взбить сахарную пудру - 100 г и белок - 1 шт.

Способ приготовления

Подогреваем немного молоко, всыпаем к нему дрожжи и 2 ст. л. сахара. Отставляем в теплое место на 20 мин. Желтки отделяем от белков. Последние взбиваем с половиной сахара, смешиваем все с опарой и 1 стаканом муки. Перемешиваем и даем постоять 20 мин. К желткам добавляем мягкое сливочное масло и оставшийся сахар. Все взбиваем до однородной массы.

Спустя время отправляем к тесту масло с желтками и оставшуюся муку. Замешиваем заготовку, пока она не перестанет липнуть к рукам. В самом конце вмешиваем изюм, курагу и цукаты.

Отправляем заготовку в мультиварку, смазанную маслом, и ставим на ней подогрев. Ждем, пока тесто не увеличится в объеме в 2-3 раза. Подошедший куличик выпекаем на режиме "выпечка" 1,5 часа. Смазываем верхушку кулича взбитыми белками с сахаром и украшаем кондитерской присыпкой.

В тему

Каких только техник окраски яиц не существует!

Мы предлагаем универсальный (дает разные цвета) и экологичный: с помощью... чая каркаде. Итак, отвариваем вкрутую яйца. Завариваем чай. Делается это просто. Насыпаем листья чая каркаде в кастрюльку и заливаем кипятком. Ждем, пока напиток настоится: для этого достаточно подождать 20-25 минут. Аккуратно с помощью ложки опускаем СУХИЕ яйца в заваренный чай. Следим, чтобы красящий настой покрыл их полностью.

А теперь начинается самое главное.

В зависимости от крепости чая и времени выдержки цвет может быть разный - голубой, темно-синий или фиолетовый. Иногда - сиреневый. Но чтобы яйца приобрели яркие, насыщенные цвета, процедуру окраски можно повторить, причем несколько раз. Подержали 3 минуты, вытащили, дали обсохнуть - и опять в этот же раствор.

Если яйца не вынимать из чайного раствора и подержать их там 15-20 минут, то цвет однозначно получится мраморным и никакие дальнейшие ухищрения уже не помогут. А если оставите яйца в каркаде на ночь - цвет будет по-настоящему космический!


Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх